Предшественника Геннадия Макина и Виталия Шабалатова во второй раз сватают в Госавтодорнадзор

Предшественника Геннадия Макина и Виталия Шабалатова во второй раз сватают в Госавтодорнадзор
1 Сентября 2017

Стало известно, что бывший вице-премьер правительства Воронежской области Сергей Куприн, предшественник чиновников Геннадия Макина и Виталия Шабалатова на посту куратора строительной отрасли, может быть назначен руководителем межрегионального управления Росавтодорнадзора. Федеральное ведомство возглавляет Виктор Басаргин, бывший губернатор Пермского края и бывший коллега Алексея Гордеева по правительству РФ. Когда Гордеев возглавлял Минсельхоз, Басаргин был главой Минрегиона - ныне упраздненного министерства.

По версии источника портала «Блокнот-Воронеж» в правительстве Алексея Гордеева, в данный момент воронежское управление Росавтодорнадзора реорганизуется в межрегиональное и будет курировать несколько областей с головным офисом в Воронеже. Сейчас им с приставкой «и.о.» руководит Ярослав Асташов. Но «хлебная должность начальника межрегионального монстра ждет своего руководителя». «Нам доходят сигналы, - утверждает источник «Блокнота», - что Куприн уже несколько раз появлялся в управлении Госавтодорнадзора и рекомендовался как член команды Гордеева, и поэтому надо готовиться встречать его как будущего шефа. Пока губернатор был в отпуске, назначенец успел побывать в Москве и встретиться с Асланбеком Ахоховым, заместителем главы Госавтодорнадзора, по звонку из области».

По версии источника издания, с Асланбеком Ахоховым хорошо знаком вице-губернатор Геннадий Макин, именно он якобы лоббирует назначение Сергея Куприна и давал ему рекомендацию. Куприн якобы является членом команды Макина. Более того, организация головного офиса межрегионального управления в Воронеже, а не в Липецке (как планировалось изначально), по данным источника «Блокнота», будто бы объясняется именно хорошими отношениями между Геннадием Макиным и Асланбеком Ахоховым.

Вице-губернатора Макина, курирующего в команде Алексея Гордеева политику и дороги, как известно, действительно связывают особые отношения с многонациональным народом РФ. За некоторое время до того, как стать заместителем Гордеева, он был топ-менеджером Московского индустриального банка, контролируемого горнороссиянином Абубакаром Арсамаковым. При поддержке Гордеева и Макина Арсамаков в 2016 году баллотировался в Госдуму от Воронежской области, возглавив местный список партии «Справедливая Россия». И не получил мандат в результате скандала, связанного с приписками ему в Воронеже 4 тыс. голосов жителей Тирасполя. Но едва ли именно Макин лоббирует назначение Сергея Куприна.

Дело в том, что руководитель Госавтодорнадзора Виктор Басаргин - давний соратник Алексея Гордеева. Они были министрами в правительстве Владимира Путина в период, когда Путин уступил кресло президента Дмитрию Медведеву. С разницей в несколько лет (2009-й и 2012-й) получили назначение в регионы: Гордеев - в Воронежскую область, Басаргин - в Пермский край. А в дальнейшем упразднили Минрегионразвития, которое и возглавлял нынешний глава Госавтодорнадзора. Так что с высокой долей вероятности можно заключить, что если кто и лоббирует интересы Куприна, рекомендуя его Басаргину или Ахохову, то сам Алексей Гордеев. Макин же, давая Куприну рекомендацию, мог быть техническим исполнителем.

Впервые о возможном трудоустройстве Сергея Куприна в Госавтодорнадзор в марте 2017-го сообщила ГТРК «Воронеж», достаточно информированная контора. Куприн был вице-премьером в команде губернатора Алексея Гордеева в 2010-2014 годах и курировал строительство. То есть Куприн занимался тем же, чем занимался после него вице-губернатор Геннадий Макин и чем с конца 2016-го занимается новый областной вице-премьер Виталий Шабалатов, бывший руководитель управделами области.

Куприна и главу областного департамента строительства Олега Сумина Алексей Гордеев со скандалом отправил в отставку в конце 2014 года. Одной из причин увольнения чиновников в кулуарах назывались махинации на крупных стройках за бюджетный счет, в том числе Камерного театра и Центрального рынка (536 миллионов и 1,36 млрд рублей). В результате, говорят в кулуарах, они долго боялись уголовного преследования.

Сергей Куприн памятен по вертолетному скандалу 2011 года, который предшествовал более громкому скандалу конца 2015-го с покатушками на вертолетах ООО «ЗМТ-Логистик» депутата Воронежской облдумы Андрея Благова губернатора Алексея Гордеева, его супруги Татьяны, чиновников Виталия Шабалатова и Андрея Вершинина от МОО «Против коррупции» из Химок Московской области. Как сообщало тогда «Время Воронежа», «25 сентября около четырех часов дня на охраняемую вертолетную площадку… которая расположена прямо в центре Воронежа на берегу водохранилища, приземлился белый вертолет «Робинсон-44». Его пассажирами были заместитель председателя правительства Воронежской области по строительству Сергей Куприн и помощник губернатора по работе с обманутыми дольщиками Виталий Шабалатов. На площадке их ожидали автомобили: «Фольксваген Туарег» (госномер - А007АА136rus), который обычно доставляет к месту работы Сергея Куприна, и «Мерседес» (госномер - X098XX36 rus), его использует Виталий Шабалатов. Вертолет якобы привез чиновников после рыбалки в Астрахани в интересной компании…» Из заметки следовало, что вертолет принадлежит директору строительной фирмы «Выбор», а с недавних пор депутату облдумы Александру Цыбаню.

Иными словами, в команде Гордеева и его окружении хватает тех, кому замолвить за Сергея Куприна доброе слово, и без вице-губернатора Макина.

Бывшего мэра Воронежа Александра Цапина или ректора медакадемии Игоря Есауленко могут прокатить со званием почетного гражданина

Писатель Геннадий Литвинцев выступил оппонентом худрука воронежского Камерного театра Михаила Бычкова и его коллег

Чернышовгейт-6. Дочь новоусманского префекта не выпустили из камеры, где содержалась украинская наводчица Надежда Савченко

Короткая ссылка на новость: http://4pera.com/~4d8Yl


Люди, раскачивайте лодку!!!




Переходи! Подписывайся! ... пользователей

   открыл, Электронная почта, конверт значок

 [email protected]

вконтакте