Предшественника Геннадия Макина и Виталия Шабалатова сватают в воронежский Госавтодорнадзор

Предшественника Геннадия Макина и Виталия Шабалатова сватают в воронежский Госавтодорнадзор
29 Марта 2017

Бывший вице-премьер правительства Воронежской области Сергей Куприн, по информации ГТРК «Воронеж», возглавит региональное управление Госавтодорнадзора. Куприн был вице-премьером в команде губернатора Гордеева в 2010-2014 годах и курировал строительство. То есть Куприн занимался тем же, чем занимался после него вице-губернатор Геннадий Макин и чем с конца 2016-го занимается новый областной вице-премьер Виталий Шабалатов. 

Сергей Куприн памятен по вертолетному скандалу 2011 года, который предшествовал более громкому скандалу конца 2015-го с покатушками на вертолетах ООО «ЗМТ-Логистик» депутата Воронежской облдумы Андрея Благова губернатора Алексея Гордеева, его супруги Татьяны, чиновников Виталия Шабалатова и Андрея Вершинина от МОО «Против коррупции» из Химок Московской области. Как сообщало тогда «Время Воронежа», «25 сентября около четырех часов дня на охраняемую вертолетную площадку… которая расположена прямо в центре Воронежа на берегу водохранилища, приземлился белый вертолет «Робинсон-44». Его пассажирами были заместитель председателя правительства Воронежской области по строительству Сергей Куприн и помощник губернатора по работе с обманутыми дольщиками Виталий Шабалатов. На площадке их ожидали автомобили: «Фольксваген Туарег» (госномер - А007АА136rus), который обычно доставляет к месту работы Сергея Куприна, и «Мерседес» (госномер - X098XX36 rus), его использует Виталий Шабалатов. Вертолет якобы привез чиновников после рыбалки в Астрахани в интересной компании…» Из заметки следовало, что вертолет принадлежит директору строительной фирмы «Выбор» Александру Цыбаню.

А вот что писала о Куприне в то время, когда он работал в команде губернатора Алексея Гордеева, Politgazetavrn.ru: «Достаточно взглянуть на резюме Сергея Николаевича, чтобы понять, что всю свою жизнь он шел только вперед. Закончил учебу - тут же попал в управление по эксплуатации служебных зданий администрации области. Потом - на солидную должность в Сбербанке. Последующая трудовая деятельность Куприна связана преимущественно с благодатной сферой ЖКХ и строительством. А с апреля 2010 года он - руководитель департамента архитектуры и строительной политики Воронежской губернии, заместитель председателя правительства, то есть Алексея Гордеева… Говорят, что ангелом-хранителем Сергея Куприна во многом является его мать, занимающая должность в воронежском землячестве в Москве. Во многом отсюда - высокие связи, могущественные покровители. Один из самых значимых этапов карьеры Сергея Куприна связан с руководящей работой в ГорДезе. Специфика работы заключается в непосредственной близости к бюджетным деньгам, которые директор, то есть Куприн, самолично распределял между райдезами, а те реализовывали через нужные фирмы. Принимая во внимание даже минимальный стандарт откатов в ЖКХ в 20%, можно предполагать, что своего на должности руководителя ГорДеза Сергей Николаевич уж никак не упустил…

Директором ГорДеза Куприн стал во времена бывшего мэра Бориса Скрынникова, который, как известно, кресло главы Воронежа занял по случайности. Должности при нем частенько распределялись его гражданским зятем Валерием Канглиевым, который, если верить СМИ, очень близок широкому спектру местных авторитетов. По свидетельству лиц из окружения Канглиева, должность начальника ГорДеза Валерий Мусович жаловал Сергею Куприну с широкого плеча по ходатайству своих друзей из околокриминальной сферы. В то время такое назначение в Воронеже было обычным делом. Говорят, что своего протеже первое время Канглиев учил публично: свидетелями их пьяных драк нередко выступали завсегдатаи воронежских кафе и ресторанов.

Прошло несколько лет, и власть в регионе кардинальным образом поменялась - губернатором был назначен бывший глава Минсельхоза Алексей Гордеев. С его приходом изменились и требования к чиновникам. Мордобои и пьянки с местными авторитетами в них, конечно же, не входили. Тем не менее Куприну снова повезло».

Должность начальника регионального управления Госавтодорнадзора, которую, по сообщению ГТРК «Воронеж», займет Сергей Куприн, стала вакантной в апреле 2015 года, когда его тогдашний босс многонационал Жозеф Еркнапешян был задержан с поличным оперативниками ФСБ при получении взятки. В воронежском следственном управлении, расследующем уголовные дела Еркнапешяна и Ко, считают, что они организовали систему поборов с операторов грузоперевозок - в обмен на деньги чиновники закрывали глаза на превышение предельно допустимого веса.

По некоторым сведениям, кандидатура Куприна рассматривалась также на пост вице-мэра Воронежа, курирующего строительство, - вместо уходящего в отставку Владимира Астанина (результат борьбы Алексея Гордеева с архитектурным бандитизмом). Но, как говорится, что-то пошло не так. А из бэкграунда Сергея Куприна очевидно, что он находится в хороших отношениях с вице-премьером области Виталием Шабалатовым и депутатом облдумы, совладельцем фирмы «Выбор» Александром Цыбанем.

«Дети делают Майдан». Депутаты Госдумы отчитались перед воронежской Общественной палатой

Короткая ссылка на новость: http://4pera.com/~Y9aUw


Люди, раскачивайте лодку!!!




Переходи! Подписывайся! ... пользователей

   открыл, Электронная почта, конверт значок

 [email protected]

вконтакте Vестник Vедьмы



 

 Vестник Vедьмы