Председатель ЦИК Элла Памфилова анонсировала ликвидацию до трети политических партий

Председатель ЦИК Элла Памфилова анонсировала ликвидацию до трети политических партий
14 Мая 2019

В 2019 году до трети всех российских политических партий могут быть ликвидированы, заявила председатель Центризбиркома Элла Памфилова. Причина - многочисленные нарушения профильного федерального закона, низкая активность и нехватка ресурсов.

В данный момент в России зарегистрирована 61 партия, имеющая право участвовать в выборах. Как уточнила Элла Памфилова, часть непарламентских партий широко представлена в региональных парламентах и муниципальных советах. В частности, как особо подчеркнула глава ЦИК, партия «Родина» имеет депутатов в 40 субъектах Федерации.

Отметим, что законодательные инициативы лидера «Родины», депутата Госдумы от Воронежской области Алексея Журавлева вызывают резонанс и направлены на реформирование партийно-политической системы. Так, в конце апреля правительство Дмитрия Медведева поддержало законопроект (соавтор - Журавлев), которым предлагается упростить процедуру получения органами власти сведений о деятельности политических партий. Уполномоченным органам ее предлагается получать самостоятельно из ГАС «Выборы». Кроме того, Журавлев внес в нижнюю палату законопроект, который освобождает партии, представленные в Госдуме даже одним парламентарием, от сбора подписей на региональных выборах.

«Приведу пример «Родины», - говорил он на экспертных слушаниях «Трансформация партийно-политической системы России: ответ на современные вызовы», состоявшихся в феврале в Госдуме. - Мы освобождены от сбора подписей на выборах депутатов нижней палаты, но партия должна собирать подписи на муниципальных выборах. То есть в Госдуму избираться можно, а в совет сельского поселения - как местные чиновники решат. На мэрских выборах мы не должны собирать подписи, а на выборах муниципальных депутатов - обязаны. Для чего, с какой стати?! При том что количество прямых выборов мэров сокращено и будет, вероятно, сокращаться и дальше. Ситуация дискредитирует российскую избирательную систему в глазах всех участников процесса и тормозит ее развитие».

Партия «Родина» выступает за переформатирование существующей в РФ политической системы. Так, на уже упоминавшихся выше экспертных слушаниях Алексей Журавлев призвал коллег и союзников проявить волю к развитию и созданию партийного субъекта нового типа. «Чтобы создать ту силу, на которую можно опираться в принятии нужных экономических законов», - пояснил он. Поэтому, сказал Журавлев, «необходимо облегчить партиям первого дивизиона доступ к регистрации на выборах по всей территории России. Предлагаю взять за основу итоги выборов в Госдуму-2016. Наша партия провела активную кампанию. В Госдуму был избран представитель «Родины». За наших кандидатов по спискам и одномандатным округам проголосовало порядка 2 млн избирателей».

А на конгрессе Российской ассоциации политических консультантов, состоявшемся в конце марта, Журавлев подробно объяснил, что же, в его представлении, является партийным субъектом нового типа: «Новый партийный проект неизбежно предполагает творческий синтез различных актуальных рабочих форм слева и справа одновременно. Монархисты с социалистами, радикалы с консерваторами, традиционалисты с прогрессистами и т.д. Такой право-левый альянс сможет преодолеть сложившиеся стереотипы и позволит избирателям обрести истинно народную и понятную политическую силу. Новая партия должна быть в первую очередь народной и работать в самом низу, начиная с подъезда и двора». 

Свою убежденность в необходимости создавать партию нового типа Алексей Журавлев подкрепил данными социологии: 42% опрошенных российских граждан не смогли назвать партию, которая выражает их интересы.

Между тем, комментируя заявление главы ЦИК о ликвидации в 2019 году до трети российских партий, политолог Александр Пожалов обращает внимание, что «если на старте либерализации отечественной партсистемы от Дмитрия Медведева (тогда - президента) в 2011-2012-х в России было семь партий, то теперь защитили свой статус не менее 18. И формально они охватывают весь идейный спектр. 14 партий - участники выборов в Госдуму. Две - «Гражданская инициатива» и Российский общенародный союз - зарегистрировали кандидатов в президенты. Ранее выполнили норматив по региональным выборам две партии Андрея Богданова - наиболее успешный его проект КПСС и забытая Демпартия России. Но и среди 18 партий не менее трети («Гражданская сила», «Гражданская платформа», ПАРНАС, «Патриоты России», спойлерская Демпартия, РОС) живы больше на бумаге. Помимо 18 всегда будет 10-15 молодых микро-партий, зарегистрированных менее семи лет назад и сохраняющих право участвовать в выборах. Ведь нормы о низком входном пороге для создания новой партии с 2012 года не менялись.

«Судьба малых партий важна только в контексте разговора о спросе избирателей и элит на новое политическое предложение, - уверен эксперт. - Запрос населения на новое в политике явно есть - но в первую очередь запрос на новые лица и подходы, а не бренды, и он вполне может быть удовлетворен в рамках существующих партий. Выборы в 2018 году показали, что протестный избиратель смотрит в сторону парламентской оппозиции или успешных альтернатив ей вроде «Коммунистов России», а не микро-партий. Не случайно активисты «Левого фронта» теперь выдвигаются от КПРФ, оставив бесплодные попытки развития альтернативных компартий. А в демократических центрах привлекательность сохраняет старый бренд «Яблока», что показала и районная кампания в Москве в 2017 году, и выборы в Екатеринбурге и Новгороде в 2018-м. Дело в другом: готовы ли сами функционеры старых партий вывести на первый план новых лидеров?»

Короткая ссылка на новость: http://4pera.com/~R9NDt


Люди, раскачивайте лодку!!!
Яндекс Деньги: 410012088028516 
Сбербанк: 67628013 9043923014


0
Guest
Партию нового типа уже создает Степан Сулакшин.
Имя Цитировать 0


Обращаем ваше внимание, что портал 

«Четыре пера» 

переехал на новую площадку 

4pera.com

   открыл, Электронная почта, конверт значок

 info@4pera.com