«Правый сектор» покуролесил в Мукачево

«Правый сектор» покуролесил в Мукачево
12 Июля 2015

В Закарпатской области Украины, на территории города Мукачево 11 июля произошло боестолкновение боевиков неонацистского «Правого сектора» с местными силовиками. Группа хорошо вооруженных людей, обозначивших свою принадлежность к правосекам, проникла на территорию комплекса «Антарес» и бывшего клуба «Красный дракон». Не исключено, что речь идет о банальном рейдерском захвате либо о разделе сфер влияния.

На территории комплекса нападавшие получили отпор от людей из окружения народного депутата Михаила Ланьо, в недавнем прошлом - криминального авторитета по кличке Блюк и по совместительству депутата Верховной Рады от Партии регионов. Завязалась перестрелка, к которой подключились местные правоохранительные органы. В 14:00 произошла новая перестрелка - возле Красной горы на трассе Киев-Чоп. Также выстрелы были слышны в районе АЗС вблизи Красной Горки. Прибывшие на место силовики встали на сторону людей Блюка и начали стрелять по бойцам «Правого сектора». «Правый сектор» сообщил о своих потерях - двух убитых и нескольких раненых. Мукачевские силовики заявили о семерых раненых, данные о потерях среди бойцов «Правого сектора» они не подтверждают. Местные СМИ сообщают об одном убитом и девяти раненых, один из которых впал в кому. В Мукачево объявлен план «Перехват», город полностью оцеплен, известно, что по направлению к месту столкновения выдвинулся спецназ. В то же время руководство «Правого сектора» подняло по тревоге всех бойцов на Западной Украине. Правосеки были блокированы и, учитывая большое количество стянутых к месту событий силовиков, находились в незавидном положении.

Штаб «Правого сектора» распространил следующее заявление. «В Украине произошло чрезвычайное событие, которое может изменить ход истории. В Мукачево на Закарпатье сотни ошалелых от безнаказанности бандитов насильника и наркоторговца регионала Михаила Ланьо - в настоящее время депутата Верховной Рады Украины - попытались физически уничтожить бойцов «Правого сектора». В силовой акции приняли активное участие также бандиты в милицейских погонах, находящиеся на содержании одиозного кума главного врага украинцев - Виктора Медведчука», - говорится в сообщении экстремистской организации.

«После ожесточенного боя убиты двое бойцов «Правого сектора», ранены - четверо (из них двое - тяжело), - сообщает неонацистская организация далее. - Забрав убитых и раненых, подразделение с боем вырвалось из окружения бандитов и отошло в горы. По боевой тревоге поднимают спецназ для уничтожения наших собратьев. Если такое произойдет - начнется необратимый процесс. Мы не позволим никому отстреливать наших собратьев. Наши требования: немедленный публичный арест депутата Ланьо, принимавшего непосредственное участие в событиях, всех бандитов и силовиков, открывающих огонь, и тех, кто отдавал приказ. Военно-политическое движение «Правый сектор» поднято по боевой тревоге. Обращаемся к народу Украины - поддержать справедливость… Обращаемся к собратьям - стать для нас надежной опорой в борьбе с бандитами». Так как глава МВД Украины Арсен Аваков уже пообещал жестко разобраться с нападавшими, у «Правого сектора» могут быть новые потери. Однако нельзя не учитывать, что у «Правого сектора» много бойцов и сторонников, находящихся на территории Западной Украины.

«Никакого Майдана 3.0, конечно, не будет, - комментирует разборки в Мукачево севастопольский блогер Борис Рожин. - Правосеки закатили истерику только потому, что таков единственный для них способ компромисса с властью. Угрозы убивать представителей власти и чистить силовой аппарат вместе с призывами выходить протестовать к администрации президента Петра Порошенко и ехать всем кагалом к Мукачево - по сути, не заявка на победу, а желание не потерять слишком много. Правосеки понимают, что вляпались, и визжат, требуя прекратить называть их виноватыми. Хотя генезис конфликта очевиден, сколько ни сваливай произошедшее на местный криминал, регионалов, Виктора Медведчука или даже Путина.

Разумеется, Порошенко воспользуется удобным случаем, чтобы нагнуть правосеков, как он уже проделал то же самое с Коломойским, Яремой, Наливайченко и Ярошем, главным правосеком. Перед давлением хунта вряд ли прогнется, но ночи длинных ножей, я думаю, тоже ожидать не стоит, в конечном итоге правосеки будут вынуждены, как и в прошлый раз, пойти на определенные уступки. Не исключено, что им дадут сохранить лицо, чтобы избежать открытого вооруженного конфликта на фронте. Но оставить без внимания произошедшее хунта не сможет, иначе все будет воспринято как слабость, что приведет к повторению ситуации весны-лета 2014 года, когда правосеки вообще творили все, что хотели. Сейчас ситуация несколько иная, и против правосеков могут задействовать МВД, СБУ, прокуратуру и армию, причем приказы на подавление правосеков с большой долей вероятности будут выполнены. Кроме того, Петр Порошенко способен использовать инцидент в Мукачево иезуитским способом - при нагибе правосеков он может заодно убрать и Арсена Авакова, под которого порошенковское окружение уже давно роет.

По факту мукачевская история в который раз продемонстрировала, как нацистским брендом прикрывают криминальный беспредел и разборки в духе 90-х годов с поправкой на пулеметы и гранатометы, вполне в духе ситуации деградации государственного аппарата и заполнения реального силового воздействия иррегулярными формированиями или попросту бандами. Ранее правосеки были полезны для подавления протестов на Юго-Востоке, но сейчас нужда в них уже не такая сильная и хунта всерьез задумывается над тем, чтобы убрать нацистскую пену хотя бы для внешней респектабельности. Крайне маловероятны сценарии, когда «Правый сектор» сможет играть какую-то самостоятельную роль, а не быть инструментов в руках тех или иных олигархов. Поэтому полагаю, что «Правый сектор» в том или ином виде сольется, как было уже в случае с попытками протолкнуть Дмитрия Яроша на пост главы Генштаба и подчинения военному командованию в зоне АТО. Главная гарантия поражения «ПС» - американская поддержка Порошенко, ради которого пожертвовали более значимыми фигурами».

Публицист и политолог Виталий Третьяков убежден, что Порошенко и «Правый сектор» нужны друг другу: «Рассуждения о том, что Порошенко с Арсеном Аваковым вот-вот нейтрализуют «Правый сектор», а Дмитрий Ярош не сможет сопротивляться, так как американцы быстро все ему объяснят, легковесны. Во-первых, «Правого сектора» и формально-то много, а неформально - еще больше. Всех не нейтрализуешь. Кто-то и в леса уйдет - откроют второй фронт против Киева на западе и на севере Украины. Во-вторых, дело не собственно в «Правом секторе» как боевых дружинах, а в украинском нацизмо-национализме (сотни тысяч взрослых и, увы, несколько миллионов детей и подростков). Загнать в бутылку уже выпущенного джина совсем не просто. Нужны массовые репрессии. В-третьих, а усидит ли сам Порошенко в Киеве, если боевики «Правого сектора» и такие люди, как Ярош, исчезнут в качестве политической и военной силы. Они его привели к власти (хоть и по указанию из Вашингтона) - и теперь он их президент, менее националистического им не нужно. А президенту Петру Порошенко, в свою очередь, не нужно, чтобы его свергли его якобы соратники - Турчинов, Яценюк, Наливайченко и прочие».

Короткая ссылка на новость: http://4pera.com/~FEZdX


Люди, раскачивайте лодку!!!
Яндекс Деньги: 410012088028516 
Сбербанк: 67628013 9043923014




Срочно требуется 
программист-разработчик игр 

для создания браузерной
многопользовательской игры
под ключ с последующим
сопровождением.
Возраст, образование, опыт работы
и пол значения не имеют.
Резюме на:

   открыл, Электронная почта, конверт значок

 info@4pera.com