Правый поворот во Франции

Правый поворот во Франции
24 Марта 2015

Николя Саркози вернулся в большую политику. Возглавляемый им неоголлистский «Союз за народное движение» получил 29,4% голосов в ходе местных выборов во Франции. На втором месте - Национальный фронт Марин Ле Пен - 25,19%. Лишь на третьей позиции правящая Социалистическая партия - 21,85%.

Состоявшиеся выборы рассматриваются как крупный успех евроскептического и антимигрантского Национального фронта. Хотя Марин Ле Пен не удалось добиться первого места, как она рассчитывала, ее партия уверенно заняла второе. Тем самым правые партии собрали в сумме более 54% голосов. Внушительный результат.

Впрочем, успех Национального фронта не стоит переоценивать. Действующая во Франции мажоритарная система абсолютного большинства предусматривает, что если в первом туре ни один кандидат не получил 50% плюс один голос, то проводится второй тур, в который проходят кандидаты, набравшие более 12,5% голосов. То, что, согласно нынешним правилам, претенденты на власть баллотируются парами, мужчина и женщина, не имеет большого значения с точки зрения функционирования системы.

Победа в первом туре - редкость. Обычно проводится второй с участием двух или трех самых успешных претендентов. И в нем для Национального фронта таится ловушка.

Обе главные политические силы Франции, неоголлисты и социалисты, всегда объединялись против Национального фронта, если его кандидат проходил во второй тур. Самый простой пример такого объединения - президентские выборы 2002 года. Тогда во второй тур неожиданно вышли президент Жак Ширак и лидер Национального фронта Жан-Мари Ле Пен.

Премьер-социалист Лионель Жоспен остался за бортом избирательной гонки. В результате тотальной антилепеновской истерики левых Ширак выиграл в одни ворота, получив 82% голосов. Такого результата не достигал сам де Голль.

Сейчас ситуация может повториться. Национальный фронт провел во второй тур множество своих представителей. Наблюдатели говорят, что кандидаты от Национального фронта есть в половине округов. Но удастся ли им получить мандаты в ситуации, когда лидеры социалистов призывают голосовать против Национального фронта, а значит, за Саркози?

Бывший французский президент оказался в исключительно выгодной позиции. Понимая, что поддержка левых ему обеспечена: они будут плакать, колоться, но есть неоголлистский кактус, Саркози решил поиграть на правом поле. Он призвал своих сторонников в тех округах, где нет кандидатов-неоголлистов (а, следовательно, противостояние ведется между социалистами и лепеновцами), не голосовать ни за тех, ни за других. Естественно, подобная позиция на руку Национальному фронту. Хотя бы часть неоголлистов перейдет на их сторону, то есть появляется шанс прорвать двухпартийную блокаду и провести в советы департаментов своих представителей.

Если в 2017 году, когда во Франции состоятся очередные президентские и парламентские выборы, Саркози удастся повторить нынешний расклад, победа ему обеспечена. В самом деле, если во второй тур выйдут он и Марин Ле Пен, а действующий президент Франсуа Олланд останется за воротами, то ситуация 2002-го будет воспроизведена в точности. А значит, Саркози переедет в Елисейский дворец и станет первым президентом Пятой республики, который вернулся во власть после перерыва.

Однако если посмотреть на итоги выборов не только с точки зрения возвращения во власть нашего уважаемого партнера Николя, то станет виден процесс быстрого сдвига французских избирателей вправо. На выборах в Национальное собрание 2012 года Национальный фронт получил 13,6% голосов. Но уже на прошлогоднем голосовании в Европарламент - 24,85%, заняв первое место. Сейчас его результат - 25,85%.

Происходит тектонический процесс ослабления Социалистической партии и ее постепенного вытеснения с лидирующей позиции во французской политике. Мажоритарная система абсолютного большинства с ее двухпартийным сговором против Национального фронта тормозит процесс, но не более.

Ситуация во Франции напоминает недавнюю историю Израиля. Могущественные левые, подлинные отцы-основатели ближневосточного государства, ухитрились настолько себя дискредитировать, что за последние 14 лет им не удалось провести ни одного кандидата на пост премьер-министра.

Если израильских левых погубил излишний энтузиазм насчет мирного процесса с палестинцами, то французских левых губит любовь к мигрантам из стран арабского Востока. Израильскому избирателю не нравится идея совместного проживания на одной территории с арабским народом Палестины. Французскому все больше не по душе мигранты из стран Магриба. Поэтому развитие обоих государств идет в схожем направлении: происходит усиление правого фланга, к власти приходят харизматические политики. В Израиле - Беньямин Нетаньяху, совсем недавно в третий раз подряд обеспечивший себе кресло премьер-министра. Во Франции - Николя Саркози.

Французский политический класс пока сопротивляется процессу. Но времена меняются. Крах политики мультикультурализма был признан лидерами ЕС - Ангелой Меркель, Дэвидом Кэмероном, тем же Саркози - еще несколько лет назад. Другое дело, что они ничего не сделали, чтобы предложить новую. Но, похоже, предлагать все же придется.

Придется решать проблемы с миграцией и искать новые модели сосуществования французов с мигрантами из стран третьего мира и их потомками. Равно как и признавать Национальный фронт в качестве равноправного игрока французской политики.

Робкие голоса о трехпартийном характере складывающейся во Франции политической системы уже звучат.

Противостояние Нетаньяху и США продолжается

Марин Ле Пен: «На Украине проживают русские, у которых нет российского гражданства»

Автор(ы):  Павел Святенков, политолог, «Известия»
Короткая ссылка на новость: http://4pera.com/~xKGqc


Люди, раскачивайте лодку!!!
Яндекс Деньги: 410012088028516 
Сбербанк: 67628013 9043923014




Срочно требуется 
программист-разработчик игр 

для создания браузерной
многопользовательской игры
под ключ с последующим
сопровождением.
Возраст, образование, опыт работы
и пол значения не имеют.
Резюме на:

   открыл, Электронная почта, конверт значок

 info@4pera.com