Правнук Льва Толстого заступился за воронежскую культуру

Правнук Льва Толстого заступился за воронежскую культуру
18 Апреля 2014

На скандалы в сфере культуры, сотрясающие Воронеж в связи с докладом «Воронежский пульс» и деятельностью культуртрегера Эдуарда Боякова, считающегося фаворитом губернатора Алексея Гордеева и его супруги Татьяны, обратил внимание советник президента Владимир Толстой - внук великого писателя Льва Толстого. Сам Бояков между тем вошел в состав новых экспертных советов при Минкультуры и, видимо, из конъюнктурных соображений объявил себя консерватором, хотя недавно в интервью своему пресс-секретарю по Академии искусств правозащитнице Елене Дудукиной позиционировал себя как неокон.

В интервью федеральному сетевому изданию «Свободная пресса» (редактор - писатель Сергей Шаргунов) советник президента по культуре Владимир Толстой отреагировал на обращение воронежского отделения всероссийского движения «Культурный фронт» к Владимиру Путину, отправленное минувшей осенью. В нем, в частности, говорилось: «Доклад Эдуарда Боякова, соратника известного галериста Марата Гельмана, внес разлад в местное культурное сообщество и вызвал неприятие у большинства людей культуры. Особенно резкой и аргументированной критики доклад удостоился со стороны директора Театра оперы и балета Игоря Непомнящего. После чего он был уволен без объяснения причин, вопреки мнению коллектива театра. Как мы полагаем, таким образом Непомнящий был наказан за честную и открытую критику доклада, который несет разрушение веками складывавшимся культурным традициям региона.

Уважаемый Владимир Владимирович! Нас беспокоит не только ситуация в профессиональном сообществе. Мы убеждены, что Бояков и Ко при молчаливой поддержке властей инициируют опасный социальный эксперимент над воронежской культурой. Эрзац-культуру, элитарную субкультуру агрессивных меньшинств хотят возвести в ранг региональной госполитики в сфере культуры в отдельно взятом регионе. В результате, мы уверены, число людей, ориентированных на нетрадиционную (низкопробную) культуру меньшинства, не снизится, а наоборот увеличится».

В культурной сфере, соглашается Владимир Толстой с обращением воронежцев, все во многом зависит от людей, которые определяют направление. «Мы все были свидетелями такого поиска достаточно ультрасовременных подходов к культуре в Перми, - говорит советник президента. - Отчасти нечто похожее происходит и в Воронеже. Хотя могу сказать, что там параллельно проходит много совершенно замечательных вещей: Платоновский фестиваль, вообще культурная жизнь стала существенно более интенсивной, чем она была раньше. Но таких, как авторы письма, раздражают эксперименты. И здесь стоит упомянуть широко обсуждающиеся предложения Министерства культуры Российской Федерации, которые направлены на то, чтобы лишить господдержки какие-то, так сказать, неправильные культурные проекты. Мне кажется, такой путь не совсем верный. Все-таки свобода творчества - безусловная ценность. Но! Она не должна переходить во вседозволенность».

«Однако согласитесь, что творческий эксперимент не должен затмевать все остальное, - замечает Шаргунов. - Когда оказывается, что некие странные эксперименты с живописью или, допустим, с иконами оказываются магистральной культурной политикой, то у классических художников возникает естественный вопрос: «А мы где?» «А вы - маргиналы», - отвечают им. Вот такой перекос, конечно, вызывает вопросы».

«Ну, да, - реагирует на реплику Шаргунова Владимир Толстой. - Похожие вещи происходили и в театре, продолжают происходить и в других сферах культуры и искусства. Вот у нас почему-то маятник всегда шатается от крайней до крайней точки. Либо, так сказать, полная раскрепощенность, граничащая со странными вещами, либо - запретная политика. И то, и другое - не выход. Истина, как всегда, где-то в районе золотой середины. Роль государства в том, чтобы как-то балансировать, держать в гармонии, не запрещать, разумеется, творческий поиск, но и не поощрять некие тенденции, разрушающие классическое фундаментальное ядро культуры».

Фактически можно констатировать, что советник президента Владимир Толстой как минимум разделил чувства членов воронежского «Культурного фронта», четко отделив свободу творчества от вседозволенности. «Эстетика господина Боякова как театрального режиссера, оправдывающая мат как способ передачи реальности, с повышенным вниманием к однополой любви, вызывает протест у воронежской публики, - говорилось в обращении к Путину. - Привлечение же в качестве экспертов людей, в большинстве своем авторитетных в узких либеральных столичных кругах и, соответственно, далеких от воронежской культуры, поверхностные мнения которых выдаются как истина в последней инстанции, оскорбительно для большинства воронежцев. Тем не менее губернатор Алексей Гордеев на презентации доклада «Воронежский пульс» заявил, что рекомендации, данные докладчиком, совпадают с уже имеющимися в правительстве области планами по развитию культурной сферы».

Между тем сам Эдуард Бояков объявил в социальных сетях, что стоит на консервативных позициях и вошел в состав экспертных советов при Минкультуры по приглашению главы ведомства Владимира Мединского (кстати, другой член тех же советов Сергей Шаргунов называет Боякова «экстравагантным»). «В Москве участвовал в двух мероприятиях Минкульта, - пишет ректор Воронежской академии искусств. - Сперва в заседании экспертного совета по грантам драматургам, режиссерам и представителям современного искусства. Затем была пресс-конференция в РИА «Новости» про работу над документом «Основы государственной культурной политики». Мединский меня пригласил вместе с Любимовым, Щербаковым и Варламовым. Экспертные советы очень разные по составу, посмотрим, что получится, как организуется диалог. Атмосфера была рабочей. Мережко, Табаков, Любимов, Поляков, Варламов, Заславский, Щербаков выступали активно. Обсуждали принципы, подходы, селекцию. Министр Мединский объявил об удвоении денежного фонда. Говорил о доверии профессионалам и о том, что участия чиновников в творческих решениях не будет. Мне откровенно понравился стиль заседания. Рабочий, без демагогии и политической конъюнктуры. Еще понравилось, как чиновники, являющиеся сотрудниками министерства, общаются со своим начальником - легко спорят, возражают...

Второе мероприятие - пресс-конференция про культурную политику. Тоже рабочая атмосфера, много острых вопросов. И не только от ВВС, от российских изданий тоже. Нормальный диалог. Понятно беспокойство многих журналистов и не только журналистов. Люди боятся цензуры, беспокоятся про ограничения прав художников. Я тоже беспокоюсь. Я считаю, что обсуждение вопроса - важнейшее дело. Мы все должны внимательно следить за формулировками. Особенно в государственных документах. Министр утверждает, что работа только началась, что в печать просочилась одна из рабочих версий, не более. Надо читать и обсуждать, что будет предлагаться.

Я и на заседании, и на пресс-конференции говорил о том, что считаю важным. Про то, что экспертные советы не могут не учитывать контекста и того, что существует (например, если говорить про драматургию) большое число качественных премий и конкурсов… Про то, что современное искусство - территория поиска, эксперимента…»

«Я считаю себя консерватором с некоторых пор и некоторых плоскостях, но точно уверен, что запретами всего не решить, - признается Эдуард Бояков. - Важно избегать охоты на ведьм и закручивания гаек. Нельзя вешать свастики на улицы. Но можно вешать свастики на сцене, когда речь идет об ужасе, которые мы переживаем, и герое, в котором мы хотим разобраться. Тоже самое и с лексикой, и с другими вопросами.

Также я говорил про то, что мне не нравится термин «толерантность» в том виде, как его трактуют на Западе, с чем он ассоциируется. Я уже лет десять в каждом интервью говорю, что западная цивилизация не дает нам возможности для развития, она - тупиковая. (Не только в культурном плане, но и в политическом, мы все свидетели и участники столкновения.) Что нужны свои пути. Я хочу, чтобы на смену западным терминам пришли другие, характерные для нашей культуры (русской, православной культуры: не в смысле обязательной воцерковленности, а в смысле генезиса, ценностей) - терпимость, сочувствие, открытость, милосердие, уважение к другим культурам».

Либерал, схваченный за горло реальностью. О неоконсерватизме Эдуарда Боякова

Короткая ссылка на новость: http://4pera.com/~fo0tH


Люди, раскачивайте лодку!!!