Правительство Воронежской области отказалось от резкого повышения тарифов на вывоз мусора. Но все равно их увеличило

Правительство Воронежской области отказалось от резкого повышения тарифов на вывоз мусора. Но все равно их увеличило
12 Июля 2018

Врио губернатора Александр Гусев выполнил свое обещание по пересмотру решения о резком - в четыре-семь раз - повышении тарифов по вывозу твердых коммунальных отходов на территории Воронежской области. Оно было вызвано введением платы за негативное воздействие на окружающую среду для населения на федеральном уровне. Тарифы в Воронежской области все равно выросли, но не так критично - примерно в полтора раза.

Напомним, с 1 июля в Воронежской области должны были существенно возрасти тарифы на захоронение и обработку твердых коммунальных отходов. Их рост был обусловлен введением платы за негативное воздействие на окружающую среду для населения, которая предусмотрена федеральным законом об отходах. Ее размер должен был составить 663,2 рублей за тонну мусора, размещенного на полигоне. До 1 июля плату за НВОС осуществляли только юридические лица, то есть предприятия и организации.

К примеру, для ООО «Каскад», обслуживающего Воронеж, областным управлением по государственному регулированию тарифов с 1 июля был установлен тариф на захоронение и обработку твердых коммунальных отходов в размере 367,64 рублей за кубометр мусора с НДС. Таким образом, он должен был увеличиться более чем в четыре раза. Но наиболее значительный рост тарифа областное управление предусматривало для работающего в Нововоронеже муниципального предприятия «Аквасервис» - до 453,8 рублей. То есть практически в семь раз. Однако в первой декаде июня состоялась прямая линия с президентом Владимиром Путиным. Она впервые прошла в новом формате. Вместе с президентом Путиным за те вопросы, которые волнует население, отдувались члены российского правительства и губернаторы. В частности, бывший глава Воронежской области, а теперь аграрно-природный вице-премьер РФ Алексей Гордеев комментировал мусорную реформу, которая стартовала в стране в 2015 году.

Гордеев тогда рассказал, что с 1 января 2019-го в Российской Федерации начинают действовать новые правила и нормативы обращения с отходами. Каждый регион должен будет разработать (или уже разработал) и утвердить (или утвердил) территориальную схему обращения с отходами. (Заметим, что воронежскую схему Минприроды, курируемое с недавних пор Гордеевым, рекомендовало использовать в качестве модельной.) Кроме того, в каждом субъекте РФ будут определены (или уже определены) региональные операторы по обращению с отходами, а также будут утверждены единые тарифы, которые, как отметил Гордеев, начинают беспокоить граждан.

Затем была пресс-конференция его преемника на посту воронежского губернатора Александра Гусева, состоявшаяся 14 июня, на которой тот объявил, что пересмотрит решение о резком повышении тарифов по вывозу мусора в регионе с 1 июля. Несмотря на налет популизма в словах Гусева (9 сентября - губернаторские выборы), у него были и вполне прагматические мотивы для того, чтобы немного попридержать коней. «Мы решили отменить рост платежа до принятия изменений в федеральном законодательстве», - сказал Александр Гусев. А изменения в федеральном законодательстве, которые имел в виду врио губернатора, не заставили себя ждать.

В начале июля правительство РФ утвердило постановление, предусматривающее снижение ставки платы за негативное воздействие на окружающую среду при размещении отходов четвертого класса (бытовые отходы) на 2018 год в семь раз. Документом предусмотрено снижение ставки платы за негативное воздействие с 663,2 до 95 рублей за тонну мусора, размещенного на полигоне. В дальнейшем, в течение семи лет, предполагается ее увеличение на 15% в год - до 791,3 рубля в 2025-м.

Мотивом для снижения ставки платы за негативное воздействие при размещении мусора на полигонах заместитель главы Минстроя Андрей Чибис назвал необходимость уменьшить нагрузку на потребителей, рядовых граждан. О том же мотиве заявил глава курируемого Алексеем Гордеевым Минприроды Дмитрий Кобылкин. Им же, по сути, руководствовался и Александр Гусев. Хотя у анонсированного Гусевым решения об отмене резкого повышения тарифов по вывозу мусора с 1 июля есть и обратная сторона. Ведь недополучение субъектами РФ средств платы за негативное воздействие приведет к ухудшению их бюджетной обеспеченности и сокращению возможности финансирования природоохранных мероприятий.

Но сказано - сделано. На днях вступили в силу сразу 16 решений управления по государственному регулированию тарифов Воронежской области об установлении новых предельных тарифов на захоронение твердых коммунальных отходов. Их рост все равно происходит, но он не настолько существенен. К примеру, для работающего в Нововоронеже «Аквасервиса» тарифы для населения вырастут с 66,25 до 119,9 рублей. Для ООО «Каскад», обслуживающего Воронеж, - с 82,73 до 128,28 рублей. Для ООО «Полигон» (Аннинский район) - с 96,22 до 145,85 рублей. Для МУП «Давыдовское коммунальное хозяйство» (Лискинский район) - с 96,69 до 163,1 рублей. А для ИП Лунев А.И. (Ольховатский район) - со 141,7 до 187,33 рублей. И т.д.

Таким образом, тарифы в сторону их увеличения пересмотрены для мусорных полигонов по всей Воронежской области. И их дальнейшее планомерное повышение в течение семи лет неизбежно. Нововведения идут с федерального уровня. Разница же в тарифах объясняется различными масштабами полигона: чем больше полигон, тем меньше тариф.

В данный момент, как заявил на прямой линии президент Путин, Россия ежегодно производит 70 млн тонн отходов. В стране - примерно 1100 полигонов, которые находятся в более или менее нормальном состоянии, но вот десятки тысяч полигонов «работают либо по серым схемам, либо вообще являются незарегистрированными и просто свалками». Действующую практику президент назвал недопустимой. К тому же часть мусорного рынка страны криминализована. Поэтому ситуацию нужно менять. «До 2024 года мы должны построить 200 заводов по утилизации отходов, а вся программа рассчитана на строительство 285 заводов, - объявил Путин. - Речь, безусловно, не о каких-то керосинках, которые только ухудшают экологическую обстановку при сжигании отходов. А о современных, с новейшими технологиями предприятиях». Путин особо подчеркнул, что персональную ответственность за реформу несет теперь Алексей Гордеев.

Максим Увайдов перестал давать советы главе Минсельхоза Дмитрию Патрушеву

Навстречу легитимности. Александр Гусев примет участие в дебатах на воронежских губернаторских выборах

Короткая ссылка на новость: http://4pera.com/~8iSVg


Люди, раскачивайте лодку!!!




Переходи! Подписывайся! ... пользователей

   открыл, Электронная почта, конверт значок

 [email protected]

вконтакте