Правительство Алексея Гордеева подтвердило курс на либерализм

Правительство Алексея Гордеева подтвердило курс на либерализм
25 Февраля 2015

На планерке в Воронежском облправительстве чиновничий истеблишмент выступил единым фронтом в поддержку Центра защиты прав СМИ (управлением Минюста запущена процедура по внесению организации в реестр НКО - иностранных агентов).

Поначалу все шло так, как обычно и бывает на оперативном еженедельном совещании в областном правительстве. Воронежские чиновники делали доклады и получали указания. В свою очередь, руководитель регионального управления Минюста Владимир Орлов рассказал о том, как его ведомство выявляет врагов народа, точнее - иностранных агентов. Он заметил, что ведомство внимательно следит за организациями, которые созданы «для выполнения задач, противоречащих интересам России». Особо докладчик остановился на результатах проверки, которая в начале февраля проводилась в отношении Центра защиты прав СМИ (директор - Галина Арапова), по его словам, организация нарушила федеральный закон, поскольку сама не сообщила в Минюст, что она является иностранным агентом. Однако чиновнику Минюста РФ было не суждено даже дочитать свой доклад до конца.

Как рассказал источник в областном правительстве, первым Владимира Орлова прервал спикер Воронежской областной думы Владимир Ключников, который славен тем, что не держит при себе своего особого мнения. Его мнение заключалось в том, что Центр совсем не похож на иностранного агента. Владимир Ключников поинтересовался, почему в начале доклада было сказано о 13 организациях - кандидатах в агенты, но Владимир Орлов сконцентрировался только на Центре.

«А как же оставшиеся 12 организаций, отчего такая избирательность, когда именно данная НКО - одна из самых профессиональных и нужных в Воронежской области?» - строго спросил Владимир Ключников.

Орлов ответил, что проверять всех столь тщательно, как Центр защиты прав СМИ, у ведомства нет сил и средств, и подчеркнул, что идет «не охота на ведьм».

Затем глава управления Федеральной антимонопольной службы Владимир Рохмистров напомнил, что Центр защиты прав СМИ давно и плодотворно работает и с чиновниками Воронежа, и с журналистами. Что вместе с чиновниками выпускает книги по ликвидации юридической безграмотности (на иностранные гранты, в том числе. - авт.). Что в НКО работают одни из лучших юристов России.

Руководитель управления по взаимодействию со СМИ и административной работе областного правительства Оксана Соколова, больше известная как начальник пресс-службы губернатора Алексея Гордеева, заметила, что Центр известен своей деятельностью далеко за пределами региона. И деятельность его не политическая, а заключается в юридической помощи и просвещении. Специалисты Центра доказали свой профессионализм, выиграв сотни судебных процессов.

Вице-премьер областного правительства и руководитель департамента имущественных и земельных отношений Максим Увайдов, будучи чиновником до мозга костей, решил уточнить, как стоит рассматривать выступление начальника воронежского Минюста - как рекомендацию не иметь дел с представителями Центра или просто как информацию без административных выводов.

Владимир Орлов ответил, что его доклад - не более чем сообщение. Ранее он заметил, что разработка Центра защиты прав СМИ - отнюдь не местная инициатива, а указание из Москвы. (Известно, что, по официальной версии, проверка НКО началась после заявления гражданина, фамилия которого не называется.)

Итак, глава регионального Минюста всего-навсего сделал сообщение. А вот сообщение другого рода: на днях Центр опубликовал в социальных сетях данные о том, что за последние шесть лет его специалисты сэкономили журналистам и редакциям 136,7 млн рублей на компенсациях по судебным искам к СМИ, редакции выплатили только 0,33% от сумм, предъявленных им по искам.

В поддержку воронежского Центра защиты прав СМИ с открытыми письмами и заявлениями выступили многие общественники и организации по всей стране, в том числе Гильдия аналитических журналистов (Воронеж). Приведем одно их характерных заявлений.

«Тактика властей в борьбе с независимыми НКО - бить по самым заметным, чтобы другие боялись, - считает член Санкт-Петербургской коллегии адвокатов, кандидат юридических наук Иван Павлов. - Почти двадцать лет воронежский Центр защиты прав СМИ / Mass Media Defence Centre помогал журналистам всей страны - консультировал, оказывал правовую поддержку, просвещал. А теперь - после анонимного заявления и последовавшей проверки Минюста - Центр собираются признать иностранным агентом. Основания - иностранное финансирование и политическая деятельность. Причем признаки последней Минюст раскопал в прессе. В качестве доказательства приводятся выдержки из публичных выступлений Галины Араповой - директора НКО. Налицо фарс, задача которого - поставить под контроль либо вовсе уничтожить в нашей стране независимый гражданский активизм».

Как видим, в Воронежской области чиновники регионального правительства (Увайдов, Соколова и т.д.) не спешат брать под козырек даже в том случае, когда есть ссылки на прямое указание из Москвы. С другой стороны, все абсолютно в русле либеральной политики главы Воронежской области Алексея Гордеева, который не раз публично высказывался именно за развитие в Воронеже того самого «независимого гражданского активизма».

От редакции ЧП. Уже после воронежских чиновников в поддержку Центра защиты прав СМИ выступила заукраинская ультралиберальная гнида - Борис Немцов.

Статус иностранного агента для Центра защиты прав СМИ вызвал неоднозначную реакцию журналистов Воронежа

Автор(ы):  Виктор Лиходзиевский, «Время Воронежа»
Короткая ссылка на новость: http://4pera.com/~OoQsA


Люди, раскачивайте лодку!!!
Яндекс Деньги: 410012088028516 
Сбербанк: 67628013 9043923014




Срочно требуется 
программист-разработчик игр 

для создания браузерной
многопользовательской игры
под ключ с последующим
сопровождением.
Возраст, образование, опыт работы
и пол значения не имеют.
Резюме на:

   открыл, Электронная почта, конверт значок

 info@4pera.com