Позор Европы

Позор Европы
31 Января 2014

Парламентская ассамблея Совета Европы (ПАСЕ) приняла жесткую резолюцию, возлагающую ответственность за кризис в Украине на ее руководство. Мониторинг ситуации в стране рекомендовано передать комитету министров Совета Европы, а украинскую делегацию в ПАСЕ - лишить права голоса. Отдельный пункт резолюции посвящен роли в киевских событиях России, которую евродепутаты обвинили в экономическом и политическом шантаже. Комментирует политолог и общественный деятель Сергей Марков.

«Политический кризис в Украине связывается в резолюции ПАСЕ не с насилием оппозиции, а только с неожиданным решением украинских властей не подписывать договор об ассоциации с ЕС, - констатирует эксперт. - Решения о геополитическом курсе должны приниматься народом, утверждается в документе, а вот о праве легитимного правительства Украины подписывать международные договоры там ничего не сказано.

ПАСЕ заявляет о подрыве демократической легитимности решения об отказе подписать договор с ЕС в Вильнюсе. Тем самым ПАСЕ обосновывает право оппозиции на восстание. Россия обвиняется в давлении и угрозах, которые повлияли на решение Украины. Также России напоминают, что, оказывается, при вступлении в Совет Европы Россия обязалась осудить концепцию ближнего зарубежья как ошибочную.

В резолюции утверждается, что все, происходящее в Украине, так как оно касается прав человека, не может считаться внутренним делом Украины, поэтому жаловаться на вмешательство во внутренние дела Украины нельзя. В дальнейшем украинские власти, и только власти, осуждаются за применение насилия. Резолюция призывает их не разгонять лагеря протестующих. Учитывая, что государственный переворот в Украине осуществляет оппозиция с применением массового насилия, получается, что ПАСЕ подстрекает оппозицию к насилию и захвату власти, и хочет, чтобы власти Украины не сопротивлялись государственному перевороту. Также власти осуждаются за пытки и издевательства. Говорится, что такие действия ни в коем случае не могут оставаться безнаказанными. Таким образом, ПАСЕ фактически подводит правовую базу по будущий отказ оппозиции от всеобщей амнистии, которая принята в Киеве как компромисс между властью и оппозиции. То есть ПАСЕ пытается разрушить компромисс в Киеве.

Одновременно поддерживается инициатива генерального секретаря Совета Европы Турбьерна Ягланда о создании независимого надзорного совета для расследования грубых нарушений, совершенных в ходе протестов на Евромайдане. Осуществляется попытка формирования международного трибунала для расследования действий Януковича и властей Украины. Судить Януковича, конечно, будут без снисхождения.

Законы от 16 января называются не просто недемократическими, а репрессивными. ПАСЕ заранее находит преступление для Януковича, за которое его будут судить. Но законы от 16 января ничего нового, отличного от того, что есть в ЕС, не предлагают.

Десятый пункт резолюции призывает власти к диалогу только с политиками, которые на Евромайдане. ПАСЕ полностью игнорирует все другие политические силы, которые и не за Януковича, и не за Евромайдан. В документе не упоминает ни о захвате административных зданий, ни об антисемитизме оппозиции, ни о систематическом насилии боевиков против милиции, ни о незаконных вооруженных отрядах оппозиции, ни о попытке государственного переворота, ни о влиянии неофашистов в оппозиции, ни о так называемом языке ненависти, против которого Совет Европы ведет борьбу на словах и который ПАСЕ поддерживает на деле в рядах оппозиции. Таким образом, резолюция по Украине - позор ПАСЕ, фактическое подстрекательство неофашистской оппозиции к государственному перевороту с целью не дать народу Украины развивать отношения с Россией и навязать полуколониальные отношения с Европейским союзом».

На фоне неадекватной реакции Парламентской ассамблеи Совета Европы на украинские события обращает на себе внимание объективная публикация Шеймаса Милна в одной из немногих честных западных газет, британской The Guardian, с заголовком «Первопричина кризиса в Украине - фашисты, олигархи и западная экспансия»: «Такое мы уже видели. Длящиеся два месяца украинские протесты западные СМИ рисуют в соответствии с хорошо отрепетированным сценарием. Борцы за демократию сражаются с авторитарным режимом. Демонстранты требуют, чтобы им дали право быть частью ЕС. Но российский президент Владимир Путин лишил их шанса на свободу и процветание.

Такую историю мы слышали и слышим в той или иной форме снова и снова, в том числе десять лет назад, когда на Украине началась поддержанная Западом оранжевая революция. Но она имеет очень слабое отношение к действительности. Евросоюз никогда не предлагал и вряд ли когда-нибудь предложит Украине вступить в свои ряды. Так уже было в Египте: президент, которого хотят изгнать протестующие, был избран в ходе выборов, которые международные наблюдатели посчитали справедливыми и честными. А многие из тех, кто вышел на улицы, вовсе не стремятся к демократии.

Из сообщений СМИ ни за что не узнаешь, что в центре протестов и нападений на госучреждения стоят крайне правые националисты и фашисты. Одна из трех основных оппозиционных партий, стоящих во главе протестной кампании, - антисемитская «Свобода», и ее лидер Олег Тягнибок утверждает, что Украину контролирует «московско-еврейская мафия». Однако американский сенатор Джон Маккейн радостно вышел вместе с ним на сцену в Киеве. Партия, которая сегодня заправляет в городе Львове, в начале месяца возглавила факельное шествие в составе 15 тыс. человек в память о лидере украинских фашистов Степане Бандере, чьи отряды воевали на стороне нацистов в годы Второй мировой войны и истребляли евреев.

Получается, что на неделе, когда отмечался День памяти Холокоста, учрежденный в честь освобождения Освенцима Красной Армией, западные политики приветствовали на улицах Киева сторонников тех, кто помогал осуществлять геноцид. Но «Свободу» в ходе протестов оттеснили в сторону более экстремистские группировки, такие, как «Правый сектор», который требует «национальной революции» и грозит «затяжной партизанской войной». А ЕС не обращает на реальность внимание. Ему некогда: он подталкивает Украину к подписанию соглашения об ассоциации и сулит ей кредиты в обмен на введение режима строгой экономии в рамках предложенной Германией инициативы по открытию Украины для западных компаний. Протесты спровоцировал отказ Виктора Януковича от предложения ЕС, после чего Путин предложил Украине 15 млрд долларов.

Но украинцы неоднозначно относятся как к евроинтеграции, так и к протестам. Между ними существует глубокий раскол, и линия раскола протянулась в основном между русскоязычным востоком и югом (где до сих пор солидной поддержкой пользуется компартия), и националистически настроенной западной Украиной. Промышленность на востоке ориентирована на российские рынки, и конкуренция со стороны ЕС ее погубит.

Запад с 1990-х годов пытается использовать историческую линию раскола на Украине, чтобы ослабить российское влияние. Среди прочего он настойчиво старается втянуть Украину в НАТО. Лидеров оранжевой революции Запад побуждал направить украинские войска в Ирак и Афганистан. Продвижению НАТО в восточном направлении помешала война 2008 года в Грузии, а также избрание Виктора Януковича на платформе неприсоединения. Но генеральный секретарь НАТО Андерс Фог Расмуссен сегодня развеял все сомнения в том, что попытки Евросоюза соблазнить Украину тесно связаны с военной стратегией Запада. Он заявил, что неудавшийся пакт с Украиной мог стать «большим подспорьем для евроатлантической безопасности». Вот почему такие политики, как Джон Керри и Уильям Хейг, столь яростно осуждают насилие украинской милиции (в рядах которой есть уже несколько убитых). И в то же время проявляют сдержанность по поводу убийств тысяч протестующих после переворота в Египте.

Конечно, Януковича никак нельзя назвать прогрессивным руководителем. Его стойко поддерживают миллиардеры, взявшие под свой контроль ресурсы и приватизировавшие компании после распада СССР. В то же время они финансируют оппозиционных политиков и протестующих. Одно из объяснений нынешних проблем украинского президента состоит в том, что устоявшейся клике олигархов надоело покровительство власти самонадеянной группе выскочек, известной под названием «семья».

Присоединиться к протестам многих простых украинцев заставило недовольство гротескными злоупотреблениями, коррупцией и неравенством, экономический застой на Украине, бедность, а также возмущение жестокими действиями милиции. Как и Россию, Украину разорила проведенная в постсоветские годы неолиберальная шоковая терапия и массовая приватизация. За пять лет страна потеряла более половины своего национального дохода и до сих пор полностью не восстановилась.

Но основные лидеры оппозиции и протестного движения не предлагают какой-то действенной альтернативы и уж точно не собираются бросать вызов олигархии, держащей страну цепкой хваткой. Виктор Янукович уже пошел на серьезные уступки оппозиции, отправив в отставку премьер-министра, пригласив в правительство лидеров оппозиции и отменив принятые 16 января жесткие законы против протестующих.

Скоро станет ясно, успокоят ли такие меры протестующих или придадут им сил. Однако опасность разрастания конфликта (а ведущие политические деятели уже предупреждают о гражданской войне) вполне серьезна. Есть другие шаги, способные остановить кризис: создание широкого коалиционного правительства, проведение референдума об отношениях с ЕС, отказ от президентской системы в пользу парламентской и расширение региональной автономии. Очевидно, что раскол Украины не будет чисто украинским делом. Подобно тому, как Китай начинает бросать вызов господству США в Восточной Азии, раскол на Украине может вовлечь внешние силы, и тогда ситуация приведет к стратегическому столкновению. Лишь сами украинцы смогут преодолеть свой кризис. А продолжающееся внешнее вмешательство опасно и провокационно».

Короткая ссылка на новость: http://4pera.com/~AIWk1


Люди, раскачивайте лодку!!!
Яндекс Деньги: 410012088028516 
Сбербанк: 67628013 9043923014




Срочно требуется 
программист-разработчик игр 

для создания браузерной
многопользовательской игры
под ключ с последующим
сопровождением.
Возраст, образование, опыт работы
и пол значения не имеют.
Резюме на:

   открыл, Электронная почта, конверт значок

 info@4pera.com