Позиционные бои в Новороссии идут по всему фронту

Позиционные бои в Новороссии идут по всему фронту
11 Января 2015

10 января в Новороссии продолжались массированные обстрелы Донецка, а также бои в ЛНР у трассы Бахмутка и на Станично-Луганском направлении. Активизация боевых действий происходит на фоне разговоров как политиков Донецкой и Луганской народных республик, так и мировых лидеров о необходимости таки осуществлять мирное урегулирование донбасского конфликта.

Военные события в ДНР

Донецк с ночи и в течение всего дня 10 января находился под массированным обстрелом украинской артиллерии. Обстреливались Куйбышевский, Киевский и Петровский районы города. Наиболее пострадали поселок Октябрьский и микрорайон Азотный. Украинские силовики вели обстрел из населенных пунктов Опытное, Тоненькое, Орловка, Пески, Красногоровка, Марьинка. В результате обстрела были зафиксированы многочисленные повреждения жилых домов и коммуникаций, есть жертвы среди мирного населения. На окраинах Донецка отмечалась повышенная активность диверсионно-разведывательных групп Вооруженных сил Украины, пытавшихся прорваться к позициям ополчения. Также зафиксированы полеты украинских беспилотников.

С четырех утра (здесь и далее - время московское) со стороны Красногоровки обстреливался Петровский район, попадания зафиксированы в микрорайонах Трудовские резервы, 11-й поселок, Тихий. С 8:47 ВСУ подвергли массированному обстрелу район Путиловки, рощи, Путиловского моста, поселка Щегловка, район Точмаша. В 9:40 с позиций, расположенных в районе населенного пункта Авдеевка, из артиллерийских орудий украинскими военными был нанесен огневой удар по Петровскому району Донецка. В 11:15 со стороны населенного пункта Пески ВСУ был открыт минометный огонь по шахте «Октябрьская». С 11:40 украинские силовики вели огонь из ствольной артиллерии и минометов со стороны населенных пунктов Пески, Опытное по району торгового центра «Metro» и Донецкого аэропорта. Около 17:45 украинские силовики вели обстрелы из РСЗО «Град» со стороны Орловки в район аэропорта и «Metro».

С 11:30 армия ДНР открыла ответный огонь на подавление по позициям ВСУ в направлении населенных пунктов Пески (огонь велся из танковых орудий) и Марьинка (был открыт огонь из зенитных установок). В результате огня ополчения по позициям ВСУ в Марьинке, недалеко от колхоза имени Тараса Шевченко, уничтожен склад боеприпасов ВСУ. Также сообщалось о встречных боях в Марьинке с использованием гранатометов и стрелкового оружия. Ополчением был нанесен удар по блокпосту ВСУ у Марьинки, расположенному на кольце трассы в направлении на Угледар.

По состоянию на 16:00, в населенном пункте Пески шел бой, продолжающийся до 19:00, с применением стрелкового оружия и танковых орудий. По состоянию на 21:00, бой стих, фиксировались короткие автоматные очереди со стороны украинских силовиков.

В связи с повышенной интенсивностью обстрелов Донецка командование ополчения проводит передислокацию своих подразделений. Утром 10 января с направления Шахтерска в сторону Донецка прошла колонна «Уралов» и «КамАЗов», около 11:30 со стороны Макеевки в Донецк въехала колонна «Уралов» с личным составом и боеприпасами.

В районе населенных пунктов Опытное и Авдеевка около восьми утра 10 января шли бои с применением стрелкового оружия. Также ополчение вело огонь из минометов по позициям силовиков со стороны Ясиноватой.

В течения дня 10 января была закрыта трасса Донецк-Мариуполь по причине массированных обстрелов и опасности прорыва украинских силовиков в город. К вечеру движение по трассе было возобновлено.

Около 1:00 10 января по окраинам Горловки ВСУ нанесли удар из РСЗО «Ураган», а также из тяжелого орудия 2С7 «Пион». О разрушениях и пострадавших в результате обстрелов не сообщалось. В 14:15 минометному обстрелу со стороны шахты «Южная» подверглись позиции ополченцев Донбасса, защищающих рубежи на северо-западной окраине Горловки.

Ночь и утро 10 января в населенном пункте Никишино прошли спокойно, по состоянию на 10:00, было тихо. Во второй половине дня в Никишино начался бой с применением стрелкового оружия, АГС, РПГ, СПГ и минометов. Бой носил позиционный характер, о потерях сторон не сообщалось. К 23:30 и украинские силовики, и ополчение прекратили огонь.

В 7:00 10 января в районе населенного пункта Еленовка были слышны залпы артиллерии. С 11:30 до 12:40 со стороны населенных пунктов Новотроицкое, Тарамчук и Славное из артиллерийских орудий ВСУ, минометов и вооружения танков, не менее шести раз были обстреляны позиции ополчения ДНР в районе Еленовки.

В 9:15, 13:00 и 13:45 из минометов, а в 10:30 из ствольной артиллерии украинскими силовиками со стороны поселков Березовое, Ольгинка и Новотроицкое были обстреляны ополченцы, обороняющие рубежи в районе города Докучаевск. В 13:10 из украинского танкового вооружения со стороны поселка Степное были обстреляны ополченцы, обороняющиеся в районе населенного пункта Ясное.

Военные события в ЛНР

10 января отмечалась активизация боев в районе населенных пунктов вдоль трассы Бахмутка. В течения дня между 29-м (ВСУ) и 31-м (ЛНР) блокпостами на трассе Бахмутка шли артиллерийские и танковые дуэли. У ополчения - один погибший и один раненый, о потерях ВСУ не сообщалось.

В районе населенного пункта Крымское ополчение пошло в атаку, диверсионно-разведывательные группы ополчения обстреляли позиции танков и минометов ВСУ под Крымским.

10 января украинские силовики начали обстрел Славяносербска из РСЗО «Град» и минометов. В 7:30 со стороны села Трехизбенка огню ВСУ из ствольной артиллерии подверглись позиции ополчения ЛНР в районе населенного пункта Смелое. Ополчение открыло ответный огонь из артиллерии по позициям силовиков в районе Трехизбенки.

10 января со стороны города Счастье украинскими военными были обстреляны позиции ополчения в населенном пункте Веселая Гора. Были зафиксированы попадания украинских снарядов по жилым домам и коммуникациям. В результате обстрела поврежден газопровод.

10 января продолжались активные бои в районе Станицы Луганской. В 9:05 и 13:05 со стороны станции Кондрашовская-Новая, а в 12:20 со стороны Станицы Луганской украинскими силовиками был совершен минометный обстрел дома отдыха «Десюля» в поселке Веселенькое. Также украинские силовики вели обстрелы со своих блокпостов вблизи Станицы Луганской из минометов и гаубиц по позициям ополчения у населенного пункта Валуйское и на южной окраине Станицы, в районе моста. В результате обстрелов были зафиксированы попадания по жилому сектору. По предварительным данным, среди мирных жителей есть один раненый.

P.S. «Бои (пока позиционные) уже идут по всему фронту, - комментирует обстановку в Новороссии один из лидеров Русской весны Игорь Стрелков. - Укры, в частности, пытались атаковать Докучаевск. Там был серьезный бой. Продвижения укров есть и на других участках. Донецк под жестоким обстрелом - давно так его не громили. О перемирии можно забыть - его нет. Когда конкретно ВСУ соберутся наступать - не знают, думаю, они сами. Решение примет политическое руководство, исходя из собственных посылов. Активность противника идет по всем фронтам, но и активность сливной команды - тоже. Значит недолго осталось до момента, когда война разгорится в полную силу».

Автор(ы):  Информационно-аналитический центр «Кассад»
Короткая ссылка на новость: http://4pera.com/~iQtn4


Люди, раскачивайте лодку!!!
Яндекс Деньги: 410012088028516 
Сбербанк: 67628013 9043923014




Срочно требуется 
программист-разработчик игр 

для создания браузерной
многопользовательской игры
под ключ с последующим
сопровождением.
Возраст, образование, опыт работы
и пол значения не имеют.
Резюме на:

   открыл, Электронная почта, конверт значок

 info@4pera.com