Позиции Рината Ахметова на Донбассе значительно ослабли

Позиции Рината Ахметова на Донбассе значительно ослабли
12 Апреля 2015

Коротко о главном от Бориса Рожина.

Бои в районе Донецка (прежде всего в районе Донецкого аэропорта, Песок, Опытного и так далее) по-прежнему носят характер систематических обстрелов из стрелкового оружия, минометов, артиллерии и танков, периодически дополняющихся проведением разведки боем, которую осуществляют подразделения Вооруженных сил Украины. К существенным изменениям линии фронта они не приводят. Стороны в преддверии военной эскалации вскрывают систему огня друг друга и пытаются определить расположение основных резервов и направления предполагаемых ударов. Бои по факту идут каждый день, и в них довольно регулярно гибнут люди. Так называемое перемирие существует только в телевизоре. Но эскалации пока нет. Налицо скорее уровень боев конца декабря - начала января 2014-2015 годов. По дислокации резервов противника существенных изменений нет, основная угроза по-прежнему исходит от сил противника, концентрирующихся под Еленовкой и Докучаевском, а также в районе Бахмутской трассы. Ополченцы тоже не сидят сложа руки, уже определены участки (и, соответственно, оперативные цели), где они будут наступать, если хунта полезет в ближайшее время. В ряде моментов цели армии Новороссии весьма амбициозные. В общем, на фоне дипломатического тупика мы ожидаем известных событий.

Киевская хунта практически полностью подчинила единому военному командованию карательные батальоны, поэтому теперь не будет даже формального повода говорить о том, что каратели якобы сами по себе обстреливают позиции Вооруженных сил Новороссии, а Вооруженные силы Украины якобы соблюдают перемирие. Как оказалось, политического устранения олигарха Игоря Коломойского было вполне достаточно, чтобы якобы самостоятельные нацистские отряды быстро все поняли и встали в стойло. Смешно теперь даже вспоминать о том, что кто-то надеялся на бунт нацистских карательных батальонов и новый Майдан.

В свою очередь, более 90% вооруженных формирований так или иначе подчинились силовым структурам Донецкой народной республики. Знающие люди говорят, что процесс окончательной централизации затянется где-то до начала - середины мая. МВД и МГБ продолжают выемку оружия у формирований, не входящих в силовые структуры ДНР (правда, на фоне накопленного в регионе оружия здесь капля в море - там рано или поздно будут все равно вынуждены обращаться к практике выкупа оружия у населения, но будет такое, скорее всего, уже после того, как война закончится), и прополку тыловой полосы от местных и заезжих ОПГ. Позиции чеченцев после зачисток в Донецке, Харцызске, Зугрэсе и ряде других населенных пунктов резко ослабли. С другой стороны, свято место пусто не бывает. Местная организованная преступность осуществляет попытки подмять под себя угольный бизнес, пользуясь тем, что в нижний и средний кадровый состав органов правопорядка ДНР просачивается довольно много бывших, в том числе и тех, кто весной и летом открыто выступал против сепаратизма и даже выезжал на Украину, а позже вернулся на Донбасс и типа раскаялся. Разумеется, среди подобных возвращенцев (которых иногда берут на работу в силу катастрофической нехватки квалифицированных кадров) есть и потенциальная агентура СБУ, что добавляет для МГБ дополнительной головной боли. Несмотря на бравурные реляции по наведению порядка, на деле бардака хватает как в плане реальной (а не бумажной централизации), так и в плане зачистки тыловой полосы от криминального элемента. Да и вопросы очищения республиканской власти тоже стоят довольно остро.

Позиции олигарха Рината Ахметова за последнее время в Донецкой народной республике ослабли, так как внешнеполитическая ситуация ведет к эскалации, которая очень больно ударит по его бизнес-империи, и его актуальность для ДНР заметно снизилась. Впрочем, немало связанных с Ахметовым людей до сих пор встроены в систему власти ДНР. Дефолт «Метинвеста» отражает ослабление некогда всесильного олигарха. Как показывает пример Бориса Березовского или Михаила Ходорковского, неправильный политический выбор может подкосить даже очень богатого человека. При продолжающемся строительстве государства в ДНР роль Рината Ахметова неуклонно будет снижаться, потому что новая элита уже в среднесрочной перспективе перестанет нуждаться в Ахметове и его деньгах. Медийная активность Александра Ходаковского, секретаря совбеза ДНР, отражает утрату им части аппаратных позиций - после того как глава ДНР Александр Захарченко выдернул из-под него часть функций под других людей, завязанных на самого Захарченко. Ходаковского терпят в силу его связей с Ринатом Ахметовым и его крыши в Москве. Само собой, при возобновлении активных боевых действий разрушение предприятий олигарха Ахметова в Мариуполе автоматически приведет к схлопыванию влияния олигарха на процессы на территории Донбасса.

Автор(ы):  Борис Рожин, севастопольский блогер
Короткая ссылка на новость: http://4pera.com/~QIDFB


Люди, раскачивайте лодку!!!
Яндекс Деньги: 410012088028516 
Сбербанк: 67628013 9043923014




Срочно требуется 
программист-разработчик игр 

для создания браузерной
многопользовательской игры
под ключ с последующим
сопровождением.
Возраст, образование, опыт работы
и пол значения не имеют.
Резюме на:

   открыл, Электронная почта, конверт значок

 info@4pera.com