Посторонним въезд воспрещен. Воронежские застройщики делают ставку на концепцию дворов без машин

Посторонним въезд воспрещен. Воронежские застройщики делают ставку на концепцию дворов без машин
1 Марта 2019

Воронежские застройщики, в том числе лидер рынка Домостроительный комбинат, идут в ногу со временем и начинают реализовывать при строительстве жилья концепцию «Двор без машин», которая давно зарекомендовала себя на Западе - и только с лучшей стороны. Она явно востребована у горожан, особенно после введения платных парковок. Ведь многие дворы, во всяком случае в центре города, превратились в круглосуточную автостоянку.

Зачем ломать шлагбаумы

Насколько концепция дворов без машин является востребованной в Воронеже, показывает история дома по улице Плехановской, 22, где в советские, да и постсоветские времена располагался знаменитый «Детский мир». Дом изначально был элитным, там селилась партийная, хозяйственная и научная номенклатура.

Его двор, в принципе, всегда был заполнен приезжающими в центр города машинами. Но с введением платы за парковку, по словам местных жителей, по двору стало негде даже идти - не то что ехать. Доходило до того, что, открывая дверь подъезда, они упирались в бампер припаркованной машины. Тогда жители дома провели общее собрание и решили установить шлагбаумы, ограничивающие въезд на придомовую территорию. Юристы подтвердили законность принятого решения, все необходимые документы были переданы в управу и управляющую компанию. Но самое интересное началось потом.

В конце января, в день запуска шлагбаумов, обе подъездные дороги во двор оказались заблокированы. Одна - машиной, принадлежащей Алле Поповой, совладелице автостоянки соседнего дома №30. А другая - автомобилем ЧОП «Редут-Центр». Учредитель и руководитель ЧОПа Игорь Проскура - тоже совладелец автостоянки, и он, по словам жителей 22-го дома, пообещал им, что будет ломать шлагбаумы каждый день, а особо инициативным гражданам угрожал, что запомнит их и лишит машин.

За первую неделю работы шлагбаумов их ломали трижды. Но после вмешательства органов правопорядка страсти несколько улеглись. Теперь двор дома по улице Плехановской, 22, фактически является закрытым для посторонних. Составлен список номеров телефонов жильцов для управления шлагбаумами, а коммерческим организациям, которым необходим проезд по территории двора, предложено внести два телефонных номера на каждую организацию - диспетчера и резервный.

Высокая планка

Высокую планку при реализации концепции дворов без машин, безусловно, задал в Воронеже москвич, президент группы компаний «Два капитана» Евгений Тростянецкий с его жилым комплексом «Солнечный Олимп». Он находится между улицами Карла Маркса и Среднемосковской, а его двор закрыт для посторонних. Впрочем, «Солнечный Олимп» закрыт не только от посторонних, но и для среднестатистических воронежцев, которые не могут себе позволить приобрести дорогое, суперэлитное жилье.

Но от Евгения Тростянецкого не отстают и ведущие воронежские застройщики. К примеру, компания «Инстеп» депутата Воронежской облдумы Анатолий Шмыгалева реализует проект жилого комплекса «Бабяково», позиционируемого как зеленый квартал. Он находится неподалеку от гипермаркета Metro на левом берегу Воронежа.

Судя по сайту «Инстепа», на въезде в «Бабяково» работает контрольно-пропускной пункт, «который пропускает только жителей квартир зеленого квартала и их гостей». «Доступ на территорию для посторонних строго запрещен, - подчеркивают в компании. - А значит, исключены ситуации, когда посторонние лица громко слушают музыку в машинах под окнами, портят общее имущество или нарушают порядок».

Заметим, что все подъезды в домах жилого комплекса «Бабяково» проходные, они имеют входы и выходы как с внешней, так и с внутренней стороны здания. Парковаться можно только за домом, а вот внутренние дворы остаются исключительно пешеходной зоной.

Ответ на запрос времени

Крупнейшему воронежскому застройщику, АО «Домостроительный комбинат», тоже есть чем похвастаться в плане реализации концепции дворов без машин. Яркий тому пример - строящийся ДСК жилкомплекс «Современник» на улице 9 Января. Уже в момент презентации проекта он был заявлен как безопасный для жизни квартал. В том смысле, что свободно ездящие по дворам машины представляют угрозу для жизни и здоровья проживающих и они опасаются выпускать детей гулять без присмотра.

«Жилой комплекс «Современник» стал ответом на запрос времени. - Его главными отличительными чертами станут уникальное архитектурное решение, которое полностью изменит облик микрорайона, а также максимально комфортная внутренняя организация жилого пространства. Вся территория комплекса будет защищена от въезда автотранспорта: чужие сюда не попадут. Здесь установлен шлагбаум. Также предусмотрены гостевые автостоянки за пределами дворов».

При территории «Современника» создается ряд комплексов для хранения автомобилей, в том числе гостевой. Строится два подземных и семь наземных многоуровневых паркингов. Количество машино-мест предусмотрено из расчета одно место на одну квартиру, поэтому мест для хранения автомобилей должно хватить всем новоселам, подчеркивают в ДСК. Владение собственным участком на паркинге завершит извечные поиски и споры соседей за место под автомобиль. Машино-место можно купить, а можно взять в аренду.

Меры предосторожности, разумеется, не выйдут за грани разумного. Въезд спецмашин - скорой, пожарной и полиции - осуществляется беспрепятственно. Разрешен подъезд к дому для выгрузки крупногабаритных предметов. Он лишь ограничен по времени.

Приятные бонусы

У концепции дворов без машин есть очевидные преимущества. С одной стороны, она, конечно, удорожает строительные работы. С другой - не только обеспечивает безопасность граждан, но и делает их проживание более комфортным, поскольку с пустыми от машин дворами в распоряжении застройщика появляется огромное пространство полезной площади. Конкретно в «Современнике» по мере запуска новых позиций, как обещают в Домостроительном комбинате, будут организованы спортивные и детские многофункциональные площадки, пешеходные аллеи, велосипедные дорожки, места отдыха и досуга. Но вишенкой на торте, безусловно, станут зеленые насаждения.

У жилого комплекса «Бабякова» от «Инстепа» озеленение - тоже одна из главных фишек, не зря же он позиционируется как зеленый квартал. Как говорится на сайте компании, там «можно спокойно отпускать погулять детей во двор, где нет машин, есть много зелени и детских площадок. В первой очереди открыто современное футбольное поле».

Помимо ДСК и «Инстепа» о реализации проекта жилого комплекса без машин заявляла на улице Саврасова (Левобережный район) группа компаний «Развития» депутата Воронежской облдумы Сергея Гончарова. Как анонсировалось, парковки для автомобилей разместятся с внешней стороны домов. А оставлять железных коней во дворах жильцы попросту не смогут. Очевидно, что за концепцией дворов без машин - будущее Воронежа. Хотя бы потому, что при выборе жилья граждане думают уже не только о персональных квадратных метрах. Они выбирают качество своей жизни.

Ради коллег из глубинки Андрей Марков готов отказаться от славы автора целого законопроекта

В Нововоронеже определились с преемником строительного вице-премьера области Сергея Честикина

Короткая ссылка на новость: http://4pera.com/~LGi8X


Люди, раскачивайте лодку!!!


0
Guest
Лучше бы анонсировать концепцию "Воронеж без ДСК". И вообще скоро вернемся к первобытно-общинному строю. ДСК обнаглел, машины убирает, а землю приберет себе.
Имя Цитировать 0
0
Guest
Можно только поддержать подобные начинания, потому что дворы заставлены машинами и не дай Бог пожар, болезнь или ещё какая либо неприятностьЮ спецтранспорт не подъедет к дому, да и людям ходить негде, а детям вообще опасно
Имя Цитировать 0
0
Guest
Дома с заборами похожи на гетто. А кто создавали гетто? Правильно - троцкие (бронштейны). Первые концлагеря появились в России.
Имя Цитировать 0
0
Guest
Коммерческая реклама ДСК
Имя Цитировать 0


Переходи! Подписывайся! ... пользователей

   открыл, Электронная почта, конверт значок

 [email protected]

вконтакте



 

 Vестник Vедьмы