Посол ЕС поиздевался в Воронеже над здравым смыслом

Посол ЕС поиздевался в Воронеже над здравым смыслом
5 Декабря 2014

В Воронеже побывал посол Евросоюза в России литовец Вигаудас Ушацкас, в рамках открытой лекции в Воронежском госуниверситете навешавший университетским сотрудникам лапши на уши про мир, дружбу, жвачку в отношениях ЕС, который некоторые эксперты уже открыто именуют Четвертым рейхом, и Российской Федерации. На фоне информации, что Палата представителей США (а ЕС ведет себя в украинском кризисе как их марионетка) объявила нашей стране холодную войну, слова Ушацкаса выглядят откровенной издевкой.

Для начала приведем несколько цитат из литовца Вигаудаса Ушацкаса с его открытой лекции в Воронежском госуниверситете: «ЕС - главный и постоянный торговый партнер России. Мы зависимы от экономики РФ, ее ослабление не в наших интересах. Мы не изолируемся от вас - наоборот, заинтересованы в укреплении отношений там, где возможно, особенно в сфере науки и образования… ВГУ - самый активный участник программы обмена с университетами стран ЕС»; «Мы должны разделять общие интересы: мир в Донбассе и становление Украины, экономически и политически самостоятельной страны. Хотелось бы, чтобы Россия с уважением относилась к соседям и международному праву. Но даже серьезный конфликт не должен стать поводом, чтобы портились отношения между гражданами». Очевидно, что мантры Ушацкаса про торгового партнера являются именно что лапшой на уши. Были бы партнерами, не вынуждали бы Россию пускать «Южный поток» через Турцию, так бы и шел он через Болгарию. Его слова насчет приверженности международному праву тоже не выдерживают критики. Он явно имеет ввиду Крым. Но как же косовский прецедент? Почему евробюрократия признает самоопределение Косово, а самоопределение Крыма - нет? Что, черт возьми, за двойные стандарты?

Но, пожалуй, главное: посол утверждает, что урегулирование кризиса на Украине зависит от ЕС и России, тогда как на самом деле ничего подобного. И государственный переворот в Киеве, и продолжающаяся война на Донбассе - дело рук Соединенных Штатов. Именно они толкают хунту к геноциду русских в Новороссии. Кроме того, напрягает показная миролюбивость литовца Ушацкаса на фоне недавних русофобских заявлений президента Литвы и бывшего функционера КПСС Дали Грибаускайте, назвавшей Россию террористическим государством. Видимо, он просто постеснялся, общаясь с преподавателями ВГУ, назвать их террористами. Не удалось преподавателям узнать, что о них думают в Литве.

Интересно, что, кроме всего прочего, будучи в Воронеже, Вигаудас Ушацкас побывал в Доме прав человека. Там его встречали недовольные воронежцы, выразившие свой протест против бесцеремонного поведения американских вассалов на Донбассе.

А на состоявшемся после открытой лекции в ВГУ круглом столе с участием Ушацкаса выступил спикер парламента Новороссии Олег Царев. Он возложил ответственность за гражданскую войну на Украине на Евросоюз. «Я говорил об Украине, - делится Царев. - О том, что мы на Украине, с одной стороны, чувствуем себя европейцами, а с другой, - русскими. Территориально страна в Европе, но украинская культура является частью русской культуры: Николай Гоголь, Михаил Булгаков и многие другие проживали на Украине (Малороссии) и писали о ней, являясь неотъемлемой частью великой русской культуры. Когда ЕС начал программу Восточного партнерства, то в нее включили всех восточных соседей ЕС за исключением России. Как говорила Раневская, против кого дружим? Программа Восточного партнерства под лозунгами дружбы разделяла Европу, фактически изолируя Россию.

Подписание Соглашения об Ассоциации, которое должно было стать результатом программы, ставило вопрос ребром перед Украиной: вы с Европой или с Россией? Ведь если Украина подписывает соглашение, то мы в результате перехода на европейские стандарты теряем машиностроение, космическую отрасль, самолетостроение, кораблестроение. А следующим шагом был бы разрыв экономических связей с Россией, поскольку находиться одновременно с Россией и Евросоюзом в зоне свободной торговли практически невозможно. Россия, в отличие от ЕС, не требовала от нас такого выбора и была готова начать совместные программы по строительству завода по производству ядерного топлива, более мощного ракетоносителя, производству самолета Ан-148, судостроению и т.д. Причем Россия предоставляла тридцатимиллиардный долларовый кредит, чтобы подтолкнуть нашу экономику, не требуя даже обязательного вступления в Таможенный союз, зная, что такое обязательство расколет украинское общество.

Я тогда говорил, что нельзя подписывать соглашение с ЕС. Мы публично дискутировали с представителем ЕС на Украине Яном Томбинским. Показательна его реакция, когда он меня спросил, почему я возражаю против того, чтобы Украина разделила европейские ценности. Я ответил, что однозначно выступаю за борьбу с коррупцией, двумя руками за увеличение политических свобод и свободу слова, и если Европа так хочет нам помочь, то предложил заключить соглашение с ЕС без экономической части, подписание которой уничтожит промышленность Украины. Господин посол даже руками на меня замахал от возмущения. И такое понятно, потому что за всеми разговорами о европейских ценностях стоят четкие прагматичные экономические интересы. Я убежден, что конфликт на Украине нацелен на то, чтобы не дать объединить потенциал Европы и России.

Каждый раз, когда сталкивают европейские страны и Россию, выигрывают другие, что наглядно продемонстрировали и Первая, и Вторая мировая войны. Я за большой европейский проект от Лиссабона до Владивостока, в котором европейские технологии и инвестиции соединятся с российскими природными богатствами. Такой проект смертельно опасен для США, потому что они утрачивают мировую гегемонию. Уверен, что события на Украине направлены против большого европроекта».

Примечательно, что визит Вигаудаса Ушацкаса в Воронеж состоялся в тот же самый день, 4 декабря, когда Палата представителей США подавляющим большинством приняла резолюцию, основные пункты которой направлены против России. Ее члены осудили «продолжающуюся политическую, экономическую и военную агрессию» РФ против Украины. Резолюция 758 включает более десятка пунктов, в том числе поддержку украинских властей оборонными и разведывательными средствами, прекращение сотрудничества с Россией со стороны НАТО и их марионеток, а также осуществление давления на различные государства, чтобы они присоединились к антироссийской санкционной коалиции. Важным пунктом документа является «создание и распространение новостей и другой информации на русском языке в странах с русскоязычным населением». Принятая Палатой представителей США резолюция равносильна объявлению России холодной войны, заявил член Палаты Деннис Кусинич. «Кусинич несколько отстает от событий, - комментирует его слова севастопольский блогер Борис Рожин. - Холодная война была объявлена персонально Бараком Обамой в ультиматуме, где Россия была поставлена на одну доску с Эболой и «Исламским государством». Последующие санкции, действия и заявления были следствием объявленного ультиматума. Поэтому, если говорить о том, когда началось текущее издание холодной войны, то, на мой взгляд, 24 сентября 2014 года, когда Обама выступил с открытыми угрозами России, что привело впоследствии к провалу мирного минского формата, ожесточению боевых действий, усилению конфронтации между США и РФ, а также к обвалу цен на нефть и падению рубля. Признания главы Службы внешней разведки России Михаила Фрадкова, указывающие на то, что рубль обваливают связанные с США инвестиционные фонды, и нарастающие слухи о том, что нефть упадет до 30-40 долларов за баррель, отражают возможные сценарии развития конфронтации, где принятая резолюция будет всего одним из инструментов войны США против Российской Федерации».

Автор(ы):  Константин Чаплин
Короткая ссылка на новость: http://4pera.com/~3glDp


Люди, раскачивайте лодку!!!
Яндекс Деньги: 410012088028516 
Сбербанк: 67628013 9043923014




Срочно требуется 
программист-разработчик игр 

для создания браузерной
многопользовательской игры
под ключ с последующим
сопровождением.
Возраст, образование, опыт работы
и пол значения не имеют.
Резюме на:

   открыл, Электронная почта, конверт значок

 info@4pera.com