Пособника основателя воронежской группы «Маслопродукт» осудили на три года

Пособника основателя воронежской группы «Маслопродукт» осудили на три года
2 Февраля 2018

Суд вынес первый приговор в рамках разбирательств о многомиллиардных хищениях в группе «Маслопродукт», созданной экс-заместителем главы Минсельхоза РФ и бывшим депутатом Воронежской облдумы Алексеем Бажановым. Сергей Цветков, в прошлом - подчиненный господина Бажанова, получил три года колонии за пособничество в хищении оборудования, закупленного на 1,125 млрд рублей, выделенных «Росагролизингом» для маслозавода в Воронежской области. Дело рассматривалось в особом порядке, а приговор, по мнению участников расследования, может стать твердой основой для судебных решений по другим фигурантам. 

Дело Сергея Цветкова рассматривалось в Новоусманском районном суде Воронежской области. Он признан пособником в особо крупном мошенничестве. Государственное обвинение потребовало для господина Цветкова три года колонии общего режима. Сам обвиняемый и его адвокаты просили судью Алексея Жукавина не назначать ему реальное наказание и обещали дальнейшее сотрудничество со следствием. «В обвинительном заключении подчеркивается, что Сергей был номинальным руководителем, - объяснял судье адвокат Алексей Хорольский. - У него не было реальных полномочий. По сути, его предлагается посадить на три года за то, что он не подписывал». Представители госкомпании «Росагролизинг», признанной потерпевшей, согласились, что причин для назначения обвиняемому реального срока нет. Тем не менее судья Жукавин полностью согласился с позицией гособвинения. Сергей Цветков ранее провел под стражей и домашним арестом восемь месяцев, так что если приговор вступит в силу, ему предстоит провести в местах заключения два года и четыре месяца.

В 2009 году господин Цветков числился гендиректором ООО «Вита», через которое компании группы «Маслопродукт» закупили оборудование для маслоэкстракционного завода в Верхнехавском районе. «Росагролизинг» выделил на его приобретение 1,125 млрд рублей. Следствие доказало, что техника была похищена через ее переоформление на другие юридические лица. Следственный департамент МВД РФ заинтересовался историей, связанной с группой «Маслопродукт», весной 2013 года и возбудил в отношении Алексея Бажанова уголовное дело. Формулировка обвинения против бывшего замглавы Минсельхоза РФ и депутата Воронежской облдумы несколько раз менялась. В апреле 2013-го он был арестован вместе с двумя бывшими сотрудниками «Маслопродукта» и предполагаемыми пособниками в хищениях через ООО «Вита» - Романом Маловым и Сергеем Дуденковым. Позже к ним добавился новый обвиняемый - юрист Денис Курилов. Однако 30 декабря 2013 года господин Бажанов был отпущен из-под стражи. Он сразу покинул Россию и вскоре был объявлен в международный розыск.

А в начале 2014-го размер оцениваемого следствием ущерба от махинаций в «Маслопродукте» вырос почти в десять раз. Помимо эпизода с «Витой» Алексею Бажанову инкриминировали мошенническое хищение более 10 млрд рублей кредитов Связь-банка. Они предоставлялись структурам «Маслопродукта» на закупку сырья и операционную деятельность. По версии следствия, фирмы, бравшие в Связь-банке займы и дававшие под них залоги, прошли через длинную и запутанную цепочку взаимных поглощений, слияний и ликвидаций. В результате финансовая организация осталась без денег и без залогов. В разбирательстве между тем появились новые фигуранты - директор Верхнехавского маслоэкстракционного завода Николай Роднищев и финансист Ольга Яудземис. В частности, госпожу Яудземис правоохранители считают разработчиком автора схемы вывода денежных средств. «В операциях «Маслопродукта» запутались даже эксперты-бухгалтеры, которые не смогли подсчитать точную сумму похищенного и ограничились формулировкой «более 10 млрд рублей», - рассказал источник в силовых ведомствах. - Сам Бажанов далеко не знаток финансовых вопросов. А Яудземис ему, по всей видимости, рекомендовали как специалиста».

Ольга Яудземис и Алексей Бажанов в настоящее время находятся в международном розыске, а бывший директор МЭЗа Николай Роднищев - под подпиской о невыезде. Бывший чиновник и депутат живет в Англии, а вот местонахождение госпожи Яудземис неизвестно. Своей вины они не признают. В окружении финансистки Яудземис утверждают, что она была консультантом, денег не выводила и не заработала, о чем свидетельствует тот факт, что следствию удалось арестовать только купленную много лет назад в ипотеку квартиру в Москве. Представители бывшего заместителя главы Минсельхоза РФ настаивают, что разбирательство по уголовному делу Алексея Бажанова должны вести не полицейские, а арбитражные суды.

Тем не менее приговор в три года лишения свободы, вынесенный Сергею Цветкову, может серьезно сказаться на остальных фигурантах. «По закону он не может быть преюдициальным, - объяснил источник, знакомый с материалами дела. - Но на практике судьи часто опираются на решения коллег как на твердую основу. Таким образом, три года для Цветкова могут означать куда более длительный срок для того же Бажанова». Впрочем, защита господина Цветкова уверена, что вынесенный ему приговор может только осложнить разбирательство. «Ему будет особенно рад Бажанов, - заявил адвокат Евгений Пискунов. - Мы его обжалуем, а значит, он не вступит в законную силу, по крайней мере сразу. А отсрочка во вступлении приговора в силу затруднит возможную экстрадицию главного фигуранта уголовного дела». «Приговор Цветкову, - добавил адвокат, - сигнал о том, насколько эффективны досудебные соглашения со следствием и особый порядок».

Воронежское УФСБ выпустило в прокат новую серию мыльной оперы о зеленом блокноте

Уголовное дело Антона Шевелева ушло в суд. Но его преемники делают в администрации Воронежа то же, в чем его обвиняют

Автор(ы):  «Коммерсантъ»
Короткая ссылка на новость: http://4pera.com/~zP7pu


Люди, раскачивайте лодку!!!




Переходи! Подписывайся! ... пользователей

   открыл, Электронная почта, конверт значок

 [email protected]

вконтакте Vестник Vедьмы



 

 Vестник Vедьмы