Послушай Горбачева и сделай наоборот

Послушай Горбачева и сделай наоборот
15 Марта 2014

В медиа и соцсетях получила широкую известность публичная переписка основателя «Независимой газеты», публициста и телеведущего Виталия Третьякова с экс-президентом СССР Михаилом Горбачевым. Третьяков написал Горбачеву, что «настало время именно вам, так много сделавшему для объединения немцев, обратиться к канцлеру Германии госпоже Меркель, ко всем немецким политикам, к немецкому народу с просьбой и советом не мешать мирному воссоединению Крыма и Севастополя с Россией». Горбачев ответил, что роль просителя ему не подходит.

В открытом письме Михаилу Горбачеву публицист Виталий Третьяков особенно упирал на необходимость защиты русских, крупнейшего разделенного народа, на территории Украины в связи с действиями украинских радикал-националистов и далее везде. «Неужели вы, поставивший себе целью помочь воссоединению немецкого народа и добившийся воссоединения, не попросите немецкий народ не мешать воссоединению русского народа, к которому вы сами принадлежите? - задавался публицист вопросом. - Разве судьба русского народа менее дорога вам, чем судьба немецкого?» «Как известно, во многом от позиции Германии зависит решение западных стран, Евросоюза, НАТО относительно тех действий, которые будут или не будут предприняты ими в связи с провозглашением республикой Крым независимости и в связи с прогнозируемыми результатами референдумов в Крыму и в Севастополе о воссоединении с Россией», - объяснял Виталий Третьяков, особенно обращая внимание аудитории на тот факт, что Михаил Горбачев с начала Майдана никак не вмешивается в ситуацию.

Главная вина в нынешнем украинском кризисе, не устает повторять публицист, - политика властей Украины, которые после 1991 года упорно игнорировали то, что половина населения страны - русские. На абсолютную власть украинских наци русские на Украине никогда не согласятся. Правящая элита Украины сама взорвала страну.

Михаил Горбачев в публичном ответе отказался выступать в роли просителя. Первопричиной всех нынешних событий он видит не в затеянной им самим перестройке как начале демонтажа советского проекта и собственной слабости как руководителя государства, а в авантюрном роспуске СССР со стороны глав РФ, Украины и Белоруссии: «Я боролся за сохранение единого государства всеми доступными политическими - подчеркиваю, политическими - средствами. И до, и после сговора руководителей Российской Федерации, Украины и Белоруссии в Беловежской пуще я предупреждал об опасностях разрушительных действий тогдашнего российского руководства». Кроме того, Горбачев упрекнул Третьякова в том, что многие авторы «Независимой газеты» заняли в момент распада Союза ту же позицию, что главы РФ, Белоруссии и Украины.

«Я не собираюсь оставлять за собой в переписке с г-ном Горбачевым последнее слово, да и вообще не собираюсь продолжать переписку, - реагирует Виталий Третьяков. - Посему адресуюсь сейчас не к нему, а к тем, кто прочитал мое открытое обращение к г-ну Горбачеву и его ответ мне, к тем, кто просит меня ответ прокомментировать.

Начну с самого несущественного. Я не встречал за все последние месяцы упоминаний в СМИ о высказываниях г-на Горбачева по поводу событий на Украине и в Крыму (позиция Горбачева, как следует из его ответа Третьякову, - в необходимости политикам договориться, остановить эскалацию силы, с чем он якобы обратился к Владимиру Путину и Бараку Обаме. - ред.). Виной тому - моя невнимательность или то, что отечественные СМИ о точке зрения Горбачева не рассказывали, я не знаю. Но я получаю и регулярно читаю, помимо прочих, из года в год описывающую каждый чих г-на Горбачева «Новую газету», к тому же регулярно посылающую своих корреспондентов «набраться энергии Майдана». Из нее я узнал об отношении к событиям на Украине и к позиции России господ Макаревича, Ходорковского, вообще исчезнувшего из поля зрения Явлинского и многих других, включая боевиков с Майдана. Почему «Новая газета» не рассказала читателям о переписке г-на Горбачева с Обамой и Путиным, я не знаю. Может, потому, что в таком деле ей ближе позиция Андрея Макаревича, а может, по иным причинам. Или дело уже дошло до того, что Михаил Горбачев постоянно шлет свои тексты в «Новую газету», а их там теряют или набирают таким мелким шрифтом, что обнаружить их могут только горбиманы разлива 1985 года?

Но озвучивал или нет г-н Горбачев свою точку зрения - мелочь. Ибо я писал о другом, и все, кто прочитал мое обращение, поняли, чего я жду от Михаила Горбачева. Только сам г-н Горбачев не понял. Или сделал вид, что не понял. А если понял, то ответил бы он мне просто: не могу. Или (как профессор Преображенский): не хочу. Или: нет никакого разделенного русского народа: вы, г-н Третьяков, придумали. Или что-нибудь иное, но краткое и ясное. А не то, что ему не подходит роль просителя. Проситель - человек, который просит начальство за себя, семью, друзей. Такого я не предлагал. Ибо полагал, что он считает себя равным канцлеру Германии, а не ее подчиненным.

Предлагал я г-ну Горбачеву с высоты его реальных заслуг перед немецким народом попросить его и лично госпожу Меркель, которая родилась в ГДР и, может быть, не прояви г-н Горбачев столько рвения в объединении Германии, так бы сейчас в ГДР и работала, но не канцлером, - словом, попросить немцев не мешать воссоединению русского народа. Я думал, что г-н Горбачев напомнит ей о территориальной целостности ГДР, которой он, Горбачев, ради единства немецкой нации пожертвовал. И после такого напоминания г-жа Меркель не будет учить, как она делает, президента РФ и Россию, как блюсти территориальную целостность Украины в ущерб судьбам и жизням русских.

Я выразился «попросить», что так обидело г-на Горбачева, а, скорее всего, позволило ему разыграть обиду, не только из вежливости, а и потому, что знал: если бы я предложил Горбачеву ударить кулаком по столу, он бы не ударил. Потому что он (тон ответа г-на Горбачева позволяет мне так сказать) не способен на такой поступок. Потому и проиграл все, а главное - власть и страну, о сохранении которой он так ревностно, но, как давно уже ясно всем, исключительно на словах, пекся. И последняя цитата из г-на Горбачева: «А вам я советовал бы задуматься о первопричине нынешних событий». Но я уже давно не нуждаюсь в советах г-на Горбачева, тем более - что писать и что не писать. Ни я, ни, уверен, никто другой в России в его советах не нуждается. Даже его «набравшиеся энергии Майдана» друзья из «Новой газеты». Более того, все (и в России, и в США, и в Европе, и в Китае) давно уже знают, что в политике нужно поступать так: послушай, что скажет Горбачев, и сделай наоборот. Иначе проиграешь. А уж если вспоминать 1991 год, чего я в своем обращении вообще не делал, то могу лишь заметить, что если бывший президент СССР желает разделить свою ответственность за распад СССР со мною в качестве главного редактора тогдашней «Независимой газеты» и моими тогдашними сотрудниками, то ему вовсе не стоило становиться президентом глобальной сверхдержавы. Руководил бы чем-то помельче - может быть, и Советский Союз до сих пор жил бы. И разделенности русского народа, о чем как о главной проблеме писал я в своем обращении и о чем г-н Горбачев в своем ответе умудрился даже не упомянуть, не было бы. Даже два таких простых слова, как «русский народ», не выдавил из себя в своем витиеватом ответе г-н Горбачев. А ведь именно русский народ будет в будущих учебниках истории писать определенные слова - и не обо мне, а о нем. Вот о чем бы надо подумать г-ну Горбачеву, а не Путину письма писать. Ибо Путин просто исправляет катастрофические ошибки господ Горбачева и Ельцина».

Короткая ссылка на новость: http://4pera.com/~MtePu


Люди, раскачивайте лодку!!!
Яндекс Деньги: 410012088028516 
Сбербанк: 67628013 9043923014




Срочно требуется 
программист-разработчик игр 

для создания браузерной
многопользовательской игры
под ключ с последующим
сопровождением.
Возраст, образование, опыт работы
и пол значения не имеют.
Резюме на:

   открыл, Электронная почта, конверт значок

 info@4pera.com