После выявления АЧС на площадке «Агроэко» под Воронежем забьют более 500 свиней в личных хозяйствах

После выявления АЧС на площадке «Агроэко» под Воронежем забьют более 500 свиней в личных хозяйствах
25 Октября 2016

Воронежские областные власти приступили к ликвидации очага африканской чумы свиней в Новохоперском районе, где 21 октября вирус был выявлен на площадках свиноводческой группы «Агроэко». В первой угрожаемой зоне помимо 42 тыс. свиней на комплексе оказалось, по предварительным данным, более 500 голов у населения. Между тем именно «Агроэко» пыталось создавать возле крупных площадок пятикилометровую зону без свиней в личных подсобных хозяйствах. Но в компании отмечают, что фермеры до конца не верили в возможность потерь из-за африканской чумы.

Об определении в Новохоперском районе первой и второй угрожаемых зон по АЧС сообщили в воронежском областном управлении ветеринарии. В первую угрожаемую зону, где власти будут выкупать у населения и забивать все поголовье, вошли рабочий поселок Новохоперский, села Красное, Некрылово и Русаново. «В двух из них свинопоголовья по похозяйственным книгам нет, еще в двух задекларировано около 500 голов. Проводятся сходы граждан и подворовой обход, чтобы точно установить численность животных», - рассказал заместитель руководителя управления Николай Эсауленко. Второй угрожаемой зоной определен весь Новохоперский район.

Вирус АЧС на площадке репродуктора и второй площадке откорма Краснянского свинокомплекса был подтвержден областной ветеринарной лабораторией 21 октября. По данным компании, 42 тыс. голов, которые подлежат отчуждению, составляют около 10% от общего поголовья «Агроэко». В результате вспышки в группе прогнозируют снижение объемов производства свинины в 2016 году на 2,5% (в 2015 году всего было произведено 55 тыс. тонн, прогноз на 2016-й составлял 82 тыс. тонн), что «не окажет значительного влияния на текущую работу группы компаний «Агроэко».

Потери фермеров могут превысить 500 животных - как правило, фактическое поголовье за счет неучтенного приплода и нежелания фермеров называть настоящие цифры оказывается выше задекларированного. Между тем именно «Агроэко» активно поддерживает инициативу по созданию в Воронежской области вокруг свинокомплексов пятикилометровой зоны, свободной от свинопоголовья. Компания ведет переговоры с собственниками и при согласии фермеров не держать свиней в течение двух лет выкупает поголовье, только в августе на подобные цели было потрачено 9,5 млн рублей, сказали в «Агроэко»: «Совместно с ветеринарной службой и местными властями работают наши специалисты. Но действовать мы можем только убеждением. Некоторых получается убедить, что в случае АЧС можно все потерять. Но остается много личных подсобных хозяйств, которые не верят в реальность угрозы болезни и отказываются продавать поголовье. Некоторые говорят: «В случае АЧС мы быстренько все забьем, в холодильник положим и что-то себе оставим, что-то продавать будем потихоньку». И, несмотря на затраченные усилия, при отсутствии законодательных инструментов одними уговорами обеспечить буферную зону невозможно. Мы сделали все что могли».

После выявления АЧС в Воронежской области в компании предприняли дополнительные меры по защите, пояснили в «Агроэко». «Так, в Новохоперском районе с 10 августа все площадки были переведены на вахтовый метод. Мы организовали дополнительные временные дезинфицирующие барьеры на въезде кормовозов и скотовозов на автотранспортные предприятия и комбикормовый завод. Весь автотранспорт подвергался дополнительной обработке дезинфектантами. Была организована термическая обработка всех зерновых, поступающих на комбикормовый завод, удвоена концентрация применяемых дезрастворов. Мы приостановили выполнение всех плановых ремонтных и строительных работ, осуществляемых сторонними лицами, и предприняли ряд других мер», - заверили в компании.

Создание пятикилометровых зон активно поддерживали в областном правительстве. Руководитель областного департамента аграрной политики Александр Квасов пояснил, что фермерам, в частности, помогают переводить личные подсобные хозяйства на альтернативные виды животноводства: «В случае перехода на крупный рогатый скот мы выплачиваем компенсацию за приобретение телок и коров при условии, что в течение трех лет в хозяйстве не будет свиней. Финансово помогаем переходить и на мелкий рогатый скот, на другие виды животноводства, а также выделяем гранты».

Впрочем, выкуп свиней у населения в Воронежской области не всегда удается проводить даже в тех случаях, когда он предусмотрен законодательством. Так, 15 сентября членам противоэпизоотической комиссии не удалось даже зайти в личные хозяйства фермеров Михаила Бабенко и Александра Боева из райцентра Панино, вошедшего в первую угрожаемую зону по АЧС. Господа Бабенко и Боев не согласились с установленной ценой выкупа поголовья в 100 рублей за килограмм и потребовали заплатить им 150 рублей. Объяснения чиновников они не приняли, сейчас областное управление ветеринарии пытается получить доступ в их хозяйства через суд.

Нынешний уровень биологической защиты в «Агроэко» считается признанным образцом. Руководство группы и воронежские власти подчеркивают, что в группе принимают такой комплекс мер, который не обязателен даже для максимального, четвертого компартмента, и говорят о фактическом наличии в «Агроэко» так называемого пятого компартмента. Среди отличий - установленные по инициативе компании двойные дезинфицирующие барьеры, двойная система помывки персонала озонированной водой, повышенный контроль работников, введение системы видеонаблюдения и дополнительная защита от грызунов и птиц. Пока даже предварительные причины заноса АЧС на комплексы «Агроэко» неясны.

Образцовый занос. Из-за африканской чумы на свинокомплексе «Агроэко» под Воронежем забьют 42 тысячи свиней

Автор(ы):  «Коммерсантъ»
Короткая ссылка на новость: http://4pera.com/~GakyZ


Люди, раскачивайте лодку!!!




Переходи! Подписывайся! ... пользователей

   открыл, Электронная почта, конверт значок

 [email protected]

вконтакте