После отъезда Максима Увайдова в Москву будущий зеленый пояс Воронежа значительно вырос

После отъезда Максима Увайдова в Москву будущий зеленый пояс Воронежа значительно вырос
2 Августа 2018

Вокруг потенциального зеленого пояса Воронежа происходят странные вещи. Его площадь то увеличивается, то уменьшается. Когда формирование пояса курировал имущественно-земельный вице-премьер области Максим Увайдов, называлась цифра и в 1,445, и в 4,7, и в 4,3 тыс. га. Теперь же, когда Увайдов стал заместителем главы Минсельхоза под кураторством бывшего губернатора, а теперь аграрно-природного вице-премьера РФ Алексея Гордеева, площадь будущего лесопаркового массива выросла до 11 тыс. га.

Тема будущего зеленого пояса Воронежа поднимается на совещаниях в облправительстве и в прессе как минимум с начала 2017 года. Межведомственную рабочую группу по его созданию возглавил Максим Увайдов. Причина формирования рабочей группы - начало действия с 1 января 2017 года корректировок в федеральный закон об охране окружающей среды. Поправки ввели новую категорию защитных и охранных зон - лесопарковые зеленые пояса. Однако деятельность Увайдова, его подчиненных и курируемых ведомств (прежде всего управления лесного хозяйства) вызвала жесткую критику экологов, поскольку под чутким руководством чиновника будущий лесопарковый пояс Воронежа серьезно усох - более чем в 13 раз. «Пустили козла в огород», - издевались над Максимом Иосифовичем некоторые СМИ, вспоминая многочисленные сигналы в правоохранительные органы юриста-правдоруба Сергея Александрова о земельных махинациях под руководством Увайдова.

По свидетельству кандидата биологических наук, доцента Воронежского государственного педагогического университета Кирилла Успенского, «из первоначально рассматриваемых 20000 га осталось менее 1500. Остальные территории были исключены под предлогами, далекими от разумного объяснения. Так что вместо предполагаемого зеленого пояса нам втирали какие-то отдельные куски материи, друг с другом даже не связанные».

3 ноября 2017 года на публичных слушаниях по проекту лесопаркового пояса, которые пиарила официозная пресса и которые готовила председатель региональной Общественной палаты Неля Пономарева, разгорелся скандал. За проголосовали 118 человек, против - 140, всего же зарегистрировалось 345 граждан. Результат слушаний стал полной неожиданностью для их участников и спикеров. В управлении лесного хозяйства области были уверены, что исход голосования решили жители поселка Медовка Рамонского района, прибывшие на важное мероприятие почти в полном составе. Их лидерами выступали бизнесмены-строители, так или иначе связанные с предпринимателем Виталием Польщиковым. Известно, что на на рубеже веков он проходил по милицейским картотекам как лидер ОПГ «Девятка» по прозвищу Польщик.

Уже в середине ноября 2017 года управление лесного хозяйства подало на имя Нели Пономаревой новое ходатайство о создании лесопаркового зеленого пояса вокруг Воронежа и проведении повторных публичных слушаний. Подчиненные Максима Увайдова, очевидно, учли итоги сорванного мероприятия и критику экологов, которые выражали крайнее возмущение усыханием будущего лесопаркового пояса с 20 до 1,445 тыс. га. Из сообщения управления лесного хозяйства следовало, что зеленый щит Воронежа предполагается нарастить более чем в три раза - до 4,7 тыс. га.

В новой редакции проекта лесопаркового пояса были учтены предложения автономной экологической организации «Экклиа», общественной организации «Вантит» и ТОС жилого массива «Ветряк». В будущий пояс добавили 922 га Сомовского лесничества, 2,32 тыс. га Пригородного лесничества на территории Нагорной дубравы, парк «Южный», бульвар «Аллея Славы», сквер «Солнечный» и 100 га дендрария Института лесной генетики. В то же время из его состава, по сообщению управления лесного хозяйства, исключили земли поселка Медовка на территории Рамонского района.

Но повторных публичных слушаний оперативно не состоялось. Тема зеленого пояса на некоторое время исчезла из региональной повестки дня. И только 7 июня 2018 года всплыла на совещании у врио губернатора Александра Гусева. Будущий лесопарковый массив, как выяснилось из сообщения областной пресс-службы, снова усох, теперь - с 4,7 до 4,3 тыс. га.

По итогам мероприятия Гусев предложил по максимуму рассмотреть всю территорию вокруг Воронежа, а затем вычленить те участки, которые по объективным признакам не могут быть включены в состав зеленого пояса. Кроме того, врио губернатора дал поручение проработать вопросы, связанные с ограничениями по включению участков в зеленый пояс с учетом генерального плана. Была поставлена задача проанализировать с выездом на место спорные участки, в том числе в селе Ямное и поселке Медовка.

Новое совещание по будущему зеленому поясу Гусев провел 1 августа. Названа новая площадь лесопарковой зоны - 11 тыс. га. То есть будущий зеленый пояс вырос более чем в 2,5 раза. Но окончательно его площадь, по сообщению пресс-службы области, определится до конца августа.

Нельзя не отметить, что будущий зеленый пояс претерпел значительные изменения в сторону увеличения после отъезда из Воронежа имущественно-земельного вице-премьера области Максима Увайдова. Теперь он является заместителем главы Минсельхоза, чтобы под крылом бывшего губернатора, а теперь аграрно-природного вице-премьера РФ Алексея Гордеева присматривать за руководителем ведомства Дмитрием Патрушевым.

Его полномочия Александр Гусев, как видим, активно пересматривающий наследие Гордеева-Увайдова в части зеленого пояса, распределил между экономическим вице-губернатором Евгением Юрченко и аграрным вице-премьером Виктором Логвиновым. Юрченко теперь отвечает за управление и распоряжение областным имуществом и землей, антикризисное управление, рекламу и вопросы культурного наследия. В свою очередь, за Логвиновым закреплены экология, природопользование и лесное хозяйство. Иными словами, именно Виктор Логвинов курирует тему зеленого пояса.

Вслед за Максимом Увайдовым, по версии телеграм-канала «Андрей Викторович Макин», из Воронежа стартовала Ирина Горкина, первый заместитель руководителя департамента имущественных и земельных отношений области. «Очень близкая подруга и верная сподвижница Увайдова вернулась в Минсельхоз, - сообщил телеграм-канал. - Ну а что? Такие верные и повязанные всем, чем можно, помощницы нужны таким, как Максим. Чтобы продолжить конвертировать административный капитал. В просто капитал. 

В 2009 году Ирина Горкина уезжала в Воронеж вслед за Алексеем Гордеевым и Максимом Увайдовым с должности начальника отдела в правовом департаменте министерства сельского хозяйства. Теперь же у нее есть все основания ждать серьезного повышения. Андрей Викторович думает, что следом за Увайдовым и Горкиной отправится ирин муж Александр. Тот, который от имени Максима Увайдова рулил на ЛВЗ «Бутурлиновский». Таким образом, жаркая компания воссоединится окончательно. Молодцы!»

У воронежцев появился уникальный шанс проголосовать на выборах губернатора за кандидата русской партии Аркадия Минакова

Депутат Журавлев побывал в Борисоглебске вместе с Алексеем Гордеевым и Александром Гусевым

Короткая ссылка на новость: http://4pera.com/~U5bkO


Люди, раскачивайте лодку!!!




Переходи! Подписывайся! ... пользователей

   открыл, Электронная почта, конверт значок

 [email protected]

вконтакте



 

 Vестник Vедьмы