После неудачных для правящей коалиции выборов в Гессене и Баварии Ангела Меркель объявила об уходе с поста лидера ХДС

После неудачных для правящей коалиции выборов в Гессене и Баварии Ангела Меркель объявила об уходе с поста лидера ХДС
30 Октября 2018

На выборах в Ландтаг (земельный парламент) Гессена, состоявшихся 28 октября, партия Ангелы Меркель показала самый низкий результат почти за 60 лет. Христианско-демократический союз набрал всего 27,4% голосов, что на 10% ниже показателя прошлых выборов. Столь же крупные потери понесла вторая системная политическая сила, Социал-демократическая партия Германии, которая входит в нынешнюю правящую коалицию.

«Зеленые» же, наоборот, показали свой лучший результат в регионе, получив почти 20% голосов избирателей. Но главным прорывом на выборах стал итог правой антимигрантской партии «Альтернатива для Германии», которая, набрав 13%, впервые будет представлена в Ландтаге Гессена.

«В Гессене подтвердились все актуальные тенденции германского политического пространства, - комментируют результаты выборов эксперты журнала «Россия в глобальной политике». - Главные проигравшие - две традиционно крупнейшие партии - ХДС и социал-демократы. Состав земельного правительства неясен. До сих пор Гессеном управляла коалиция ХДС и «Зеленых», но теперь ей не хватает голосов, так что придется либо привлекать свободных демократов (вариант «Ямайка», который в начале года уже провалился на федеральном уровне), либо пытаться клеить что-то из зеленых, социал-демократов и левых, что крайне шатко и сомнительно. Как бы то ни было, тенденция однозначна. Так называемые народные партии (социалисты и консерваторы, крупные игроки) стабильно теряют. СДПГ из числа крупных вот-вот выпадет. ХДС уверенно скользит вниз.

Тем самым продолжают ослабляться позиции большой коалиции, зато все оппозиционные партии любого толка приумножают свои голоса - существенно или не очень, но тем не менее. Ну а избиратель ценит прямоту и честность, устав от маневрирования и мимикрии. Поэтому зеленые с их леволиберальной интернационалистской позицией везде укрепляются (кстати, их лидера в Гессене зовут Тарик аль Вазир, он наполовину йеменский араб), как и АдГ - с ровно противоположной, но однозначной программой. Следующий вопрос - грозит ли Германии поляризация, которая в полный рост проявилась в США и Великобритании, но имеет место и в других европейских странах. Для Германии она психологически равносильна катастрофе».

Выборы в федеральной земле Гессен в Германии - уже второе крупное поражение для ведущих партий страны - консерваторов и социал-демократов, отмечает, в свою очередь, эксперт Российского института стратегических исследований Вячеслав Калинкин. В общей сложности обе политические силы потеряли около 22% голосов. «Можно сказать, что правительство Ангелы Меркель так и не заработало на полную мощность», - добавил Калинкин.

Проблемы преследуют Меркель уже давно, напоминает эксперт: сначала - летний спор между ХДС и ХСС, чуть было не приведший к отставке правительства, затем - сложности на выборах в Баварии и Гессене, неудача на выборах главы фракции ХДС/ХСС в Бундестаге. Такое положение дел не могло не сказаться на внутрипартийных дискуссиях. На днях несколько влиятельных фигур в партии выступили с критикой канцлера. По мнению Калинкина, их критика послужила для Меркель сигналом, и она заявила о своем решении не баллотироваться в очередной раз на пост председателя партии. Но на посту канцлера Меркель хотела бы остаться до 2021 года.

Аналитик подчеркнул, что сама Ангела Меркель всегда придерживалась позиции, что пост канцлера и пост председателя партии связаны друг с другом. История Германии показывает примеры того, как канцлер, отказываясь от председательства в партии, затем через не очень продолжительное время был вынужден покинуть и пост главы государства. Так было, например, с Герхардом Шрёдером. «Меркель руководит страной 13 лет, во главе партии она - 18 лет. Четвертый срок - время подумать, как достойно организовать свой уход. Она стремится удержать инициативу в своих руках, лично организовать процесс и передать дела своему преемнику, - считает политолог. - Если председателем ХДС будет избрана Аннегрет Крамп-Карренбауэр, то можно сказать, что политическое наследие Ангелы Меркель в партии сохранится, так как между обоими политиками достаточно высокий уровень доверия. Если же председателем ХДС станут Йенс Шпан или Фридрих Мерц, то возможен правый поворот партии и ее омоложение. Подобный эффект мы могли наблюдать в Австрии с выдвижением Себастьяна Курца. Не исключаю, что шаг Ангелы Меркель заставит задуматься и других лидеров партий из правящей коалиции: Хорста Зеехофера (ХСС) и Андреа Налес (СДПГ)». Калинкин уверен, что если в ХДС усилятся споры между левым и правым крылом, то уход Ангелы Меркель с поста председателя ХДС может привести к недоверию между германским правительством и крупнейшей партией. Будущий председатель ХДС и канцлер не смогут плодотворно сотрудничать, наступит паралич и новый виток политического кризиса, подобного тому, который уже был в начале года.

«Эпоха Ангелы Меркель, продолжавшаяся с 2005 года, завершается, - заключают эксперты «России в глобальной политике». - В прессе поспешили назвать начинающийся период временем хромой утки, но на самом деле оценивать его так не вполне корректно. О неизбежности ухода Меркель все говорят давно, и объявление о начале процесса, как представляется, скорее добавит определенности, чем убавит. Неизбежна борьба внутри партии, что, впрочем, тоже скорее добавит жизни и динамики в застойную атмосферу последних лет. Впрочем, проблема не только и не столько в том, что Меркель засиделась в должности, а в тех фундаментальных переменах в социально-политической обстановке Европы, которые происходят вне зависимости от намерений тех или иных политиков. Меркель может стать последним канцлером Германии, который управлял традиционной и почти не менявшейся с 40-х годов политической системой. Трансформируется сам ландшафт, и наследникам Ангелы Меркель придется решать куда более нестандартные задачи. В том числе в том, что касается позиционирования Германии в Европе. Что касается России, то ей выгодна устойчивая и уверенная в себе Германия, кто бы ее ни возглавлял. В ситуации колебаний и неуверенности никакого прогресса отношений не будет, даже если канцлером станет некто, настроенный к России куда лояльнее, чем Ангела Меркель. Впрочем, до устойчивости и уверенности стране пока далеко».

«Альтернатива для Германии» удачно дебютировала на выборах в Ландтаг Баварии

Короткая ссылка на новость: http://4pera.com/~KLR1c


Люди, раскачивайте лодку!!!


0
Guest
Когда объявят об уходе Сухачевой?
Имя Цитировать 0


Переходи! Подписывайся! ... пользователей

   открыл, Электронная почта, конверт значок

 [email protected]

вконтакте Vестник Vедьмы



 

 Vестник Vедьмы