Послание Владимира Путина оказалось уклончивым, но мобилизационным

Послание Владимира Путина оказалось уклончивым, но мобилизационным
3 Декабря 2015

Президент РФ Владимир Путин обратился к Федеральному Собранию с ежегодным посланием, представив программный политико-правовой документ о положении дел в стране и главных направлениях внутренней и внешней политики государства. Послание - одно из ключевых политических событий года.

- Собрание нашей политической элиты, обращение Владимира Путина проходило в Георгиевском зале Кремля, в атмосфере величия, празднества и военной доблести. В зале находились боевые летчики, которые после обращения президента отправляются обратно в Сирию - наносить удары по ИГИЛ. Их присутствие вносило военный, грозный, очень актуальный и священный элемент в послание. Тут же присутствовали вдовы погибших летчиков в своих скорбных нарядах. И их присутствие придавало посланию мистический характер, род клятвы, обещания доделать дело, за которое погибли воины.

Речь главы государства была речью грозного времени. Поэтому когда я ее слушал, я понимал, что Российское государство входит в сверхплотные слои русского времени, что впереди тяжелые времена для нашего государственного ковчега, что космическому кораблю русской государственности необходимо пройти сквозь сверхплотные слои, и тогда Россия войдет в новую фазу своего строительства и совершенствования. Путин говорил о том, что хорошо известно. Но то, как он говорил, создавало впечатление, что идет война не просто с бандитами, а что Россия верна своему мессианству. Мы опять принимаем на себя удары мирового зла, и мы опять преображаем их в свет.

Путин говорил о кризисе, который - зло, беда, большие тяготы для народа. По-видимому, придется что-то менять, может быть, не только в экономическом курсе, но в самом отношении людей к своему труду. В период тягот, и военных, и трудовых, и экономических, Русь, Россию всегда объединяла сверхидея, сверзадача, мечта. Сегодня есть греза о сверкающей льдами русской Арктике, земле обетованной, где все хрустально, чисто, божественно. В числе великих русских мечтаний - мечта о богатой, обильной земле, о том, чтобы Россия не уходила со своих земель, но создала сельское хозяйство, способное накормить всю планету. Такой же мечтой является мечта о сбережении народа, Россия должна быть в нынешние тяжелые минуты едина и верна глубинным постулатам, которые нас создавали и сделали государством. Такой же мечтой является идея многоликой имперской общности, где каждый знает свою задачу, свою красоту, свою неповторимую силу, идея справедливости, которая начинала русскую историю.

Путин был тверд, сдержан, логичен, и все собрание слушало его, затаив дыхание. Думаю, что многие слушали его по радио и по телевидению, потому что для русских, особенно в часы испытаний, очень важен образ лидера, командира. И мне показалось, что Путин озвучил, облек в словесную яркую форму внутренние чаяния и переживания наших людей. Я очень впечатлен.

Александр Проханов, писатель, главный редактор газеты «Завтра»

- Вот как выглядят мои впечатления от обращения президента.

Первое. Ни слова о Донбассе. Такое впечатление, что намеренно не упомянул, чтобы не раздражать международное сообщество.

Второе. Только 12 минут из 60-ти были посвящены ситуации в Сирии, нашим погибшим летчикам, выражено сдержанное негодование поведением Турции. Был упомянут Аллах (два раза).

Знаменательно, что ни разу не прозвучало имени президента Сирийской республики, Башар Асад не упоминался. По-видимому, как и в случае с Донбассом, не упоминался намеренно, чтобы не вызывать раздражения Запада.

Эрдоган тоже не упоминался.

В зале присутствовали две вдовы: Екатерина Пешкова и Ирина Позыныч, президент назвал их и предложил почтить память пилота и морпеха вставанием. Что и было сделано.

48 минут из 60-ти были посвящены домашним проблемам:

- выборам 2016 года (ничего нового) - пять минут (внутри которых ВВП процитировал Николая Карамзина - «Мы должны помнить, что главное для нас Россия!», а нацбольский-то основной лозунг, напомню, - «Россия - все, остальное - ничто!»);

- экономике страны (в общем) - 12 минут;

- сельскому хозяйству - минут пять, хвалебно;

- демографии - несколько минут, с оптимизмом;

- здравоохранению - около 12 минут.

Говоря о путях дальнейшего развития, президент мельком упомянул о воссоединении Крыма и Севастополя с Россией. Буквально одной фразой.

Закончил он обращение цитатой из ученого Дмитрия Менделеева «Разрозненных нас сразу уничтожат. Наша сила в воинстве, в благодушной семейственности...» и т.д.

Затем прозвучал гимн. Все встали.

Уклончивое обращение, сглаживающее углы и противоречия.

Эдуард Лимонов, писатель, лидер партии «Другая Россия»

- Внешне - мобилизационный пафос, нарочитая агрессивность в адрес Турции (там, оказывается, правит клика - ну хоть не хунта, хотя неизвестно, что хуже), что объяснимо - обида на Эрдогана сильна и чувствительна.

Подчеркнутый консерватизм (цитата из Менделеева в конце речи потрясающа в таком смысле), который только и даст нам, по мнению ВВП, возможность выстоять.

Причем явный неоконсервативный крен (что уже стало фирменным стилем ВВП) - суверенитет плюс консервативные ценности плюс экономическая либерализация как ответ на вызовы.

Но... Как заставить государство с умножившимся военно-силовым аппаратом проводить либеральный экономический курс?

Выпад в адрес силовиков, массово заводящих на бизнесменов дела для отъема собственности, был как никогда силен - но ведь сам ВВП и отменил прежние решения Дмитрий Медведева об ограничениях силового давления на бизнес. И выпад в послании выпадом и останется, о решениях - ни слова.

Реформа надзорных ведомств - единственный конкретный момент, но не сказано, как она пройдет, тем не менее понятно, что теперь она состоится.

Еще из позитивных новостей для бизнеса - обещание не повышать налоги (хотя, глядя на «Платон», понятно, что обходные пути для фактического роста нагрузки тоже есть). И, наконец, инициатива об установлении права регионам обнулять ставку налога на прибыль и не сокращать трансферты из центра. Налицо неплохой инструмент роста бизнес-активности, правда, лишь по тем проектам, что поддерживают региональные власти - со всеми вытекающими.

Обещано усилить существующие и создать новые институты развития - но эффективность их под большим вопросом. Неплоха идея о перераспределении неэффективно используемых земель через аукционы.

Про коррупцию (здесь телеканалы показали крупным планом генерального прокурора Юрию Чайку, которому посвящены новые разоблачительные материалы Алексея Навального) - как-то вяло, новых инициатив нет, даже, скажем так, установки на усиление антикоррупционной борьбы не заметно.

Особо отмечена важность финансовой стабильности, которую ВВП назвал условием суверенитета, - привет дирижистам, Путин остается твердым кудринцем.

Майские указы надо исполнять, сказал президент, но как исполнять в условиях экономического спада, не прояснил. Идея об адресной социальной помощи означает сокращение социальных обязательств. Неясно, как улучшать качество медицины и образования в условиях сжимающегося бюджета. Материнский капитал продлили, что здорово.

Наиболее важный социальный момент - указание региональным властям на оптимизацию бюджетной сети с привычными перегибами. Ситуация по ряду регионов чудовищна. Понять регионалов можно - есть майские указы и падающие доходы, что ж им еще делать. Но проблема, слава Богу, замечена, предложено сформировать некую методику, которая, возможно, внесет в процесс какую-то осмысленность и стандарты.

В политической части пара фраз - про конкурентность в условиях консолидации. На деле такое означает, что выборы 2016 пройдут благоприятно для нынешних парламентских партий, вписанных в новый консенсус. Оппозицию не обидят, кандидатов от «Единой России» постараются отбирать относительно прозрачно на праймериз - в условиях нарастающего кризиса выпускание пара, не разрушающее систему, нужно и самому Кремлю.

В целом послание вышло, как и прежние, довольно простым, рабочим. Никаких прорывных идей нет, сохранение системы в условиях полумобилизационного формата и частичных реформ - его ключевой посыл.

P.S. Фраза про то, что мы ответим Турции не одним запретом помидоров, хороша, но указывает на явное противоречие - если помидорный ответ и впрямь несерьезен для ВВП, зачем было санкционный огород городить и отвечать на военную провокацию столь нелепо? Российская власть своими главными устами противоречила сама себе!

Владимир Слатинов, политолог

- Плюсы послания Владимира Путина:

1. Дерадикализация нетурецкой части.

2. Отказ от ритуальных упоминаний постсоветской интеграции, Украины, ислама и прочей дружбы народов.

3. Приостановка акцента на конфронтации с Западом. США прямо не упомянуты ни разу, косвенно - один раз.

4. Попытка предложить внутреннюю повестку - не только на предвыборный, но и на межвыборный период. Тот же материнский капитал продлили подчеркнуто на два года (то есть чтобы вернуться к теме в 2018-м). Нашли наконец изящные цифры по развитию несырьевого сектора экономики.

5. Акцент на декриминализации Уголовного Кодекса и реакция на рост преследования предпринимателей (но соглашусь с комментариями о том, что минимизация досудебных арестов требует прописываний в УК и прочих документах, а не просто обозначения политической воли).

6. Финальная цитата из Дмитрия Менделеева. Менделеев как скрепа симпатичнее Ивана Ильина. Тут как раз акцент на реальный консерватизм вместо экстремального трэша, который в последнее время часто выдавали за консерватизм.

Минусы связаны с уходом от ряда острых тем. Если по дальнобойщикам все скорее связано с желанием сохранить свободу маневра, то по Чайка-гейту главной интригой стал крупный план Юрия Чайки на ТВ. Полное игнорирование темы (вкупе с маловнятным реагированием фигурантов) потенциально контрпродуктивно.

Михаил Виноградов, политолог

- Послание проникнуто военно-экономическим духом. Владимир Владимирович указал на ряд приоритетов, которые с 2012 года являются программными для партии «Родина». В первую очередь - стратегия развития ОПК, которая уже демонстрирует свои результаты, причем в боевых условиях на Ближнем Востоке. «Русское оружие эффективно», - подчеркнул Путин. Именно наша оборонно-промышленная эффективность позволяет России отвечать на главные вызовы современности, серьезнейшим из которых является международный терроризм. Призыв российского лидера к мировому сообществу объединиться в единый антитеррористический фронт тоже отвечает нашим партийным принципам обеспечения национальной безопасности на геополитическом уровне. «Национальные интересы и традиции необходимо защищать», - сказал Путин. И его тезис кратко выражает дух и букву нашей политической программы. Для обеспечения и защиты национальных интересов жизненно необходим экономический суверенитет. Экономика для нации. И здесь Владимир Владимирович сделал очередное предупреждение либеральному блоку правительства, который до сих пор действует во многом инерционно, исходя из давно потерявших актуальность западно-либеральных догм. Изменение экономической структуры, альтернатива как застою, так и разрушению, переход от иллюзии невидимой руки рынка к экономике национальных интересов и сбережения нации - таковы приоритеты «Родины» с момента нашего возрождения осенью 2012 года. В целом послание-2015 лишний раз продемонстрировало, что наша партия во многом заранее формулирует актуальную политическую повестку.

Алексей Журавлев, воронежский депутат Госдумы, лидер «Родины»

- Послание началось с минуты молчания, главная тема - война с терроризмом. Сейчас Россия во главе борьбы стран мира с терроризмом точно так же, как Советская Россия была главной силой в борьбе с фашизмом. Россия тогда воевала почти в одиночку, а западные страны чуть-чуть, а временами даже пытались использовать нацизм в своих интересах. Аналогично все и сейчас.

Очень теплые слова о Турции и о турецком народе. Много о том, что Россия хотела много и хорошо сотрудничать с Турцией. И Россия не смешивает турецкий народ и часть правящих кругов Турции, совершивших преступление, убив российского летчика.

Путин в послании о Турции также сказал: «Я до сих пор не понимаю, зачем они сбили наш самолет. Видимо, Аллах наказал руководство Турции, лишив его разума. И они не отделаются одними помидорами. Они не раз пожалеют о том, что сделали. Предательство мы не прощаем». Очень жестко. Но жестко по отношению к Эрдогану, а не к Турции.

Самое конкретное - о сельском хозяйстве. Аграрный экспорт из России в 2014 году составил 20 млрд долларов, на 25% больше экспорта российского ВПК и треть от экспорта газа. Надо сделать Россию ведущим мировым экспортером здоровых натуральных продуктов питания. Тем более что их мало производят западные кампании. Но надо воссоздавать свое селекционное хозяйство, семенной и племенной фонд.

Экономический блок послания, судя по всему, писал экономический блок правительства. Люди Алексея Кудрина. А может, даже и сам Кудрин приложил свою руку. Во всяком случае рука Кудрина чувствуется.

Про Украину Путин не сказал ни слова. Почему? Такой вопрос задают все. Кто-то отвечает, что так Путин хочет помириться с Западом. Но мне кажется, что время Украины в чем-то ушло, потому что там стабилизация. А в чем-то еще не пришло, потому что обострение там неизбежно. Но потом. Тогда и будет тема Украины. Сейчас главное - Сирия и террористы. Потом Украина и ее террористы. Россия никогда не согласится с консолидацией нынешнего русофобского террористического режима. Здесь хунта может быть уверена и может покупать себе дома за границей для будущего бегства.

Сергей Марков, политолог

На фоне российского и воронежского Уотергейтов губернатор Алексей Гордеев призвал усилить контроль над силовиками

Короткая ссылка на новость: http://4pera.com/~FhzpZ


Люди, раскачивайте лодку!!!
Яндекс Деньги: 410012088028516 
Сбербанк: 67628013 9043923014




Срочно требуется 
программист-разработчик игр 

для создания браузерной
многопользовательской игры
под ключ с последующим
сопровождением.
Возраст, образование, опыт работы
и пол значения не имеют.
Резюме на:

   открыл, Электронная почта, конверт значок

 info@4pera.com