Посетив Германию, воронежский губернатор Алексей Гордеев оказался невольным союзником Ирана

Посетив Германию, воронежский губернатор Алексей Гордеев оказался невольным союзником Ирана
26 Июля 2017

Воронежский губернатор Алексей Гордеев отправился с рабочим визитом в федеральную землю Шлезвиг-Гольштейн ФРГ. Его поездка в Германию осуществляется, с одной стороны, на фоне скандала вокруг поставок в республику Крым турбин немецкого концерна Siemens, с помощью которого Соединенные Штаты, по мнению экспертов, пытаются вбить клин в отношения между Германией и Россией, с другой - накануне ужесточения американских санкций против Москвы, Тегерана и Пхеньяна. Очевидно, что визит российского губернатора в ФРГ призван подчеркнуть, что санкционная политика США и ЕС не дает нужного эффекта. Между Россией и Германией - как лидером ЕС, - а значит и ЕС в целом - сохраняются горизонтальные экономические связи.

По сообщению пресс-службы Воронежской области, в рамках пребывания в ФРГ Алексей Гордеев в сопровождении нескольких подчиненных посетил ряд промышленных предприятий в федеральной земле Шлезвиг-Гольштейн. В частности, Timm Elektronik GmbH, которое занимается разработкой и производством электронных модулей, измерительного и испытательного оборудования, широко применяющегося во всем мире на нефтеперерабатывающих заводах и нефтебазах, а также Amandus Kahl. Компания выпускает оборудование по гранулированию бытовых отходов, утилизации использованных автопокрышек и реализации других технологических решений. «Проблема утилизации и переработки отходов промышленных и сельхозпредприятий актуальна и для нашего региона», - дежурно заметил Гордеев, по сообщению своей пресс-службы. Больше он не сказал ничего, хотя мог бы. Ведь поехал в Германию на фоне обострения отношений между Россией и США, а также Россией и Германией.

21 июля немецкий концерн Siemens объявил о приостановке поставок энергетического оборудования в Россию по контрактам с государственными фирмами и прекращении участия в российской компании «Интеравтоматика». Его решение, как отмечает политолог Кирилл Бенедиктов, не было неожиданным. Скандал вокруг турбин, произведенных Siemens и вопреки договоренностям поставленным в Крым, периодически раздувался российской и западной прессой в течение двух лет. И все же сохранялась надежда, что до разрыва партнерских отношений с Siemens дело не дойдет. Эксперт считает, что раздувание скандала выгодно прежде всего США. В их интересах - заморозка проект «Северный поток-2», ставшего одним из главных камней преткновения в отношениях между крупным европейским бизнесом и США.

Кроме того, новые санкции, одобренные конгрессменами США по отношению к Ирану, КНДР и России, направлены в первую очередь против отечественной нефтяной и газовой промышленности и могут стать самыми масштабными и комплексными с 2014 года. Однако они невыгодны европейцам так же, как и заморозка проекта «Северный поток-2». Ряд политиков из Евросоюза уже, хоть и осторожно, но высказался против. К примеру, по словам представителя МИД Германии Мартина Шефера, новые санкции в отношении России не должны стать инструментом политики в интересах США.

«Налицо пусть беззубый, но оскал против американской санкционной политики, - уверен депутат Госдумы от Воронежской области, лидер партии «Родина» Алексей Журавлев. - Антироссийские настроения в США - само собой разумеющаяся вещь. Из-за русофобии некоторые страны вынуждены переплачивать за газ в два раза. Но теперь она получила юридический статус. Получается, что Россия официально признана проблемой для Соединенных Штатов. То есть и обсуждать с нами какие-либо другие проблемы тоже нельзя. В сложившихся условиях нам надо начинать разговор с Европой, они - наш стратегический партнер. Мы ранее предлагали евроазиатское стратегическое сотрудничество от Лиссабона до Владивостока, но его отвергли. И все же надежда, что в ЕС поймут, что Россия - не ось зла, а надежный партнер и союзник, у меня есть».

«Главная причина происходящего - даже не Россия, а Иран, - отмечает политолог-консерватор Борис Межуев. - Есть желание республиканцев и Дональда Трампа лично разделаться с Ираном и иранской сделкой (в 2014 году Иран по инициативе США отказался от ядерной программы в обмен на частичное снятие санкций. - ред.). А от России хотят полной лояльности по всем внешнеполитическим вопросам, которые затрагивают интересы США. Нас пытаются сломать: если хотите ослабления санкций, забудьте, что у вас есть свои интересы в Иране и свое понимание ситуации в КНДР. Действуйте ровно так, как мы вам скажем, и тогда, возможно, мы вас пощадим.

Давление никогда не достигало столь высокой степени. Ведь речь идет о главных отраслях российской экономики. Вопрос в том, сдастся ли Европа перед шантажом. Если Европа откажется от «Северного потока-2», а вполне возможно, что европейские компании испугаются санкций, мы получим чувствительный удар по России. Но одновременно будет нанесен удар по глобализации. Если Европа сдастся, нельзя будет всерьез говорить ни о свободе рынка, ни об участии России в ВТО. Если США видят Россию не частью мировой экономики, а чем-то типа СССР, их политика подтолкнет мир назад к эпохе закрытости, закрытых экономических отношений. Поэтому важно, чтобы Европа продемонстрировала характер. Но неизвестно, сможет ли она так сделать.

На наших глазах вместо глобализма появляется американский гегемонизм. Теперь одна страна говорит: все должно быть по нашим правилам. Разворачивается ухудшенный сценарий происходившего в 2003 году, когда неоконсерваторы начали шантажировать весь мир по поводу Ирака. Но тогда Россия не была в фокусе и не воспринималась как противник, наступление неоконсерваторов шло в основном на Европу, они хотели наказать Францию. А теперь именно Россия является для них главным противником как центр мировой нелояльности американской политике. Идет возвращение к бушизму, но в ухудшенном варианте - без тормозов. У Буша они были в лице клана его отца, желавшего более мягкой политики. Задача США - развернуть ближневосточную ситуацию в такую сторону, чтобы она служила интересам Саудовской Аравии и Израиля. Именно они сейчас главные приоритетные союзники Вашингтона вкупе с ОАЭ и другими государствами американского ближневосточного блока. С ними заключаются военные, экономические, политические сделки. А Европа для США не представляет большого интереса - она слаба, ничего не может, поэтому на нее можно не обращать внимания. С Китаем, мол, потом как-нибудь разберемся, а Россия - противник.

Нам нужен пусть временный, но союз с Европой. Сейчас было бы здорово, если Россия, Евросоюз, Китай и Индия продемонстрируют свою общую позицию. Дональд Трамп пытался улучшить отношения с Россией, но, на мой взгляд, проиграл. Теперь мы имеем начало торгово-экономической войны, ставящей Европу на грань нового разделения не только по военным, но и по экономическим блокам. Россия же так привыкла к глобализации, ко всем благам, которые мы имеем после 1991 года, к эпохе открытости, что трудно представить, что наша страна сможет быстро переориентироваться на внутреннее развитие. Соответствующий процесс потребует колоссальной политической воли и экономической аскезы. Потребуется также серьезная кадровая политика, чтобы люди, которые демонстрируют такую аскезу, могли подавать личный пример».

Добавим, что в ходе визита в ФРГ воронежский губернатор Алексей Гордеев не только посетил ряд промышленных предприятий, но и встретился с председателем фракции Христианско-демократического союза парламента федеральной земли Шлезвиг-Гольштейн Тобиасом Кохом и другими депутатами. Лидером ХДС, как известно, является канцлер Германии Ангела Меркель. По итогам состоявшихся 7 мая 2017 года выборов в земле Шлезвиг-Гольштейн Христианско-демократический союз набрал 32%, Социал-демократическая партия Германии - 27,2%, Партия зеленых - 12,9%, Свободная демократическая партия - 11,5%, а ультраправая «Альтернатива для Германии» - 5,9%.

В рамках встречи с новоизбранными парламентариями Гордеев проинформировал их об экономическом, научном и культурном потенциале Воронежской области, акцентировав внимание на том, что Германия традиционно остается одним из основных стратегических партнеров региона. По стоимостному объему товарооборота в 2016 году Германия заняла первое место среди стран дальнего зарубежья, осуществлявших торговлю с Воронежской областью. Объем взаимной торговли субъекта РФ с ФРГ в 2016-м на 46,7% превысил уровень аналогичного периода предыдущего года. Доля Германии в общем объеме воронежского внешнеторгового оборота составила 7,8%, со странами дальнего зарубежья - 11,8%. Алексей Гордеев также сообщил, что на территории региона уже много лет успешно функционируют такие предприятия с участием немецкого капитала, как ООО «Эконива-агро» и «Сименс Трансформаторы».

На фоне скандала вокруг поставок в Крым турбин немецкого концерна Siemens, с помощью которого США, по мнению экспертов, пытаются вбить клин в отношения между Германией и Россией, а также возможного ужесточения американский санкций в отношении Москвы, Пхеньяна и Тегерана слова губернатора Гордеева нужно воспринимать не только как презентацию Воронежской области в федеральной земле Шлезвиг-Гольштейн. Но еще и как троллинг американских конгрессменов, и как демонстрацию сохранения горизонтальных экономических связей между Россией и Германией, и как поддержку Ирана. Хотя, конечно, далеко не факт, что, будучи в ФРГ, Гордеев знает, что оказался невольным союзником Тегерана в противостоянии с США.

МРСК Центра объединила усилия с мэрией в борьбе за имущество «Воронежгорэлектросети»

Алексей Гордеев определился с заменой Александру Гусеву. Новым мэром Воронежа может стать Виталий Шабалатов

Короткая ссылка на новость: http://4pera.com/~dFlVm


Люди, раскачивайте лодку!!!




Переходи! Подписывайся! ... пользователей

   открыл, Электронная почта, конверт значок

 [email protected]

вконтакте Vестник Vедьмы



 

 Vестник Vедьмы