Пора менять все-2

Пора менять все-2
4 Июля 2014

Вторая часть предвыборной программы депутата Воронежской областной думы коммуниста Константина Ашифина.

Средний класс - оплот стабильности

Малый бизнес в Воронежской области деградирует. По данным Воронежстата, число малых предприятий снизилось с 4327 в 2011-м до 3822 в 2013 году. Снизилось также число работников и размер инвестиций в малый бизнес. И такое - несмотря на то, что именно малый бизнес - опора стабильного экономического развития экономики. Нужно создать благоприятные условия для его ведения. Мы будем добиваться снижения налоговых сборов на малый бизнес на федеральном и региональном уровнях. Средний класс должен работать спокойно, творчески, эффективно, а не под постоянным прессингом чиновников и незаконных поборов.

Малый и средний бизнес в развитых странах - оплот стабильности. Он рыночный институт конкурентной экономики, который обеспечивает развитие у населения креативности и предприимчивости, развивает и наращивает предпринимательский ресурс, осуществляет отбор успешных предпринимателей, конкурентоспособной продукции, менеджеров. И одновременно играет огромную социальную роль, обеспечивая значительную долю занятости населения, помогает определиться с работой людям с ограниченными возможностями.

Вклад малого и среднего бизнеса в ВВП США составляет - 50%, Китая - свыше 60%, России - 21-22%.

Не умеешь - не берись!

Обслуживание жителей после передачи ЖКХ частному бизнесу только ухудшилось. Изношенность инженерных сетей области и Воронежа свыше 60%. А налоговых сборов недостаточно даже для ремонта и поддержания ЖКХ в нормальном состоянии. Нужно национализировать ЖКХ, либо передать контрольный пакет акций в государственные учреждения, администрации местного самоуправления. А до национализации необходимо регулировать его деятельность со стороны мэрии и администраций районов. Простое инвестирование не поможет решить проблем. Требуется смена руководства, обеспечение прозрачности финансовой деятельности и повышение качество труда.

Проблемы ЖКХ в первую очередь бьют по крупным городам. Они волнуют жителей гораздо больше, чем олимпиады, универсиады, чемпионаты и иже с ними. Но именно на третьестепенные мегапроекты, а не на обустройство городов и России в целом, неэффективно транжирятся огромные государственные средства. Соотношение примерно такое: миллиард на олимпиаду, три рубля - на починку трубы.

Изношенность инженерных сетей области и Воронежа - свыше 60%. Ответственность за инфраструктурный кризис в городах и ЖКХ, за высокие цены на услуги ЖКХ несет, несомненно, государство. Причем на федеральном и региональном уровнях. И в меньшей степени на уровне муниципальной власти, которая из-за неэффективных реформ межбюджетных отношений с 2001 года не имеет возможности осуществлять инвестиции в инфраструктуру города и ЖКХ. Бюджет Воронежа был урезан вдвое, а затем продолжил свое снижение.

Нам нужен хлеб, а не никель!

В области полностью отсутствует экологическая политика. Достаточно вспомнить о противостоянии народа и разработчиках никелевых месторождений. О ситуации знал губернатор, президент и премьер-министр России. Но никакого отклика не было и нет. В Масловке из-за непродуманной системы утилизации отходов индустриального парка произошел выброс масла. Погибли животные, птицы, растения и обитатели водоемов. В бюджете Воронежа не хватает денег на утилизацию отходов. Они загрязняют водохранилище и реки. Нужно обеспечить общественный и государственный контроль за строительством новых и деятельностью существующих производств, добиться выполнения экологических нормативов промышленными предприятиями и привлечь инвесторов к строительству современных мусоросортировочных и мусороперерабатывающих современных комплексов.

После принятия правительством России решения о разработке медно-никелевых месторождений в Воронежской области в регионе высветилась главная проблема экологической политики: ее отсутствие.

Экология - наука о взаимодействиях живых организмов и их сообществ между собой и с окружающей средой. Для нас в данном случае ключевое слово: взаимодействие. Три года продолжается противостояние населения территории, отданной под разработки, против компании-разработчика - УГМК. Людей поддерживают политические партии, такие как КПРФ, созданы межрегиональные комитеты, общественные союзы. С самого начала в курсе дела был губернатор, информация о ситуации доведена до президента и премьера России. И ничего. Никакого взаимодействия властных сообществ с «живыми организмами» в виде населения. Такое впечатление, что не существовало многотысячных митингов, отчаянных наскоков жителей на геологический лагерь, профессиональных экспертиз незаинтересованных специалистов. Создан небольшой пароотводящий клапан в виде общественного совета при губернаторе - и все.

Бьют по главному - по знаниям детей и молодежи

Воспитание и образование - две сферы, которые требуют опережающего роста государственного финансирования и привлечения частных ресурсов. Экономить на образовании нельзя. Но в Воронежской области экономят: затраты на образование у нас в полтора-два раза ниже средних затрат по России. Нужно увеличить в два раза бюджетные расходы на образование, начать готовить выпускников школ на базе современных достижений мировой науки, поднять уровень вузов и следить за реальным спросом и предложениям по специальностям.

Одно из главных конкурентных преимуществ Воронежской области, сохранившееся еще с советских времен, - развитая система образования на всех уровнях, особенно в части естественных наук.

Однако затраты на образование области в полтора-два раза ниже средних затрат по России. Они исполняются по остаточному принципу, то есть реальные расходы на образование ежегодно ниже плановых расходов.

Здоровее видали!

В 2013 году финансирование здравоохранения было передано из муниципальных бюджетов в областной. И сразу произошло его резкое снижение на 16,2%. Расходы на здравоохранение в Воронежской области на душу населения в 40 раз меньше, чем в США. Наше государство попросту экономит на здоровье людей. Чтобы исправить ситуацию, нужно провести ряд изменений. Одни из них - увеличение финансирования, объема и качества бесплатного медицинского обслуживания населения за счет других статей бюджета. Кроме того, нужно лоббировать интересы области на федеральном уровне.

Средняя продолжительность жизни в Воронежской области составляет 70,2 лет (у женщин - 76,3 года, у мужчин - 64,4). Россия занимает по продолжительности жизни низкое 151 в мире. Причин много. Главная - Россия и, тем более, небогатая Воронежская область очень сильно отстают по расходам на медицину от развитых стран и от среднего показателя в мире. В США совокупные затраты на медицину составляют 17,9% валового внутренного продукта (ВВП), в среднем в мире - около 9%, в Эстонии - 6% ВВП, а у РФ - лишь 3,9% (170-е место в мире).

Вы Платонова читали?

На культуру региона бюджет области готов потратить всего 3,5 млрд рублей. В то время как на неэффективных чиновников целых 11,55 млрд рублей. Надо вдвое сократить количество чиновников и направить освободившиеся средства на финансирование культуры. Потому что именно она непосредственно связана с человеческим капиталом. Деньги нужно направить на модернизацию культурных учреждение, сохранение культурного наследия и доступность образовательной информации.

В развитых странах культурой занимаются государство, общественные организации, благотворительные фонды и религиозные конфессии. В России отрасль существует по остаточному принципу. Инвестиции в культуру в два-три раза меньше в долях ВВП, а в долларах - в десятки раз, чем в развитых странах. У работников сферы культуры заработная плата одна из самых низких.

Отношение средней зарплаты по видам деятельности в Воронежской области, по данным Воронежстата, к средней зарплате в области составило в 2013 году: в образовании - 85%, здравоохранении - 82%, культуры и искусства - 71%, в сфере предоставления социальных услуг - 62%.

Ты в Бога веришь? Нет? Так тебе и надо!

Именно религии формировали культуру народа, ментальность и человеческий капитал. Лидер КПРФ Геннадий Зюганов считает, что наши предшественники допустили ошибку, поссорившись с верующими. Ленин после победы в октябре призывал предельно уважительно относиться к вере. Потому что здесь личное дело каждого.

На протяжении веков именно религии формировали культуру народа и человеческий капитал, формировали этику труда, ментальность народов, готовили народы к жесткому экономическому, идеологическому и политическому соревнованию на мировой арене и даже, к сожалению, к военному противостоянию.

Нет наркотикам!

Воронежская область и особенно Воронеж относятся к числу проблемных регионов с незаконной торговлей и потреблением наркотиков. У нас уровень наркоманизации в разы больше на душу населения, чем в Белгороде. Большая часть наркопреступлений на территории области совершается именно в Воронеже. Кроме того, отсюда - огромная потеря трудовых ресурсов, которые можно направить в верное русло.

Порой кажется, что нынешние власти буквально работают против возрождения и роста национального человеческого капитала. Возьмем для примера лишь одну, но острейшую проблему - наркоманизации молодежи. Наркоманы не только исчезают из трудовых ресурсов, но и становятся преступниками, пополняя отрицательный человеческий капитал страны, препятствующий ее развитию.

По данным руководителя ФСКН Виктора Иванова (на 24.04.2014 года), только героиновые наркоманы (их число - около 1,5 млн) совершают ежегодно 1 млрд преступлений. Не менее 500 тыс. из наркоманов добывают деньги на наркотики преступным путем. А им на дозы необходимо около 90 тыс. рублей ежемесячно. В основном они зарабатывают себе дозы на их же продаже в количестве около 200 наркодоз в месяц. Всего же число наркоманов, по данным ФСКН, - около 3,5 млн, по другим источникам - 5-5,5 млн.

Нужно побороть разруху в головах молодежи!

Нужно возродить подход советской власти, которая придавала огромное значение воспитанию молодежи. Необходимо начать формировать поколение образованных, здоровых, умных и креативных молодых людей, способных создавать новую инновационную экономику и эффективно трудиться в ней. Поборим наркоторговлю, поддержим молодые семьи и молодых специалистов!

Основная проблема молодежи - «разруха в головах» (по Михаилу Булгакову), отсутствие твердых ориентиров в жизни, четкого и созидательного мировоззрения, уважения к своей стране, ко взрослым, к традициям, а главное, к труду и знаниям. Кризис морали молодежи - отражение состояния российского общества.

Нынешним политикам, определяющим жизнь общества, нужно поучиться у советской власти, которая придавала огромное значение воспитанию молодежи. Необходимо взять за основу ее опыт и начать формировать поколение образованных, здоровых, умных и креативных молодых людей, способных создавать новую инновационную экономику и эффективно трудиться в ней. Пока не поздно.

За детей войны, за ветеранов!

Среди самых социально незащищенных групп населения сейчас оказываются дети войны и ветераны труда. У каждого из них по 40-50 лет трудового стажа, но в нынешней пенсионной системе такое не предполагает высокого денежного обеспечения. Государство взяло от них все, что можно, и бросило выживать в условиях дикого капитализма. Нужно отменить остаточное финансирование области и сделать нормальную адресную социальную поддержку незащищенным слоям населения.

Из-за недостаточной бюджетной обеспеченности мэрия Воронежа, администрации районов области не способны проводить эффективную социальную политику.

Эх, дороги!

Финансирование дорожного хозяйства Воронежа снизилось вдвое за последние пять лет. Дорожный и транспортный вопрос стоит в Воронеже особенно остро. Необходимо развивать электротранспорт, муниципальный транспорт, строить современные остановочные пункты. Утвердить бесплатный проезд на муниципальном транспорте для возрастных категорий до шести лет и от 60 лет. Для такого нужно разработать долгосрочный план развития дорожно-транспортной сети. Пора строить современные трассы, а не передвигаться по направлениям.

Вдвое снизилось за пятилетку финансирование дорожного хозяйства Воронежа, причем приняло форму подачек.

Недавно областные власти с гордостью сообщили, что выделен 1 млрд рублей на ремонт дорог Воронежа. Но еще в 2010 году в бюджете Воронежа была статья «дорожное хозяйство» с финансированием в размере 1209,7 млн рублей. Статья была, денег не было. Так что нынешний миллиард в силу инфляции, то есть обесценивания денег, эквивалентен 670 млн 2008 года.

Наша цель: социализм!

Воронежская область находится в затяжном экономическом кризисе. Чтобы из него выбраться, необходимо принять целый ряд мер и закрепить полученный результат. Нужно избавиться от коррупции и преступности во власти и экономике, повысить стоимость и качество человеческого капитала, создать эффективную инновационную экономику и новые рабочие места. Важным фактором является также выход из теневой экономики и поднятие с колен обрабатывающей промышленности.

Происшедшая в СССР и в ряде других стран реставрация капитализма означает отступление капитализма.

Временно проиграл не социализм как общественный строй, а ранняя его форма. Силы социализма зреют и растут. Как сказано в программе КПРФ, только социализм позволит преодолеть эксплуатацию человека человеком, расточительный характер капиталистического производства и потребления. Выполняя намеченную программу, работая для народа, КПРФ приближает победу социалистического строя. Мы будем делать так для Воронежской области, наши коллеги-коммунисты - в других регионах России. Только двигаясь сплоченно, плечом к плечу, мы добьемся поставленных целей.

Так - победим!

Пора менять все. Первая часть предвыборной программы Константина Ашифина

Короткая ссылка на новость: http://4pera.com/~a7ex6


Люди, раскачивайте лодку!!!
Яндекс Деньги: 410012088028516 
Сбербанк: 67628013 9043923014




Срочно требуется 
программист-разработчик игр 

для создания браузерной
многопользовательской игры
под ключ с последующим
сопровождением.
Возраст, образование, опыт работы
и пол значения не имеют.
Резюме на:

   открыл, Электронная почта, конверт значок

 info@4pera.com