Пора менять все

Пора менять все
4 Июля 2014

Депутат Воронежской областной думы коммунист Константин Ашифин в рамках кампании по выборам губернатора опубликовал свою предвыборную программу, и мы печатаем ее первую часть. Одной из главных интриг избирательной гонки является вопрос о том, будет ли, в свою очередь, программа у врио главы Воронежской области Алексея Гордеева. По нашей информации, - нет. Хотя как доктор экономических наук Гордеев мог бы написать ее лично.

Выбор пути: только социализм

Сегодня такие страны, как Китай и Норвегия, выбравшие социалистический путь развития, добиваются больших экономических успехов. А самое главное - сокращают разницу доходов между богатыми и бедными. Мы же, задав многим странам правильный путь развития, сами с него свернули. В РФ не ценится человеческий капитал, являющийся главным в развитии инновационной экономики и постиндустриального общества. К примеру, в европейских странах в человеческий капитал вкладывается в четыре раза больше средств, чем у нас. При СССР на поддержку ученых, инженеров, преподавателей, врачей и других значимых специалистов вкладывалось суммарно 30-33% от всего бюджета. А сейчас менее 10%. Ситуацию нужно исправлять, поэтому человек является главным приоритетом данной программы.

Программа развития Воронежской области определяет главные цели и задачи, а также отраслевые, инфраструктурные и иные приоритеты. Она увязана с Концепцией безопасности России, Концепциями, Стратегиями и программами развития РФ, программными документами Коммунистической партии Российской Федерации и, соответственно, документами развития Воронежской области.

Стратегическое планирование позволяет просчитать и спрогнозировать процессы развития на годы вперед и обеспечить финансирование и развитие важнейших приоритетов и направлений. Фактически оно планирование и прогнозирование труда и жизни Человека, общества, региона, страны на базе современных знаний и технологий с открытыми глазами, смотрящими вперед.

Цели пути: благосостояние каждого человека, а не суперобогащение кучки олигархов

Для существенного скачка уровня жизни нужно использовать конкурентные преимущества Воронежской области. Воронеж и область имеют выгодное геополитическое и географическое положение, высокую концентрация НИИ, имеют высокое качество сельскохозяйственных земель и возможность развития новейших технологий. Кроме того, Воронеж и область имеют хороший имидж. Но Федеральная политика сегодня искусственно обанкрочивает регионы, и необходимо противостоять такой политике. Сегодня наша область - дотационный регион. И поднятие производства и использование явных преимуществ сможет исправить положение.

Главной целью и приоритетом программы развития Воронежской области является всемерное повышение качества жизни населения: рост его доходов, социальной защищенности, доступности, уровня и качества образования, безопасности, рост продолжительности жизни, качества жилья, развитие культурной, социальной и инфраструктурной среды.

Только эффективное использование конкурентных преимуществ Воронежской области, а также противостояние федеральной политике искусственного обанкрочивания регионов может позволить ей выйти из кризиса и войти в число бездотационных, экономически сильных регионов.

Мы за границу - сырье. Они нам - готовые продукты!

Уже не первый год мы наблюдаем деградацию производства в Воронежской области. Производительность труда у нас в полтора раза ниже среднероссийской, а внешний торговый оборот региона упал на 11,2% по сравнению с 2012 годом. Мы экспортируем сырье за границу, где его перерабатывают и продают нам по более высокой цене, что делает Воронеж и область лишь сырьевым придатком. Поэтому одним из направлений данной программы стало развитие производств по переработке, чтобы регион мог сам перерабатывать сырье и торговать уже готовой продукцией, не импортируя ее из-за рубежа.

Основная проблема экономики области - неэффективные производства в большинстве отраслей промышленности и в сельском хозяйстве. По валовому региональному продукту (ВРП) на душу населения Воронежская область стабильно находится в середине пятого десятка российских регионов. По отгруженной собственной промышленной продукции обрабатывающих производств на душу населения в 2013 году (101,2 тыс. рублей) - на 44-м месте, как и в 2012 году (97,6 тыс. рублей). В Центральном федеральном округе - на 13 месте из 18.

По доходам консолидированного бюджета на душу населения область на 60-м месте (37,6 тыс. рублей). Производительность труда в области примерно в полтора раза ниже среднероссийской.

Человек - должно звучать гордо!

Восстановление всех составляющих человеческого капитала - культуры, воспитания, образования, здравоохранения, науки и так далее - является несомненным и первичным приоритетом новой и буквально спасительной стратегии развития России. В конце 1990-х годов в развитых странах мира в человеческий капитал вкладывалось около 70% всех средств, а в физический капитал - только около 30%. Результат вложений можно наблюдать сегодня. Россия занимает только 51-е место в рейтинге по национальному ЧК. И если мы не исправим проблему, то решение других будет бессмысленно.

Человеческий капитал является главным двигателем формирования индустрии знаний, новой промышленной индустрии, роста ВВП и ВРП, создания и развития постиндустриального общества. В развитых странах мира в конце 1990-х годов в человеческий капитал вкладывалось около 70% всех средств, а в физический капитал - только около 30%. Причем основную долю инвестиций в ЧК осуществляет государство. И именно в указанном состоит одна из его важнейших функций в части государственного регулирования экономики.

Под сложной экономической категорией - человеческим капиталом - его составляющими понимают менталитет и культуру, образование, качество труда, предпринимательскую способность, уровень менеджмента, здоровье населения, науку, интеллектуальный и социальный капиталы, качество жизни. То есть ЧК - все то, что связано в экономике и жизни непосредственно с человеком и его возможностями проявить свои способности, включая творческие, предпринимательские и управленческие.

«Сидите, разлагаете молекулы на атомы, забыв, что разлагаете картофель на полях»

Основным двигателем роста и развития экономики региона считаются инновационные разработки, вводимые в производство. В области действуют 64 научно-исследовательские организации, в них трудится около 700 докторов и 3500 кандидатов наук. Больше, чем в соседних регионах, но эффективность по сравнению, например, с Белгородской областью значительно ниже: в Воронеже за 2012 год было создано девять передовых технологий, а в Белгороде - 19. Воронежская область за последние пять лет провалила все программы и стратегии в части инноваций, несмотря на то, что именно данный сектор значится как основной двигатель экономики региона.

Воронежское правительство разместило на своем сайте проект «Прогноз научно-технического развития Воронежской области до 2030 года» для публичного обсуждения. В настоящее время документами стратегического инновационного развития области служат областная Стратегия-2020 и программа «Развитие инновационной деятельности в Воронежской области на 2011-2015 годы». Последняя - с объемом финансирования около 5 млрд рублей.

Все документы стратегического планирования области последних пяти лет в части результативности инновационной системы области не были выполнены. По основным показателям - доле инновационной продукции, доле инновационно активных предприятий, количеству передовых технологий воронежской разработки, их общему числу в экономике, производительности труда исследователей и разработчиков в части внедрения результатов инновационной деятельности и т.д. - область в числе отстающих регионов РФ. Производительность труда воронежской науки и инновационной системы, рассчитанная по внедрению передовых технологий в производства, крайне низкая.

Хороша инвестиция, да не наша!

Область получает достаточное количество инвестиций, но правильно ли они распределяются? Деньги вкладываются в оборонно-промышленный комплекс, строительство Нововоронежской АЭС, федеральной трассы М-4, развитие крупных предприятий АПК, а также в производства с невысокой добавочной стоимостью. В числе 20 крупнейших проектов Воронежской области нет объектов обрабатывающей промышленности. И тут - главный конкурентный недостаток. Кроме того, остро необходимо в два-три раза повысить государственные инвестиции в культуру, воспитание, образование, здравоохранение, экологию, науку, инфраструктуру и дороги.

С 2014 года вводится национальный рейтинг состояния инвестиционного климата в регионах России. Он будет ведущим индикатором для выделения федеральной финансовой помощи. В регионах внедряется стандарт деятельности органов государственной власти по обеспечению благоприятного инвестклимата. Воронежская область уже в передовиках.

Но будем объективны. В структуре инвестиций в Воронежскую область большую часть составляют государственные инвестиции, которые направляются на объекты федерального уровня. В 2013 году отмечен рост государственных вложений в оборонно-промышленный комплекс, строительство Нововоронежской АЭС, федеральной трассы М-4, развитие крупных предприятий АПК, а также в производства с невысокой добавочной стоимостью.

Торгуем много, но не своим

В последние годы Воронеж вышел в лидеры страны по размеру торговых площадей на душу населения. Но проблема в том, что большинство продаваемых товаров импортные. Область находится в пятом десятке в рейтинге по собственной обрабатывающей промышленности. Тем не менее торговля, как и сельское хозяйство, является самым растущим видом экономической деятельности. Но продавая то, что сделано не у нас, к большим результатам регион не придет.

Торговля, наряду с сельским хозяйством, - самый растущий вид экономической деятельности. В то же время - самый теневой сектор экономики. Доля торговли в неформальном секторе экономики составляет 33%. Далее идет сельское хозяйство - 24%, строительство - 11,1%, обрабатывающие производства - 9,1%, транспорт и связь - 8,8%.

Снижение темпа роста розничной торговли в 2013 году напрямую связано со снижением роста доходов населения из-за углубления кризиса и перехода области от роста экономики к ее стагнации, а далее - к рецессии, затененной государственными инвестициями (расходами) в экономику области (НВАЭС, ОПК).

Воронежская область - не колония, чтобы ее грабить!

В 2013 году областной властью был поставлен рекорд по абсолютному снижению доходов за последние десять лет. Все потому, что в регион теперь поступают только налог на доходы физических лиц и налог на имущество юридических лиц. Остальные - НДС, налоги на прибыль организаций, добычу полезных ископаемых и другие - теперь поступают в федеральный бюджет. Воронежскую область фактически оставили ни с чем. Проблему дефицита бюджета области можно решить только одним путем: вернуться к системе межбюджетных отношений, существовавшей до 2000 года. Тогда Воронеж не будет нуждаться в так называемых безвозмездных поступлениях из областного бюджета.

Основным принципом федерализма является взаимный учет интересов государства, регионов и муниципальных образований. Причем на равноправной и взаимовыгодной основе.

Баланс интересов участников межбюджетных отношений в РФ не достигнут. Напротив, городские округа и муниципальные образования оказались в самом невыгодном и зависимом положении. Им передали наиболее неэффективные местные налоги (земельный налог и налог на имущество физических лиц). Самые денежные сборы - НДС, акцизы, налоги на прибыль организаций, на добычу полезных ископаемых и другие - стали федеральными. В регион переданы налог на доходы физических лиц, налог на имущество юридических. Муниципальные образования остались фактически ни с чем. Даже их долю в НДФЛ постепенно снизили с 70% до 20%.

Меньше олигархов, больше среднего класса!

По ВВП на душу населения Россия находится на 77-м месте, а по числу долларовых миллионеров на четвертом месте. 10% богатых в 16-17 раз богаче 10% самых бедных людей страны. Воронежская область не стала исключением: коэффициент доходов в 2000 году составил 9,5, а к 2012 году вырос до 14,7. Конституция нарушается, так как государство перестало быть социально ориентированным. Чтобы как-то изменить ситуацию, требуется снижать неравенство в доходах между людьми и особое внимание уделить бедным и назащищенным. Чтобы средняя зарплата 305 тыс. рублей не означала, что банковский менеджер получит 600 тыс., а медсестра - всего 10.

Средства массовой информации пестрят объявлениями по сбору помощи для оплаты оперирования больных детей, в том числе за границей. Как же читают подобные объявления и посты в интернете высокопоставленные российские чиновники? В том числе и высшие руководители страны? Умирают от болезней больные дети, которых можно было бы спасти, а государство спокойно взирает на ситуацию, оберегая свои фонды размером в 500 млрд долларов. Зачем тогда нам пресловутые фонды? Для спасения самих чиновников, когда они в очередной раз спихнут страну в глубокую кризисную яму?

Социальная защита населения базируется на многовековом принципе справедливости, который сформировался вместе с возникновением основных религий, прежде всего, христианской.

Современная индустриализация - основа экономики!

В 1995 году в промышленности Воронежа работало 162,7 тыс. человек. В 2012-м - 70,6 тыс. чел. Ситуация связана со многими факторами, в том числе с высокими налогами, отсутствием рыночной конкуренции, высокой коррупцией и неэффективностью государства и его институтов. Но промышленность должна стать главным локомотивом развития экономики региона. Нужно провести новый этап индустриализации, создать реально действующую инновационную систему области, включающую венчурный бизнес, и наладить рост конкурентоспособной продукции, чтобы вытеснить с рынка некачественный импортный товар и повысить производительность труда. Сейчас Воронежская область в обрабатывающей промышленности занимает только 44 место, что нужно исправлять.

В Воронеже сосредоточена основная доля обрабатывающей промышленности области. В советское время на предприятиях оборонно-промышленного комплекса (ОПК) здесь работали более 150 тыс. человек. Город был ухоженным и удобным для жизни.

Таких городов с милитаризированной промышленностью, больших, средних и малых, в СССР было множество. Вся страна в то время трудилась в основном на военную технику и армию. При переходе к рыночным отношениям воронежские предприятия ОПК или закрылись, или выживали за счет бюджетного финансирования, почти не производя потребительскую продукцию.

Деревенька на горке, а хлеба ни корки!

Сельское хозяйство делает огромный вклад в ВРП Воронежской области, даже опережает российские показатели и регионы ЦФО. РИА «Рейтинг» назвал регион наиболее успешным в развитии сельского хозяйства. Но единственный нюанс в том, что отрасль выживает за счет высокого спроса и поддержки государства. Так делают во всех развитых и развивающихся странах. К примеру, в Норвегии каждый фермер в среднем получает от государства 5000 долларов в месяц. Так власти стимулируют развитие новых технологий, создают для населения экологически чистые продукты. У нас поддержка сельского хозяйства идет неправильно - помощь селам компенсируется за счет промышленности и других областей. Но нужно плановое развитие, плановая экономика, когда предприятие производит, перерабатывает и продает продукцию, а полученные деньги снова вкладывает в развитие: на новые технологии, оплату труда и специалистов. У нас плодородная земля и трудолюбивые люди. Им просто нужно помочь.

Воронежская область недаром названа экспертами РИА «Рейтинг» регионом, где «наиболее успешно развивается сельское хозяйство». Последнее по темпам роста опережает рост промышленности, однако его долевой вклад в ВРП растет медленно. И не будет в будущем расти ускоренно из-за специфики отрасли.

Требуются новая понятная сельскохозяйственная политика в масштабах страны. Ее нет. Значит, предложения по ее созданию должны исходить от нас - от КПРФ и ее депутатских фракций на всех уровнях. Причем поддерживать мы будем не только строительство новых крупных агропромышленных предприятий, но и существующих. Производство сельхозпродукции - то, что до сих пор удерживает население в деревнях и поселках. Зерно, свекла, картофель, подсолнечник, мясное и молочное животноводство - наши российские традиции, наша гордость. Более того, эффективное сельхозпроизводство создает продовольственную безопасность нашей страны.

Пора менять все-2. Вторая часть предвыборной программы Константина Ашифина

Короткая ссылка на новость: http://4pera.com/~kER8U


Люди, раскачивайте лодку!!!