Помешает ли Юрию Храпину стать председателем Воронежского облсуда его родственница-адвокат

Помешает ли Юрию Храпину стать председателем Воронежского облсуда его родственница-адвокат
21 Марта 2017

Высшая квалификационная коллегия судей РФ до конца марта рассмотрит заявления кандидатов на должность председателя Воронежского областного суда. В высокое кресло баллотируются четверо соискателей - член президиума областной инстанции Юрий Храпин, бывший зампред инстанции Петр Попов, член коллегии облсуда по гражданским делам Людмила Козиева, а также председатель суда Центрального района Воронежа Сергей Панин.

Юрий Храпин считается единственным среди соискателей высокой должности, кому дал положительную характеристику губернатор Алексей Гордеев. Храпин - муж бывшего вице-мэра Воронежа Марины Плиевой, в данный момент - полпреда мэра Александра Гусева в Воронежской гордуме и руководителя правового управления администрации города. Впрочем, его карьере может помешать недавнее задержание другой родственницы - Жанны Храпиной. Ей вменяется покушение на мошенничество.

По сообщению регионального следственного управления, 9 марта Жанна Храпина в своем автомобиле, припаркованном в центре Воронежа, получила от одного из воронежцев 250 тыс. рублей. В ответ 42-летний адвокат обязалась оказать содействие - цитата - «при решении в суде вопроса об оставлении в силе ранее избранной меры пресечения в виде домашнего ареста лицу, обвиняемому в совершении особо тяжкого преступления». Храпину хлопнули с поличным в момент получения денежных средств.

В пресс-релизе регионального следственного управления подчеркивалось, что уголовное дело в отношении адвоката возбуждено по материалам управления ФСБ.

Жанна Храпина стала пятым адвокатом в Воронеже, задержанным чекистами и обвиненным в коррупции, которая связана с правоохранительной и судебной системой, а также с таинственным зеленым блокнотом. Он был изъят у первой из задержанных адвокатов Марии Григорашенко и содержал любопытную фактуру о местном судейском корпусе. Кто и за сколько продается, какие решения принимал за деньги и т. д.

Не менее интересна кандидатура Петра Попова. Он участвовал в первом конкурсе на замещение вакансии председателя облсуда, но решил испытать судьбу повторно. В сентябре 2016 года Высшая квалификационная коллегия судей РФ ему отказала, поскольку, как говорится в документах коллегии, «сын претендента замещает должность помощника прокурора Советского района города Воронежа, ИФНС России по Ленинскому району Воронежа является частым участником споров в судах Воронежской области, что в случае назначения П.Н. Попова председателем Воронежского областного суда может привести к возникновению ситуации конфликта интересов».

В свою очередь, кандидатура и.о. главы областной инстанции Владимира Анисимова была отклонена Высшей квалификационной коллегией по той причине, что «в ходе проверочных мероприятий поступила информация о привлечении к административной ответственности по части 2 статьи 12.9 КоАП РФ В.Ф. Анисимова (в 2012 году) и его сына (в июле 2016-го - после подачи претендентом документов в коллегию)».

Напомним, что кресло председателя Воронежского областного суда остается вакантным с мая 2016 года, когда ушли в отставку глава областной инстанции Виталий Богомолов и его заместитель Владимир Маслов. Основанием стали оперативные материалы управления ФСБ об их коррупционной деятельности. Они были направлены в Верховный суд России. Из данных УФСБ следует, что Виталий Богомолов и Владимир Маслов вымогали через особо приближенных людей деньги за вынесение судебных решений в интересах обвиняемых. Речь идет о резонансных уголовных делах.

Новое прочтение зеленого блокнота. Племяннице члена президиума Воронежского облсуда Юрия Храпина инкриминируется мошенничество

Короткая ссылка на новость: http://4pera.com/~TBheh


Люди, раскачивайте лодку!!!


0
Teresa
Имя Цитировать 0


Переходи! Подписывайся! ... пользователей

   открыл, Электронная почта, конверт значок

 [email protected]

вконтакте