Поматросили и бросили. Сыграв роль громоотвода, Владимир Селянин покинул воронежский облизбирком

Поматросили и бросили. Сыграв роль громоотвода, Владимир Селянин покинул воронежский облизбирком
7 Ноября 2016

Как и прогнозировали «Четыре пера», глава Центризбиркома Элла Памфилова и Ко дожали воронежский облизбирком, и из комиссии вышел ее бывший председатель Владимир Селянин. Можно констатировать, что губернатор Алексей Гордеев и его команда провели успешный политический гамбит. Убрав Селянина с поста главы облизбиркома, но сохранив за ним членство в комиссии, они использовали его в качестве громоотвода. Селянин принял на себя всю критику со стороны ЦИК, а настоящие виновники приписок голосов жителей Тирасполя на госдумских выборах в Воронеже банкиру Абубакару Арсамакову смогут избежать наказания.

О своем уходе из воронежского облизбиркома Владимир Селянин объявил 7 ноября на заседании комиссии. Председателем комиссии он перестал быть раньше - в середине октября после встречи с губернатором Алексеем Гордеевым. С тех пор Селянин фактически выполнял роль громоотвода, принимая на себя практически всю критику, исходящую из федерального центра, прежде всего от ЦИК, в связи со скандалом вокруг приписок в Воронеже 4 тыс. голосов жителей Тирасполя президенту Московского индустриального банка Абубакару Арсамакову, бывшему первым номером в воронежской региональной группе «Справедливой России». Таким образом Селянин отвлекал внимание от настоящих виновников приписок - Алексея Гордеева и Ко.

Считается, что команду на манипуляции с голосами тираспольцев мог дать вице-губернатор Геннадий Макин, курирующий в команде Гордеева, в том числе, политику. Но фигура Макина отошла на второй план, как и фигура Гордеева. Хотя в самом начале скандала Элла Памфилова ставила вопрос о неполном служебном соответствии воронежского губернатора перед президентом РФ Владимиром Путиным.

Фактически можно говорить о том, что, сохранив за Владимиром Селяниным позицию члена облизбиркома, команда Алексея Гордеева разыграла политический гамбит. Да, она потеряла пешку. Но сохранила ключевых игроков. При том, что теоретически своей должности мог бы лишиться Геннадий Макин. Он имеет прямое отношение к Абубакару Арсамакову, работал под его началом в Московском индустриальном банке.

Впрочем, сдав пешку (а Селянин был однозначно вписан в региональную вертикаль), команда Гордеева все же, вероятно, понесет и другие потери. Дело в том, что выход Владимира Селянина из состава облизбиркома был принципиально важен для Центризбиркома. Действующий состав областного избиркома был сформирован на пятилетний срок минувшей весной. Без окончательной отставки Владимира Селянина ЦИК в месячный срок был бы вынужден рекомендовать на должность председателя кого-то из 14 нынешних членов комиссии. А Селянин был одним из двух членов комиссии, назначенных по рекомендации ЦИК. Теперь же у Центризбиркома появляется возможность делегировать в областную комиссию нового члена и сделать ее более независимой от региональной вертикали. Ну во всяком случае попытаться сделать.

Владимир Селянин окончательно покинул состав облизбиркома на фоне доследственной проверки по факту фальсификации в регионе итогов голосования на выборах в Госдуму, иными словами, - приписок в пользу банкира Арсамакова. Ее ведет воронежское следственное управление. Следователями уже приняты объяснения от Селянина, сотрудников ТИК Ленинского района Воронежа и информационного центра облизбиркома. Кроме того, выполнены иные следственные и процессуальные действия. По результатам доследственной проверки, как сообщало ведомство Кирилла Левита, будет принято решение о возбуждении или не возбуждении уголовного дела.

Прокурор Воронежской области Николай Шишкин, анонсируя материалы проверки деятельности селянинского облизбиркома и их передачу в региональное следственное управление, уже заявлял, что там есть состав преступления. Нельзя исключать, что одним из фигурантов уголовного дела окажется Селянин, теперь - просто пенсионер.

Кроме того, Селянин покинул облизбирком на фоне недавней встречи губернатора с первым замглавы администрации президента и бывшим киндер-сюрпризом Сергеем Кириенко. Претензии к Гордееву после попадания в Кремль (по слухам, он безуспешно добивался аудиенции у Путина) относительно, в том числе, приписок банкиру Арсамакову, скорее всего, сняты - хотя бы частично, и он остается управлять регионом.

Одновременно с уходом Владимира Селянина из облизбиркома стало известно, что Железнодорожный районный суд Воронежа прекратил уголовное дело против директора ООО «ЗМТ-Логистик» Анатолия Мячина. Мячину инкриминировалось мошенничество в особо крупном размере (4,8 млн рублей) при получении платы из областного бюджета за аренду вертолета Eurocopter EC-135. Уголовное дело касается знаменитых вертолетных роликов, терроризировавших команду Алексея Гордеева всю осень 2015 года. Губернатор, его супруга, глава секретариата губернатора Андрей Вершинин и другие высокопоставленные чиновники, по версии их авторов, летали по своим делам на вертолетах ООО «ЗМТ-Логистик» депутата Воронежской облдумы Андрея Благова, работающего по контракту с региональным Центром медицины катастроф. Анатолий Мячин ушел от наказания, поскольку возместил бюджету ущерб. Таким образом, можно сказать, что крупный скандал закончился пшиком. Хотя, безусловно, отразился на репутации губернатора Алексея Гордеева, его супруги и ряда чиновников. Cледствием, вероятно, стали отставка в 2015 году главы облздрава Владимира Ведринцева и недавнее увольнение Андрея Вершинина, перешедшего в советники Гордеева. Правда, в кулуарах говорят, что выходец из Минсельхоза Вершинин погорел на какой-то афере.

Группа жителей Воронежа добивается дисквалификации скандального рамонского судьи Виталия Зубова

Короткая ссылка на новость: http://4pera.com/~GmZ1f


Люди, раскачивайте лодку!!!




Переходи! Подписывайся! ... пользователей

   открыл, Электронная почта, конверт значок

 [email protected]

вконтакте Vестник Vедьмы



 

 Vестник Vедьмы