«Польша забыла, кому обязана своей территорией». Депутат Госдумы от Воронежской области указал шляхтичам их место в истории

«Польша забыла, кому обязана своей территорией». Депутат Госдумы от Воронежской области указал шляхтичам их место в истории
19 Октября 2018

17 октября в Варшаве возобновился демонтаж памятника Благодарности Красной армии после того, как соответствующие работы на время приостановила местная полиция.

О сносе мемориала варшавские власти проинформировали 16 числа, и в тот же день он был обнесен забором. Утром 17 октября рабочие приступили к разбору монумента с использованием отбойных молотков. Вскоре на место прибыла полиция, попросив остановить работы и предъявить документы, а когда разрешения были предъявлены, демонтаж возобновился, причем уже с применением тяжелой техники.

Памятник Благодарности солдатам Красной армии был установлен в Скарышевском парке варшавского района Прага на правом берегу Вислы 15 сентября 1946 года в память о солдатах РККА, погибших 10-15 сентября 1944-год в боях с нацистами. Монумент регулярно становился мишенью вандалов. От памятника неоднократно откалывали фрагменты, на него наносили оскорбительные надписи. А 21 октября 2017 года в Польше вступил в силу обновленный закон о декоммунизации. Он предусматривает снос памятников и мемориалов, отдающих «дань памяти лицам, организациям, событиям или датам, символизирующим коммунизм или другой тоталитарный строй».

Роль главного консультирующего органа, мнением которого могут руководствоваться власти на местах, согласно закону о декоммунизации, отведена Институту национальной памяти. Его эксперты считают, что к пропагандирующим коммунизм относятся около 230 памятников Красной армии в стране. Несколько десятков уже демонтированы. «Тут стоит отметить, что ждать чего-то другого от Европы, которая официально осудила коммунистический строй в СССР, приравняв его к нацистскому режиму Третьего Рейха, не приходится», - комментирует тему лидер партии «Родина», депутат Госдумы от Воронежской области Алексей Журавлев.

«ЕС мало дела до советских памятников в Польше. К тому же Варшава куда больше слушает Вашингтон, чем Брюссель. А в Вашингтоне гласно или негласно приветствуют все, что может уязвить национальное самосознание русских, - объясняет Журавлев. - Именно поэтому Польша не только принимает закон о декоммунизации, который позволяет сносить памятники нашим солдатам, которые ее освобождали, но и, скатываясь на уровень Прибалтики, начинает рассуждать о том, что мы ей должны выплатить компенсацию. Видимо, за освобождение от нацистов. В то же время известно, что, как и в случае с Прибалтикой, именно Советский Союз вкладывал огромные средства в польскую экономику, зачастую отрывая их от себя. Довоенная Польша, как известно, относилась к числу беднейших стран Европы. Но, несмотря на то что в ходе войны Польша потеряла 40% национального достояния, уже к 1949 году производство промышленной продукции на душу населения в стране выросло в 2,5 раза, экономический эффект от реализации промышленных товаров вырос на 200%».

«Если в рамках Евросоюза рост промышленного производства в Польше составляет максимум 4,8%, то во второй половине 1940-х - первой половине 1950-х рост польской промышленности измерялся десятками процентов, - заявляет лидер «Родины». - В 1970-е годы благодаря сотрудничеству в рамках руководимого СССР Совета экономической взаимопомощи Польша занимала первое место по поставкам на советский рынок огромного спектра товаров - от судов и экскаваторов до синтетических красителей и стройматериалов. Кроме того, в состав Польши по итогам Второй мировой влилось примерно 25% территории Третьего Рейха в границах 1937 года. Пусть вернут.

Данные, которые я озвучиваю, известны, но наши официальные лица в исполнительной власти о них молчат. Как молчат и том, как в той же Польше, например, относились к православной церкви. На момент обретения независимости в 1918 году в Польше проживало более 5 млн православных. В 1919-1924-х польские власти закрыли 111 православных храмов, разрушили 50 церквей, а 150 - переоборудовали в костелы. В 1926 году в Варшаве взорвали красивейший и самый большой в Европе православный Кафедральный Собор Александра Невского. Замечу, что не большевики какие-нибудь взорвали, а цивилизованные - в кавычках - поляки».

«Родина» приняла десант из Подгорицы. Милан Кнежевич осудил действия Фанара и принес соболезнования в связи с трагедией в Керчи

Автор(ы):  Rodina.ru
Короткая ссылка на новость: http://4pera.com/~HdX5V


Люди, раскачивайте лодку!!!


0
Guest
Жаль, этот депутат не остановил демонтаж памятника в Воронеже, на территории завода им. Коминтерна.
Имя Цитировать 0
0
Guest
Польша не первая страна , где давно забыли о благодарности и этот факт , в очередной раз , должен дать нам понять , что лучше не иметь вообще таких " друзей " . Россия - широкая душа , которая в ущерб себе может помочь другим , но к сожалению , эти другие буквально на следующий день забывают о благодарности , что касается и Польши . Говорить о том , что все поляки настроены негативно к русским - это глупо , как минимум . Так сложилось , что почти 10 лет - с начала 2000 -х и по 2010 г работа была связана с поездками в Европу и в Польшу , в том числе. За все эти годы я ни разу не испытал какого либо дискомфорта по отношению к себе и более того - чувствовал там себя очень комфортно . Естественно , что общение происходило на обычном бытовом уровне с обычными людьми , а не с их политической элитой , которая так же , как и у нас , абсолютно далека от народа . Сейчас , когда с момента последней поездки прошло почти 10 лет и по телевизору , в СМИ рассказывают о русофобии , которая в Польше стала просто доминировать , не могу понять , что происходит с людьми , почему такая трансформация сознания , хотя есть мысль , что наши СМИ очень грамотно лукавят . Но , как бы то ни было , урок должен быть усвоен - Россия на протяжении многих лет считала Польшу родной и вся помощь , которая шла в её адрес , была от души и бескорыстной , не говоря уже о огромной территории , которую она получила после Второй мировой войны . НО ! оказывается мы жертвовали своими людьми , ради спасения Польши от нацистов , мы не помогали восстанавливать их разрушенную экономику - оказывается , что мы , как и нацисты , оккупировали " свободолюбивую Польшу " ! Сразу же вспоминаются слова У. Черчиля , который сравнил Польшу с гиеной - действительно , очень точное сравнение и отреагировать на такие действия мы просто обязаны . Если опять промолчим , то это будет воспринято , как очередная слабость .А ответ должен быть крайне жёстким , чтобы и остальным такой урок был понятен . Возможностей " проявить серьёзную терапию " к этим панам очень много и сделать это нужно не откладывая , а самое главное НАМ САМИМ ПОНЯТЬ , ЧТО ДРУЗЬЯ РОССИИ - ЭТО , КАК ГОВОРИЛ НАШ ИМПЕРАТОР АЛЕКСАНДР ТРЕТИЙ - ЕЁ АРМИЯ И ФЛОТ , а все остальные - это , как клопы , которые ночью стараются напиться крови и прежде , чем заводить ОЧЕРЕДНЫХ ДРУЗЕЙ , КОТОРЫЕ БЕГУТ К НАМ С ПРОТЯНУТОЙ РУКОЙ И ПРОСЯТ " ДАЙ " , НУЖНО ДОБИТЬСЯ ВЫСОКОГО УРОВНЯ ЖИЗНИ САМИХ РОССИЯН .
Имя Цитировать 0
0
Гость
Полезнее вернуться на землю и указать тем, кто кадетку в Воронежской обл. Закрыл.
Имя Цитировать 0


Переходи! Подписывайся! ... пользователей

   открыл, Электронная почта, конверт значок

 [email protected]

вконтакте



 

 Vестник Vедьмы