Полное неуважение к праву

Полное неуважение к праву
22 Сентября 2014

Госсекретарь США Джон Керри призвал иранского коллегу Джавада Зарифа присоединиться к коалиции против Исламского государства. Призыв странный, так как совсем недавно аятолла Али Хаменеи высказался против участия Ирана в коалиции. Причина отказа - полное неуважение американцев к международному праву.

США бомбят то, что считают нужным, не спрашивая никого, - вот мотив отказа. Участвовать в беззаконии Иран не намерен - в отличие от Штатов, он расположен в том же регионе и брать на себя ответственность за действия США не намерен. Никто не даст гарантии, что соколы Барака Обамы - помимо заявленных в качестве целей боевиков Исламского государства - не нанесут удар по кому-то другому, и Иран, находясь в коалиции с США, будет нести ответственность за их действия. Тем не менее, несмотря на отказ, Керри снова просит Иран. Причина, по которой он готов терять лицо, очевидна - Штаты утрачивают контроль над ИГ. Денежная независимость ИГ создает основу для самостоятельности. Если ранее помощь через фонды была основным источником финансирования группировки, то теперь ИГ рассматривает ее скорее как дань, невыплата которой может повлечь за собой последствия для вчерашних спонсоров.

Исламское государство, по разным данным, ежедневно продает до 80 тыс. баррелей нефти. Не очень много по меркам ведущих экспортеров. Но нужно понимать, что та же Сирия полностью обеспечивала свои потребности, добывая 400 тыс. баррелей в сутки, причем оставалось и на экспорт. Америка, загнав Саддама Хусейна в десятилетнюю блокаду в 90-е годы, стимулировала стихийное создание кустарной нефтедобычи, нефтепереработки и контрабанды нефти в Ираке. После второй войны ничего никуда не делось, и теперь для ИГ нет никаких проблем, что делать с доставшимися ей 11 месторождениями в Ираке и нефтяными полями на Востоке Сирии. В такой ситуации бомбардировки нефтяных разработок с воздуха мало на что влияют - стоимость бомб и ракет куда как выше стоимости того оборудования, которое будет уничтожаться. Восстановить добычу нефти для Исламского государства станет технической проблемой, поэтому лишить группировку доступа к источнику дохода можно лишь наземными действиями, чего США не готовы делать ни при каких обстоятельствах.

Для того им и нужен Иран. Иранцы отдают себе отчет в опасности, исходящей от ИГ, но на условиях США таскать каштаны из огня они, разумеется, не намерены. Они прекрасно понимают, что текущая цель Штатов - не уничтожение ИГ, а отсечение их от источников финансирования, что вновь поможет поставить группировку под косвенный контроль США, и куда в таком случае развернется ИГ, будут решать именно Штаты, а не Иран. На таком фоне ИГ развернуло наступление в курдских районах Сирии, атаковав несколько крупных населенных пунктов. Сообщается о 70 тыс. беженцах, которые в течение всего одних суток были вынуждены пересечь турецкую границу с сирийской стороны.

Автор(ы):  Анатолий Несмиян (Эль-Мюрид), военный эксперт
Короткая ссылка на новость: http://4pera.com/~XwZYe


Люди, раскачивайте лодку!!!
Яндекс Деньги: 410012088028516 
Сбербанк: 67628013 9043923014




Срочно требуется 
программист-разработчик игр 

для создания браузерной
многопользовательской игры
под ключ с последующим
сопровождением.
Возраст, образование, опыт работы
и пол значения не имеют.
Резюме на:

   открыл, Электронная почта, конверт значок

 info@4pera.com