Полицейская академия

Полицейская академия
28 Января 2014

На пресс-конференции в «Интерфаксе» начальник главного управления МВД России по Воронежской области Александр Сысоев рассказал, как обычный постовой ДПС изъял крупную партию героина, как сам Сысоев подавал «заявление о краже», а также о том, как ведомство борется с поджигателями машин. 

С мнимых пироманов и начнем. Александр Сысоев отметил, что эпизоды, которые все же были раскрыты (примерно 10% автоподжогов), совершались на бытовой почве.

- Только недавно на коллегии у нас был предметный разговор. Раскрываемость очень плохая. И за каждым случаем мы усматриваем, что граждане таким образом выясняют хозяйственные споры или личные отношения, - сообщил начальник главка.

- Неужели ни один из пойманных поджигателей не был для потерпевших владельцев машин посторонним человеком? - уточнил я.

В ответ Александр Сысоев посетовал, что владельцы сгоревших машин отказываются сообщать подробности всех своих взаимоотношений, дескать, тогда бы пойманных было намного больше. Заметим, что по итогам проверки прокуратуры за низкую раскрываемость автоподжогов были привлечены к дисциплинарной ответственности руководители нескольких районных отделов полиции, представители руководства управления МВД России по городу Воронежу. Однако есть среди воронежских полицейских и сотрудники, которыми начальство (и мы, воронежцы, тоже) можем только гордиться. Свежий пример конца января: в ходе досмотра автомобиля на одном из постов ДПС было изъято 100 кг героина. (Для сравнения: за весь 2013 год из незаконного оборота изъято 132 кг всех наркотиков, а конкретно героина только - 12.)

47-летний житель Ставрополя перевозил центнер героина, запрятанный в салоне, моторном отсеке и багажном отделении. По имеющейся информации, наркотики доставлялись из стран Ближнего Востока, после чего должны были быть переправлены в Московский регион для последующего сбыта. Стоимость изъятого наркотика по ценам черного рынка составляет 145 млн рублей. Подозреваемого задержали и заключили под стражу; устанавливаются другие члены организованной преступной группы. «Ситуация, когда человек со 100 кг тяжелого наркотика спокойно преодолевает долгий путь с юга России, - дикая. Видимо, у них был трафик поставки наркотиков. Мы его перекрыли. Но тема для обсуждения осталась», - сказал Александр Сысоев, недвусмысленно намекая на то, за счет чего именно «преодолевался» путь. Например, воронежскому сотруднику ДПС, тому, кто задержал автомобиль с героином, ставропольский водитель предлагал 5 млн рублей и машину BMW Х-6 в придачу. Ту, что была напичкана героином. Автоинспектор отказался. При том что он проживает с супругой и двумя детьми в 11-метровой комнате в коммунальной квартире. Однако возможно, что в скором времени отличившийся сотрудник сможет улучшить свои жилищные условия - руководство рекомендовало инспектора на получение новой квартиры.

Уже не секрет, что для проверки работы полиции начальник главного управления МВД лично (переодевшись в штатское и под видом простого гражданина) в вечернее и ночное время периодически посещает райотделы. Недавно с подобным визитом Александр Сысоев нагрянул в Новохоперский отдел. Заметил нарушения уже у входа в здание полиции. Лампочка была слишком тусклой, невозможно даже разглядеть дверь. Не было выполнено его распоряжение повесить у входа карту и установить кнопку вызова дежурного.

«В отделе меня не узнали, - рассказал Александр Николаевич. - Сотрудники спросили: что мне нужно? Отвечаю - заявление написать о краже. Завели, посадили на замызганную лавку. Говорят, сейчас мы вам бланк принесем. Отвечаю, что сам способен написать. Не дали - «Нет, у нас так положено». Получается, что за меня уже содержание приготовили. К сожалению, не хватило нервов посмотреть, что там за бланк. Я был вынужден показать удостоверение, поскольку уже шло нарушение прав и надо было принимать меры. Конечно, можно сказать, что отдел запущенный, село. Но на сегодняшний день он территориальный орган Министерства внутренних дел РФ, который должен выполнять задачи в полном объеме. И я хочу понять, почему полиция так далеко зашла, что гражданина даже выслушать не могут».

Александр Сысоев никогда не скрывал, что поддержание сотрудников полиции в постоянном тонусе - его постоянная задача. Он уверен, что сыграл свою положительную роль и запрет на поездки на авто в вечернее время. «Хотя распоряжение отменено, но я не вижу ничего плохого в том, чтобы ваш начальник знал, куда вы собираетесь ехать после десяти вечера. Я, например, был в другом городе, позвонил своему заместителю и сказал: «Я выезжаю в Воронеж, все нормально», - поделился размышлениями начальник главка. Он подчеркнул, что все его нововведения преследуют одну цель - научить сотрудника блюсти честь мундира.

Автор(ы):  Виктор Лиходзиевский, «Берег»
Короткая ссылка на новость: http://4pera.com/~dsL38


Люди, раскачивайте лодку!!!
Яндекс Деньги: 410012088028516 
Сбербанк: 67628013 9043923014




Срочно требуется 
программист-разработчик игр 

для создания браузерной
многопользовательской игры
под ключ с последующим
сопровождением.
Возраст, образование, опыт работы
и пол значения не имеют.
Резюме на:

   открыл, Электронная почта, конверт значок

 info@4pera.com