Политолог Вячеслав Сальников: «Воронежскому вице-премьеру Максиму Увайдову может грозить серьезный срок»

Политолог Вячеслав Сальников: «Воронежскому вице-премьеру Максиму Увайдову может грозить серьезный срок»
19 Октября 2015

Вертолетная атака имени руководителя секретариата губернатора Андрея Вершинина, вице-премьер области Максим Увайдов и земельные участки, расследование «Коррупционный спрут земли Воронежской. Часть 1», выпущенное межрегиональной общественной организацией «Против коррупции» из Химок. С начала воцарения Алексея Гордеева в Воронежской области столько негатива на его окружение и на него лично в СМИ не выходило. Руководство области отмалчивается. Вместо него ситуацию комментирует доцент кафедры политологии и политического управления воронежского филиала Российской академии народного хозяйства и госслужбы при президенте Российской Федерации Вячеслав Сальников.

«Можно предположить все что угодно, - говорит Вячеслав Сальников, отвечая на вопрос «Блокнота-Воронеж» «Почему окружение губернатора Алексея Гордеева атакуют именно сейчас?» - И месть ФСБ за отставку главы его воронежского управления Александра Клопова, которую ряд экспертов характеризует как результат аппаратной интриги со стороны окружения губернатора за чрезмерный интерес Клопова к скандально известному делу бывшего руководителя управления автодорог Александра Трубникова. И то, что москвичи, приехавшие в Воронеж вместе с Алексеем Гордеевым, решив компенсировать расставание с «московских окон негасимым светом», через использование своего нового служебного положения в целях личного обогащения обросли клубком неких коррупционных связей и систем прикрытия, породив так называемый воронежский спрут, о котором, в частности, свидетельствует в своем расследовании МОО «Против коррупции» и размеры которого уже не скрыть. Даже в условиях управляемой демократии. Красноречивым примером может послужить нынешняя мишень массированной антикоррупционной информатаки - Максим Увайдов - бывший заместитель директора департамента правового обеспечения Минсельхоза России, поставленный Гордеевым руководить департаментом имущественных и земельных отношений, а затем получивший вице-премьерскую должность в облправительстве, на которой он координирует и контролирует управление и распоряжение государственным имуществом и земельными ресурсами. В материалах СМИ Увайдов предстает как некое исчадие ада, чуть ли не как главный расхититель воронежских черноземов. Если докажут хотя бы половину того, в чем его обвиняют, Увайдову, разумеется, может грозить серьезный срок. Да и не только ему: если налицо - действительно спрут. Или Алексей Гордеев не знал, кого приглашал в свою команду и для чего?»

сальников.jpg

«Не исключен, кроме того, вариант, что враждующие местные кланы объединились на борьбу с московскими, переведя войну с ними на более серьезный уровень с применением массмедиа и предоставлением им компромата на ближайшее окружение губернатора Алексея Гордеева, - добавляет Вячеслав Сальников. - Цепочку предположений, конечно, можно продолжить, но все их объединяет неоспоримость закона диалектики о переходе количества в качество, а также известной истины о том, что «сколько веревочке не виться, а конец будет».

«Если остановиться на версии политического заказа, то заказчиками могут выступать как объединившиеся местные кланы, которые достало - в кавычках - гордеевское правление, так и кто-то из ближайшего окружения губернатора, который бы хотел подвинуть конкурентов и сам сменить Гордеева на его посту, - продолжает эксперт. - Если же рассматривать вариант «Сколько веревочке не виться», то после громких резонансных дел по распутыванию коррупционных схем сахалинского (дело Александра Хорошавина. - ред.) и сыктывкарского (дело Вячеслава Гайзера. - ред.) спрутов все некоррумпированные силовики на местах получили карт-бланш на выявление своих спрутов. И зачем местным силовикам быть исключением, если воронежский спрут, по определению межрегиональной общественной организации «Против коррупции» из Химок, уже достиг промысловых размеров?»

Рассуждая о том, как может развиваться ситуация дальше, на каком этапе «сердце успокоится», политолог Вячеслав Сальников предлагает исходить из того, как так называемый воронежский спрут отреагирует на усиление информационных атак в адрес его засветившихся членов и какие будут сделаны выводы. «Если мы имеем действительно спрут, а не плод журналистской или общественной фантазии, то его реакция может быть нешуточной - вплоть до создания финансовых проблем тем изданиям, которые публикуют компромат на ближайшее окружение воронежского губернатора, и до физического устранения тех, «кто слишком многое знает», - говорит Сальников. - Если же налицо борьба кланов, то нужно ждать новых разоблачений, например, в отношении Владимира Логинова (глава Агентства по инновациям и развитию. - ред.), также принадлежащего к ближайшему окружению Алексея Гордеева, но пока еще не засвеченного, его связей с лицами, контролирующими воронежскую коммунальную сферу, и его агентов влияния в администрации Воронежа (Алексей Антиликаторов) и Воронежской городской думе (Руслан Кочетов). Или в отношении кого-то другого - кланы все-таки».

«Что касается того, чем «сердце успокоится», - резюмирует эксперт. - В нашей стране с ее авторитарно-либеральным режимом, как известно, многое зависит от позиции первых лиц. Хотелось бы, чтобы необходимые выводы сделал губернатор Алексей Гордеев, внесший серьезный вклад в развитие Воронежской области. Для того чтобы образ так называемого воронежского спрута не был связан со временем его руководства, ему следует либо избавиться от тех, кто его компрометирует, либо сделать региональный режим еще более управляемым. На мой взгляд, первый вариант был бы наиболее оптимальным и для самого губернатора, и для региона в целом. Воронежской области нужна не только властная вертикаль, но и благоприятные возможности для развития бизнеса и гражданского общества, которые не связаны с властью системой патрон-клиентских отношений».

Прокуратура подключилась к атаке на «дурочку» от воронежского вице-премьера Максима Увайдова

Короткая ссылка на новость: http://4pera.com/~uDSlQ


Люди, раскачивайте лодку!!!
Яндекс Деньги: 410012088028516 
Сбербанк: 67628013 9043923014




Срочно требуется 
программист-разработчик игр 

для создания браузерной
многопользовательской игры
под ключ с последующим
сопровождением.
Возраст, образование, опыт работы
и пол значения не имеют.
Резюме на:

   открыл, Электронная почта, конверт значок

 info@4pera.com