Политолог Владимир Слатинов: «Противоречия между Геннадием Макиным и Максимом Увайдовым все жестче»

Политолог Владимир Слатинов: «Противоречия между Геннадием Макиным и Максимом Увайдовым все жестче»
1 Марта 2016

На отчет областной Контрольно-счетной палаты за 2015 год с двухмиллиардными нарушениями и недостатками, который не стала обсуждать на недавнем заседании Воронежская облдума и с которым не имели возможности ознакомиться депутаты от КПРФ, обратил внимание федеральный экспертный сайт «Региональные комментарии». Устами доктора политических наук Владимира Слатинова издание критично проехалось по местным коррупционным клубкам и спрутам. Более того, констатировало жесткие противоречения между двумя так называемыми преемниками губернатора Алексея Гордеева - его заместителем Геннадием Макиным и вице-премьером области Максимом Увайдовым, которые со временем будут только нарастать.

Политолог из Курска Владимир Слатинов, в отличие, скажем, от его воронежского коллеги Александры Глуховой, в принципе известен смелыми оценками деятельности региональных администраций и лидеров. Достаточно вспомнить, как он комментировал результаты выборов в Воронежские областную и городскую думы 2015 года: «Либералу и фрондеру господину Гордееву, как он позиционируется, в деле построения системы политического управления регионом и электоральным процессом скоро позавидует губернатор Белгородской области Евгений Савченко. Есть, конечно, республика Татарстан и Кемерово, но в Центральном Черноземье появляется новый пример управляемой территории. Город Воронеж фактически обесточен явкой, в чем и заключается прелесть политического управления - обесточили город, задрали явку в подконтрольных сельских районах, получили рекордные проценты в целом. А потом разговариваем про демократию, недемократизм администрации президента, некомпетентность правительства и так далее. Восхитительная стратегия: на общероссийском уровне губернатор Алексей Гордеев - фрондер и либерал, но в своем курятнике - полный альфа-самец!»

В оценке нынешней воронежской ситуации Владимир Слатинов, с одной стороны, не менее безапелляционен, с другой - взвешен. Характеризуя деятельность Гордеева на посту губернатора, политолог напоминает, что тот быстро закрепил за собой статус доминирующего игрока, приручил элиту, а успехи в экономике обусловили его высокий уровень поддержки у населения Воронежской области. В публичном пространстве Гордеев, как считает Слатинов, по-прежнему считает себя политиком федерального уровня и является одним из немногих в губернаторском корпусе, кто имеет смелость критиковать экономическую политику правительства и даже внутреннюю политику Кремля. Однако тут все хорошее для Гордеева и заканчивается, поскольку в последнее время, констатирует эксперт, из региона сыпятся плохие новости, в том числе двухмиллиардные нарушения и недостатки.

слатинов.jpg

Сами нарушения, выявленные КСП, Слатинов фатальными для Алексея Гордеева не считает, так как его губернаторство все-таки отмечено некоторыми успехами. А перечисляя плохие новости, вспоминает в качестве первой ласточки уголовное дело экс-руководителя управления автодорог области Александра Трубников, у которого силовики обнаружили сотни миллионов налички. Далее Владимир Слатинов констатирует, что воронежское реготделение «Справедливой России», возглавляемое известным политтехнологом и депутатом Госдумы Олегом Пахолковым, развернуло массированную кампанию по выявлению фактов коррупции и нарушения публичной этики в региональных органах власти. Среди многочисленных подобных фактов он выделяет вертолетный скандал, то есть использование сотрудниками правительства региона медицинского вертолета в личных целях. «Губернаторский имидж всерьез подпорчен», - резюмирует эксперт.

И здесь ради справедливости надо отметить, что Владимир Слатинов, как и некоторые СМИ, лояльные по отношению к региональным властям, демонизирует Олега Пахолкова. Ведь появление вертолетных роликов и скандального доклада «Коррупционный спрут земли Воронежской. Часть 1» официально - дело рук межрегиональной общественной организации из Химок «Против коррупции», а ресурс депутата Госдумы «Блокнот» всего лишь освещал их наличие. Так что если что-то Олегу Пахолкову и можно инкриминировать, то нахождение у него в собственности независимого СМИ - при практически полностью зачищенной от негатива в отношении Алексея Гордеева и Ко местной медийной поляне.

фетис.jpg

На ту же удочку, вероятно, не будучи в теме, попадается ученик политолога Александры Глуховой Роман Савенков, модератор воронежского политклуба, учрежденного управлением региональной политики области. «Депутат Пахолков проводит яркие информационные кампании по критике отдельных подразделений и фигур правительства области, - сообщает он в заметке, вышедшей на провластном ресурсе 36on.ru. - В акциях задействованы «Блокнот-Воронеж», «Четыре пера». То есть МОО «Против коррупции» как бы и ни при чем. Ему, как лояльному власти политологу, пишущему название партии многонационального народа РФ «Единой России» прописными буквами, в отличие от всех прочих партий, и в голову, наверное, не приходит, что то, что ему кажется акциями, направленными на борьбу с коррупцией, является нормой для независимых от исполнительной власти изданий.

Но вернемся к Владимиру Слатинову. В завершение интервью «Региональным комментариям» он утверждает, что Гордеев уже давно не выступал с публичной критикой федеральной власти, а его команда раздражена и даже отчасти деморализована. «Результаты деятельности КСП очков губернатору не добавят, - считает эксперт. - Хотя непосредственно затронут не его лично, а одного из ключевых игроков его команды - вице-премьера области Максима Увайдова. Большая часть претензий палаты связана с нарушениями при использовании госимущества, а ведь вопрос находится под его кураторством. Увайдов многими рассматривается как потенциальный преемник Гордеева. Впрочем, есть еще один кандидат в преемники - вице-губернатор Геннадий Макин. Противоречия между ними все жестче, а появление информации областной Контрольно-счетной палаты может быть не случайным. Борьба внутри губернаторской команды на фоне ослабления позиций главы региона, видимо, имеет тенденцию к обострению».

Орлов.jpg

Впрочем, более важен, чем острый комментарий доктора политических наук Владимира Слатинова, сам интерес к теме отчета Контрольно-счетной палаты и перспективам губернатора Гордеева со стороны «Региональных комментариев». Дело в том, что ресурс посвятил нарушениям и недочетам, выявленным КСП, четыре заметки подряд. В предыдущий раз «Региональные комментарии» обращали внимание на Воронежскую область в начале лета 2015 года, когда Алексей Гордеев выступал против федерального правительства и Кремля с фрондерских позиций. То есть мимо экспертного издания прошли и вертолетные ролики, и доклад «Коррупционный спрут», и чистки, которые губернатор провел в своей команде.

Но интернет-ресурс явно спешит восполнить имеющийся пробел постфактум. «Воронежская область - регион, где обвинения в адрес чиновников не редкость, - говорится в одном из его материалов. - Так, в 2013 году был задержан руководитель управления автодорог области Александра Трубникова. Его взяли с поличным при получении взятки в 1,4 млн рублей. В 2015-м разгорелся вертолетный скандал. Как сообщили президенту местные жители, сотрудники облправительства использовали медицинский вертолет в своих личных интересах. Возможно, по результатам проверки будет возбуждено уголовное дело в отношении вице-премьера области Максима Увайдова и его бывшего заместителя по департаменту имущественных и земельных отношений Ирины Горкиной. Речь идет о скандале с незаконным возвращением из бюджета от 250 до 400 млн рублей недополученных налогов».

Неожиданно возродившийся интерес сайта к региону можно было бы оставить без внимания, если бы к нему не имел отношение прокремлевский политолог и член высшего совета партии «Единая Россия» Дмитрий Орлов. А он без особой необходимости Алексея Гордеева и его команду явно не трогал бы. По словам источника, близкого к администрации президента, командой губернатора там в последнее время живо интересуются. Причем, отвечая на вопрос: «Не Вячеслав ли Володин, первый заместитель главы администрации, у которого, как считается, натянутые отношения с воронежским лидером?», источник сказал: «Берите выше».

От перестановки Владимиров Ивановичей результат не меняется. Воронежская облдума не заметила вертолетного скандала

В будущей концессии «Воронежтеплосети», которую лоббирует вице-губернатор Геннадий Макин, мелькнул чеченский интерес

Автор(ы):  Четыре пера
Короткая ссылка на новость: http://4pera.com/~IQShB


Люди, раскачивайте лодку!!!




Переходи! Подписывайся! ... пользователей

   открыл, Электронная почта, конверт значок

 [email protected]

вконтакте Vестник Vедьмы



 

 Vестник Vедьмы