Политолог Дмитрий Нечаев оказался неточен, но прав. Его мантры об отставке коекакера Ревкова воплотились в жизнь

Политолог Дмитрий Нечаев оказался неточен, но прав. Его мантры об отставке коекакера Ревкова воплотились в жизнь
21 Февраля 2018

Анонсированная врио губернатора Воронежской области Александром Гусевым отставка экономического вице-губернатора и первого вице-премьера области, выходца из МТС Андрея Ревкова стала его первым серьезным кадровым решением. Ее несколько лет, еще при бывшем главе региона Алексее Гордееве, прогнозировал политолог Дмитрий Нечаев, близкий к политическому вице-губернатору Геннадию Макину и спикеру Воронежской гордумы Владимиру Ходыреву. Причем в последний раз - в конце января.

«Увольнение воронежского вице-губернатора - непрофессионала-коекакера Андрея Ревкова - свершилось, - написал тогда в Facebooк Дмитрий Нечаев. - Официальное решение по отставке Ревкова будет обнародовано в ближайшие дни или часы. Чиновник занимал высокий пост, был ответственным за важные, стратегические направления развития Воронежской области, за диалог с профсоюзами и работодателями, за налоговые и неналоговые поступления в облбюджет. Но все курируемые направления он успешно превратил в провальные. Так что отставка Ревкова создаст прецедент. Нельзя держать на высоких постах коекакеров в ущерб Воронежской области и ее жителей. К сожалению, коекакеров в регионе хватает. Вице-премьер Артем Верховцев, глава департамента промышленности Иван Шкуматов, глава департамента связи и массовых коммуникаций Илья Сахаров и другие мелкие уэрпэшники (УРП - аббревиатура управления региональной политики, шеф - Сергей Соколов. - ред.) остаются работать и в облправительстве, и в аппарате губернатора».

В ближайшие дни или часы отставки Ревкова вопреки прогнозам Нечаева не произошло. О своем решении уволить Андрея Ревкова врио губернатора Александр Гусев объявил спустя месяц в интервью «Коммерсанту». («Нам нужно реформировать экономический блок, - сказал Гусев. - Не скрою, у меня был разговор с вице-губернатором Андреем Ревковым. Он выразил желание перейти на другую работу, мы договорились о разумных сроках, когда все может произойти».) Но очевидно, что, делая свои прогнозы, политолог Дмитрий Нечаев опирался на позицию и информацию влиятельных игроков в команде Гусева, а он известен близостью к так называемому строительному клану. В том числе политическому вице-губернатору Геннадию Макину и спикеру Воронежской гордумы Владимиру Ходыреву. Так что можно выдвинуть гипотезу, что отставки Ревкова добился строительный клан.

Когда Нечаев в конце января делился своим прогнозом относительно перспектив Ревкова, собеседники «Четырех перьев», знакомые с ситуацией, отмечали, что увольнение Ревкова или сохранение им должности особенно на положение дел в регионе не повлияет. «Такие люди, как вице-губернаторы Андрей Ревков или Юрий Агибалов, нужны Гусеву, поскольку не являются самостоятельными игроками и не представляют один из бизнес-кланов, - сообщил один из источников. - Что он им скажет, то они и будут делать».

С другой стороны, понятно, что Александру Гусеву нужны свои кадры, а убрать сильных игроков из доставшейся ему по наследству от Алексея Гордеева команды непросто. Ими являются уже упомянутый Макин, имущественно-земельный и строительно-коммунальный вице-премьеры Максим Увайдов и Виталий Шабалатов. Шабалатов относится к группе, включающей помимо него владельца строительной фирмы «Выбор» Александра Цыбаня и врио мэра Воронежа Вадима Кстенина. Макин, повторимся, примыкает к строителям. А Увайдов - человек Алексея Гордеева: в 2009 году вслед за Гордеевым он перебрался в Воронеж из Минсельхоза.

Впрочем, недооценивать Гусева тоже не стоит. С одной стороны, бытует версия, что он является зиц-председателем, тогда как реальной властью в регионе обладают три клана - строители, коммунальщики-инноваторы и шабалатовцы. С другой, проходила информация, что конечным бенефициаром утверждения Гусева врио губернатора помимо Алексея Гордеева, перешедшего на позицию полпреда президента в ЦФО, стал крупный бизнесмен и член совета директоров нефтехимической корпорации «Сибур» Кирилл Шамалов. И здесь нужно напомнить, что до перехода в команду Гордеева в 2009 году Гусев был гендиректором «Воронежсинтезкаучука», входящего в «Сибур». Предприниматель Кирилл Шамалов известен как сын одного из членов знаменитого питерского дачного кооператива «Озеро» Николая Шамалова, одного из совладельцев банка «Россия». Более того, он известен как зять президента Владимира Путина. Шамалов-младший вроде бы женат на его дочери Катерине Тихоновой.

Возможно, назначение нового экономического вице-губернатора вместо выходца из МТС Андрея Ревкова прояснит, наконец, ху из ху губернатор Гусев. Пока о преемнике Ревкова сам Гусев высказался осторожно: «Есть и наши местные претенденты, есть и те, которые работают в Москве».

Между тем региональная элита, как констатирует политический телеграм-канал «Андрей Иосифович Макин», расслабляется и после ухода из региона Алексея Гордеева ведет себя по схеме: «Кот из дома, мыши - в пляс». 

«Одна из самых показательных примет состоит в том, что бизнесмены снова начала уходить в схемы оптимизации налогов и других выплат, - отмечает телеграм-канал. - При Гордееве многие побаивались так делать, а теперь бояться некого. И кто-то вновь начал платить зарплату по-серому, кто-то (в том числе и очень большие мальчики) прячется от налога на прибыль, а кто-то уже вовсю оптимизирует НДС. Опасаться некого, а что будет через год - никто не знает, поэтому надо копить жирок, пока дают. Общая расслабленность передалась всем, даже Леонид Владимирович Зенищев (крупный бизнесмен, бывший вице-спикер Воронежской гордумы. - ред.) вышел из тьмы и спокойно рассуждает по телевизору о выборах главы города и Алексее Гордееве. Рассказывает, что у него все хорошо и в политику он возвращаться не планирует. Правильно, не надо, он там уже всего добился, а теперь еще и оглядываться не на кого. О чем, собственно, Зенищев и сообщил городу».

Александр Гусев проанонсировал отставку вице-губернатора Андрея Ревкова и утверждение мэром Воронежа Вадима Кстенина

Куратор РИА «Воронеж» Илья Сахаров приложил руку к повышению явки на выборах Владимира Путина президентом России

Короткая ссылка на новость: http://4pera.com/~8FB2K


Люди, раскачивайте лодку!!!


0
энци
Мне интересно хоть одного из простых людей, кто трудом зарабатывает на хлеб Эта тема с Накакерами хоть как то трогает?
Имя Цитировать 0
0
Guest
Ревков пойдет на повышение, а Нечаев просто пыжится. Эдак можно подумать что и уход Гордеева - заслуга Нечаева... :D а остальные гордумовцы просто про Ишутина подзабыли, скоро вспомнят.
Имя Цитировать 0


Переходи! Подписывайся! ... пользователей

   открыл, Электронная почта, конверт значок

 [email protected]

вконтакте



 

 Vестник Vедьмы