Политолог Дмитрий Нечаев: «Между консерватором Аркадием Минаковым и либералом Александром Гусевым есть идейная близость»

Политолог Дмитрий Нечаев: «Между консерватором Аркадием Минаковым и либералом Александром Гусевым есть идейная близость»
9 Августа 2018

Своим участием в расширенном заседании Архиерейского совета Воронежской митрополии и, главное, сделанными там заявлениями выдвиженец в губернаторы от «Единой России», врио главы региона Александр Гусев сделал заявку на ту идеологическую повестку, с которой выступает в ходе кампании кандидат от национально-патриотической партии «Родина», доктор исторических наук и профессор ВГУ Аркадий Минаков. Впрочем, по мнению политолога Дмитрия Нечаева, с доктринальной точки зрения, Гусев остается либералом. Но, в отличие, скажем, от своего предшественника Алексея Гордеева, являющегося идейным либералом-западником, Александр Гусев - национально-ориентированный либерал.

Расширенное заседание Архиерейского совета Воронежской митрополии, в котором принял участие врио губернатора, прошло 8 августа в зале собраний Благовещенского кафедрального собора Воронежа. Помимо Гусева там, естественно, были и духовные пастыри воронежских православных во главе с владыкой Сергием. Немаловажно, что в заседании Архиерейского совета участвовали члены епархиальных советов Воронежской, Борисоглебской и Россошанской епархий, благочинные церковных округов и руководители епархиальных отделов. То есть те самые люди, которые могут донести до своих духовных чад всю важность единого дня голосования 9 сентября.

Но процитируем Александра Гусева. «Владыка, - сказал он, обращаясь к митрополиту, - хочу вас поблагодарить за ту большую работу, которая проводится священнослужителями митрополии в части социальной стабильности и гражданского согласия, которые есть на территории региона. Правительство области отдает себе отчет, что только материальными ресурсами, которые есть у нас в распоряжении, душевного спокойствия и духовной твердости добиться невозможно. И все, что связано с воспитанием гражданских, патриотических чувств, с нашими коренными устоями русского общества, конечно, во многом лежит в сфере духовной, а не материальной. Но я хочу вас всех заверить, что мы со своей стороны сложившееся активное и, на мой взгляд, результативное взаимодействие сумеем продолжить».

Собор2.JPG

Александр Гусев с владыкой Сергием.

Очевидно, что своим выступлением единоросс Александр Гусев явно вступил на путь эксплуатации той повестки, которая является козырной картой другого кандидата в губернаторы - выдвиженца национально-патриотической партии «Родина», доктора исторических наук и профессора ВГУ Аркадий Минакова. Как идейный русский консерватор Аркадий Юрьевич не только сторонник тех самых коренных устоев русского общества и его традиций, но и их активный проповедник. Он пользуется большим авторитетом в Русской Православной Церкви, лично знаком и с патриархом Московским и Всея Руси Кириллом, и с владыкой Сергием, ежегодно принимает участие во Всемирном русском народном соборе во главе с патриархом. Более того, большинство духовных пастырей воронежских православных - ученики Минакова. Ведь он долгие годы преподает ряд дисциплин в Воронежской духовной семинарии.

Его многолетнее служение нации, православию и Отечеству не осталось в РПЦ незамеченным. Историк Аркадий Минаков награжден, к примеру, медалью святителя Митрофания Воронежской и Борисоглебской епархии третьей степени (2012), а также медалью Русской Православной Церкви «В память 200-летия победы в Отечественной войне 1812 года» (2013).

Заметим, что патриарх Кирилл является не только главой РПЦ, но и духовным лидером Русского мира и русской нации. В частности, выступая на XVIII-м Всемирном русском народном соборе, он заявил, что судьба русского народа, его благополучие и целостность, зрелость его самосознания должны быть признаны ключевыми факторами в сохранении духовного и политического единства России. Пренебрегать ими - значит разрушать российское государство, закладывать под него мину замедленного действия.

Минаков-Кирилл.jpg

Аркадий Минаков с патриархом Кириллом.

Патриарх Кирилл акцентировал внимание на том важном обстоятельстве, что в 1990-е группой ученых и политиков постулировалось искусственное противопоставление «русского» и «российского», причем чиновники получали неафишируемые указания не использовать в публичных выступлениях и официальных документах слово «русский» - как якобы ослабляющее единство нации. То есть российская идентичность образца 1990-х годов, по сути дела, исключала русскость. Патриарх выдвинул два исключительно важных положения: 1. «Русский народ является не то что полноправным, но и важнейшим субъектом национальных отношений в России, и его национальные интересы должны не игнорироваться, а с максимальным вниманием учитываться для достижения гармонии с интересами других национальных общин». 2. «Подлинное русское национальное самосознание, основанное на нашей культурной и религиозной традиции, не угрожает целостности России и межнациональному миру в ней, а наоборот - выступает главным гарантом единства страны и дружбы между ее народами».

«Тезисы выступления патриарха ознаменовали полный разрыв с либеральным подходом к решению русского вопроса, суть которого состояла не просто в его замалчивании, но и зачастую в активном подавлении проявлений русского национального самосознания и даже трактовке их как мифического русского фашизма», - уверен Аркадий Минаков.

По мнению доктора политических наук Дмитрия Нечаева, тот факт, что Александр Гусев не только принял участие в расширенном заседании Архиерейского совета, но и рассуждал там о коренных устоях русского общества свидетельствует, что он готов брать на вооружение повестку Минакова. И здесь нельзя не вспомнить ряд заявлений врио по культурной политике. В том числе о том, что к составлению программы Международного Платоновского фестиваля нужно привлекать экспертное сообщество. То есть речь идет о попытке разрушить монополию на ее формирование со стороны худрука Платоновфеста, идейного либерала-западника Михаила Бычкова. Кроме того, нужно вспомнить поддержку Гусевым инициативы патриотической общественности о создании в Воронеже музыкального театра.

Минаков-Гордеев.jpg

Аркадий Минаков с Алексеем Гордеевым.

Дмитрий Нечаев считает тем не менее, что Гусев либерал. Точнее, как он выразился, умеренный либерал («Умеренный либерализм практикует большинство властных кандидатов»). Но Гусев, по словам Нечаева, - либерал в хорошем национал-патриотическом смысле, а не как его предшественники Алексей Гордеев и Владимир Кулаков, являющиеся скорее либералами-западниками, причем с высокой долей космополитизма. Их западничество выражалось, в частности, в их культурной политике. «Если Минаков - чистый русский консерватор, что демонстрирует в своих статьях и программных заявлениях, то Гусев, на мой взгляд, имеет несколько другие убеждения, - уверен Нечаев. - Он русский умеренный либерал, будет опираться на традиционные ценности русского общества и использовать то, о чем говорит Минаков. В принципе, во многих вопросах они идейно близки. Более того, Гусев и Минаков - единственные интеллектуалы среди всех кандидатов в губернаторы, зарегистрированных облизбиркомом. И они единственные, кто следуют четкой доктрине. Те же коммунисты используют социалистическую идеологию только по инерции, но они интегрированы в существующую систему власти и реализовать ее на практике никак не могут. Первый секретарь обкома КПРФ Сергей Рудаков давно и плотно встроен в вертикаль власти. Он относится к самой верхушке региональной партхозноменклатуры».

Воронежские чекисты хлопнули пару выпускников юрфака ВГУ - следователя Болотских и адвоката Платонова

Кандидат в губернаторы от «Родины» Аркадий Минаков пообещал вернуть Воронежу всенародные выборы мэра в случае своего избрания

Короткая ссылка на новость: http://4pera.com/~ipQwA


Люди, раскачивайте лодку!!!


0
Guest
Эти изможденные молитвами мордатые мужики в рясах не замечают гей-парада на улице города. Они не знали о выставке современного искусства в Доме офицеров, где глумились над георгиевской лентой, иконами, нашими святынями. Их не волнует о чем думает паства, зато это очень волнует других. Культурой области руководят люди далекие от искусства и культуры (Татьяна, Эмми, Миша). Церковь молчит, боится. Попы, куда катится Русь? Авторитет церкви падает.
Имя Цитировать 0
0
Guest
По мнению священнослужителя, спасти от соблазнов могут только молитва и пост: «Двумя крыльями веры назвал их святитель Иоанн Златоуст. На этих крыльях мы можем подняться ввысь и сбросить с себя цепляющихся за нас злых духов».
Да, уж, эти ни дня в жизни не постились. Могут только поучать. Попы.
Имя Цитировать 0
0
кац
предводитель Вы опять отметились.... Пора пора ... Выборы на носу.... Либералы Консерваторы политологи . Непонятная галиматья . Никому не нужная.... Болтаете болтаете.... Сходи предводитель виесте с либералоконсерватораминационалистами и проч.... на машмет к работягам ..... почитайте им свою галиматью .... Может целыми останетесь..
Имя Цитировать 0
0
душа
Духовность и духовенство одно и тоже?
Развитие НТП, искусства, литературы, соблюдение вечных нравственных ориентиров - вот основы духовного взлёта человечества, вот что действительно восхищает и "окрыляет". Человечество зависит от духовной силы людей, которые обладают способностью делать открытия. Кто дал им эту силу? Возможно Создатель, мы пока к сожалению его не видели, возможно, увидим, ведь смогли же люди открыть микромир частиц и макромир вселенских объектов. Всё может быть, главное верить.
Почему церковь не платит налоги? Разве это греховно? Почему церковь торгует серебром и золотом? Разве это не греховно? Иисус выгнал торговцев из церкви. Разве церковь не нарушает его волю?
Посмотрите в небо - там есть ответы на всё.
Имя Цитировать 0
0
душа
Цитата
Guest пишет:
Авторитет церкви падает.
В России церковь отделена от государства. Социальная стабильность и гражданское согласие - это государственные задачи. Что сделала церковь для народа в последние десятилетия? Какова позиция церкви по отношению к пенсионной реформе и к растущему расслоению общества? Церковь молчит. Значит, спросим у Бога.
Александр Викторович, будьте с народом, действуйте в интересах людей - от Вас ждут именно этого. Люди, работающие целый день и создающие блага, не могут быть бедными. Социальная стабильность зависит от социальной справедливости.
Имя Цитировать 0
0
шелом
Как-то Алексей Васильевич сокрушался о том, что на России лежит "ресурсное проклятье" - ресурсов много, а людей мало. А может это вовсе не проклятье, а напротив - батюшки очень усердно молились о том, чтобы Господь дал Великой России много всего? А теперь Алексей Васильевич не знает что с этим делать. Батюшки, спросите у Господа - почему так получилось, что всего много, а народ беден.
Имя Цитировать 0
0
Guest
Почему то сразу приходит на ум кадр , когда на руке иерарха Православной церкви показали дорогущий БРЕГЕТ , а потом быстренько заретушировали это . Проповедовать скромность и ездить на мерседесе , носить брегет - это отнюдь не проявление скромности , а показное проявление сверх богатства . А если копнуть чуть раньше , когда церковь была освобождена от уплаты таможенных налогов и сборов и когда , благодаря этому , в Россию было ввезено огромное количество спирта и сигарет , то моральный образ верхушки нашей церкви сразу блекнет . А если сравнить уровень жизни обычного священника с уровнем жизни иерархов церкви , то слова ( цензурные ) полностью пропадают . Церковь сильна не количеством храмов , а количеством прихожан и истинным призванием священников , которые доводили бы до людей простые истины - НЕ УКРАДИ , НЕ УБИЙ ..... , но сейчас , увы , всё трансформировалось и церковь стала активно участвовать в политике , экономике , а свои прямые обязанности отправила на " второй план " . Любая сытная жизнь всегда лучше голодной или полуголодной , но любое сверх изобилие становится ядом , который действует медленно , но уверенно. И до тех пор , пока наша церковь не изменится , не займётся тем делам , на что призвана , улучшения не будет - уж слишком ярко выражены противоречия между обычными священниками , паствой и не очень большой кучкой иерархов нашей Православной церкви
Имя Цитировать 0
0
Guest
Скажите, православные, кого вы называете "породой жеребячьею"? Так называют на святой Руси священное сословие. Никогда священники не имели авторитет в народе. Никогда! Почему, спросите вы? Посмотрите на часы Кирилла, его машины, охрану. Попы занимаются стяжательством, им всегда было наплевать на народ русский. Народ наш очень все хорошо видит, понимает и помнит, потому и летали попы с колоколен в революцию.
Имя Цитировать 0
0
Guest
Почему Воронежская церковь молчит о бесовщине в Воронежской культуре? Бояков, Бычков, Сухачева дружат с Татьяной К, но..... Бог, честь, совесть, правда, справедливость выше чем Таня! Не правда ли, господа?
Имя Цитировать 0
0
Guest
Может, мы не уважаем попов потому, что так и должно быть (работает генная память). Наши предки были язычниками. Христианами их сделали насильственно. Заповеди христианства не являются первоначальным и единственным источником добродетели! В основе них лежат древние языческие истины, которые были заимствованы и во многих случаях извращены христианской моралью. Язычество отличается от самоуничижительного, страдальческого, раболепного христианства.
Имя Цитировать 0


Переходи! Подписывайся! ... пользователей

   открыл, Электронная почта, конверт значок

 [email protected]

вконтакте Vестник Vедьмы



 

 Vестник Vедьмы