Политическая реновация. Что даст «Родине» и Алексею Журавлеву коалиция с «Гражданской платформой» и «Патриотами России»

Политическая реновация. Что даст «Родине» и Алексею Журавлеву коалиция с «Гражданской платформой» и «Патриотами России»
17 Июля 2017

Лидер «Родины», депутат Госдумы от Воронежской области Алексей Журавлев совместно со своим коллегой, главой федерального политического комитета партии «Гражданская платформа», депутатом нижней палаты Рифатом Шайхутдиновым внесут в Государственную Думу законопроект об освобождении от сбора подписей на региональных выборах партий, имеющих в Госдуме хотя бы одного депутата. Одновременно намечается коалиция «Родины» с «Гражданской платформой» и «Патриотами России». Началось объединение «Родины» с двумя левыми партиями.

О совместной с Алексеем Журавлевым законодательной инициативе Рифат Шайхутдинов объявил на съезде «Гражданской платформы». Он прошел 15 июля в Москве. Журавлев направил делегатам съезда поздравительный адрес. В нем он, в частности, отметил, что «Гражданская платформа», как и «Родина», представлена в Госдуме шестого созыва в лице независимого депутата. «А в нынешних политических условиях депутатская независимость - скорее преимущество, чем недостаток, - продолжил Алексей Журавлев. - Уверен, что между партиями «Родина» и «Гражданская платформа» будет создан механизм конструктивного сотрудничества в различных областях общественно-политической жизни страны. Нас с вами объединяют идеалы патриотизма и свободы, традиции и прогресса, порядка и справедливости».

Согласно действующему законодательству, имея представительство в законодательных собраниях субъектов Федерации, хотя бы в одном, партии освобождены от сбора подписей в Госдуму. Но они обязаны собрать подписи для выборов в городской (местный) совет или региональное заксобрание. 1 июля на съезде в Санкт-Петербурге «Родина» объявила о запуске процесса политической реновации в России, то есть об укрупнении имеющихся партий. Стало известно, в частности, что партия «Рожденные в СССР» и Российская социалистическая партия начали объединение с «Родиной». Впрочем, пока имеются только устные договоренности. Для объединения необходимо соблюсти ряд условий. «Сначала им нужно выйти из состава своих партий, вступить в нашу, ликвидировать собственные партии», - уточнил Алексей Журавлев.

По словам депутата Госдумы, «Родина» обсуждает вопрос создания патриотической коалиции непарламентских партий, причем вопрос укрупнения российских партий созрел уже давно. «Мы идем к созданию коалиции, потому что 72 партии, которые существуют в стране, явно не отражают политической действительности, - сказал Журавлев. - Выборное законодательство показало, какие партии способны завоевывать избирателей, их не больше 15, поэтому объединение всех остальных - вполне логично».

Он не исключил участие в создаваемой коалиции непарламентских партий «Гражданская платформа» и «Патриоты России». «Гражданская платформа» - партия либерального толка, а мы консерваторы, патриоты, если хотите, цивилизованные русские националисты, сложно будет найти точки соприкосновения, но возможно. С «Патриотами России» вероятность более высокая. Нам ничто не мешает объединиться», - сообщил Журавлев. А глава «Гражданской платформы» Рифат Шайхутдинов, в свою очередь, заявил, что партия планирует сотрудничать с «Родиной» на выборах в ряде регионов и в продвижении законодательных инициатив. Законопроект об освобождении от сбора подписей на региональных выборах партий, имеющих в Госдуме хотя бы одного депутата, - очевидно, первая из них.

«Взлет проекта «Родина» фиксировался в 2003 году, - комментирует инициативы Алексея Журавлева политолог Алексей Макаркин, вице-президент Центра политических технологий. - На тех выборах была очень серьезная конкуренция, там были Сергей Глазьев, Дмитрий Рогозин, ныне покойный генерал Варенников, Геращенко, Бабурин. Было большое количество ярких политиков, которые создали синергический эффект. Ко всему прочему имелся слой избирателей, которые уходили от коммунистов к власти. Они уже хотели голосовать за президента Владимира Путина, они разочаровывались в Геннадии Зюганове, в КПРФ. Но им психологически трудно было сразу проголосовать за «Единую России». Поскольку имелась совсем другая политическая культура. Тогда еще «ЕР» проголосовала за целый ряд законов, которые для такого рода избирателей были неприемлемы. Допустим, Земельный кодекс, очень на тот момент идеологический документ. И для избирателей требовалось что-то переходное. Чтобы оно было оппозиционным, патриотическим. Но не коммунистическим, не находящемся в конфликте с властью. Такому запросу проект «Родины» идеально удовлетворял.

Но если посмотреть на теперешнюю «Родину», там нет ничего подобного. Там нет ни одного широко известного политика уровня Глазьева или Рогозина. Что касается объединения с двумя партиями - «Рожденные в СССР» и Российской социалистической партией, то у них громкие названия, но на самом деле за ними ничего не стоит, они - виртуальные объединения, партии, у которых нет ни одного депутата в Госдуме, даже не было ни одного реального кандидата в депутаты. Поэтому укрупнение «Родины», на мой взгляд, никак не усилит партию. Кроме того, не совсем понятно, зачем «Родине» объединение с либеральной «Гражданской платформой». Конечно, ГП сейчас другая, она уже не партия олигарха Михаила Прохорова, она сильно эволюционировала и представляет собой проект конкретного человека - Рифата Шахутдинова, который таким же образом, как и Алексей Журавлев, стал депутатом Госдумы по одномандатному округу. Вопрос: насколько им надо объединять свои проекты? Эффекта, как мне представляется, не будет никакого. Поскольку «Гражданская платформа» утратила рейтинг, набранный при Михаиле Прохорове. С другой стороны, партия может быть востребована как спойлер. Но обычно в ситуациях, когда ты действуешь как спойлер, всегда удобнее и лучше действовать самостоятельно, договариваясь, чтобы все переговоры были замкнуты на одном руководителе партии. Если же руководителей двое или их больше двух, то решать сугубо практические вопросы всегда сложнее.

Перед выборами в Госдуму-2016 «Родина» рассчитывала, что может быть востребована как патриотическая партия. Но если в 2003 году она отбирала голоса у коммунистов, поэтому была востребована властью, которой надо было ослабить КПРФ (а на тот момент коммунисты Зюганова с остаточными амбициями от 90-х годов очень сильно отличались от нынешних), то сейчас такая патриотическая партия будет отнимать голоса у «Единой России». Поэтому перспективы «Родины» мне не очень ясны».

Компания из Коми добивается возбуждения уголовного дела против воронежского депутата Андрея Благова

Константин Ашифин: «Главный воронежский тренд - утрата диалога с населением»

Короткая ссылка на новость: http://4pera.com/~1O7kR


Люди, раскачивайте лодку!!!




Переходи! Подписывайся! ... пользователей

   открыл, Электронная почта, конверт значок

 [email protected]

вконтакте