Покушение на Алексея Мозгового и другие инциденты в Новороссии

Покушение на Алексея Мозгового и другие инциденты в Новороссии
9 Марта 2015

В минувшие выходные, 7 и 8 марта, в целом режим прекращения огня в Новороссии соблюдался. Локальные боевые действия шли в районе Донецкого аэропорта и на юге Донецкой народной республики у поселка Широкино. На остальных участках фронта на Донбассе сохранялась достаточно спокойная обстановка.

7 марта украинские военные заявили о завершении процесса отвода тяжелых вооружений от линии соприкосновения. Однако у ополчения нет достоверных данных о соблюдении Киевом соответствующей части минских соглашений. Кроме того, украинская сторона по-прежнему не обеспечивает беспрепятственный проезд наблюдателям из специальной мониторинговой миссии ОБСЕ для мониторинга за соблюдением режима тишины на Донбассе.

Военные события в ДНР

В Донецке ночь с 6 на 7 марта прошла спокойно, боевые действия не велись. По состоянию на утро 7 марта, в городе сохранялась спокойная обстановка.

Ночью с 6 на 7 марта украинские военные десять раз нарушали режим прекращения огня в районе Донецкого аэропорта: под обстрел попали поселки Спартак и Октябрьский, населенный пункт Веселое и 15-й квартал. В ответ ополченцы ночью с 6 на 7 марта вели огонь из стрелкового оружия по позициям Вооруженных сил Украины в районе Опытного и Песок. Также из гранатометов и минометов были обстреляны украинские позиции в Авдеевке. С 4:00 до 4:20 7 марта Авдеевка находилась под артиллерийским обстрелом.

В свою очередь, находясь на территории подконтрольного силам ДНР аэропорта Донецка, между 10:14 и 11:40 утра 7 марта сотрудники миссии ОБСЕ слышали по меньшей мере 50 разрывов, большинство - от автоматических гранатометов. Также была слышна пулеметная стрельба в менее чем одном километре к северо-западу от нового терминала Донецкого аэропорта. Также произошло несколько минометных разрывов в 300-500 метрах от наблюдателей.

Около 22:10 7 марта со стороны Красногоровки украинские военные произвели обстрел из тяжелой артиллерии в район населенного пункта Пески. По состоянию на 22:30 7 марта, в районе Песок шел стрелковый бой, а по аэропорту Донецка ВСУ вели беспокоящий артиллерийский обстрел. В 23:27 было неспокойно в районе Песок - продолжалась перестрелка. Также в ночь на 8 марта украинскими военными обстреливались район аэропорта, поселок Спартак, «Вольво-центр» и шахта Октябрьская. Днем 8 марта со стороны Авдеевки обстрелу из стрелкового оружия подверглись позиции ополчения ДНР в районе поселка Спартак.

По состоянию на 22:50 7 марта, со стороны Майорска шел обстрел Горловки. Попадания были зафиксированы в районе Курдюмовки. В 2:30 8 марта ополченцы открыли ответный огонь из минометов по позициям сил так называемой антитеррористической операции в районе Майорска.

По сообщениям штаба так называемой АТО, украинские позиции в районе населенных пунктов Луганское и Лозовое 7 марта были обстреляны из минометов.

В районе Дебальцево у населенного пункта Новогригоровка ополченцами был обнаружен крупный замаскированный полевой склад ВСУ с боеприпасами к артиллерийским орудиям и реактивным установкам «Град». Боеприпасы поступят на вооружение артиллерийских подразделений армии ДНР, находящихся сейчас в глубоком тылу. Всего было вывезено более 2 тыс. боеприпасов.

Бывшие военнослужащие украинских силовых подразделений, которые вышли из окружения в Иловайске в августе прошлого года, собрали и передали для жителей города 3,5 тонны гуманитарной помощи.

8 марта на блокпосту в Волновахе украинская сторона снова задержала и не пропустила миссию ОБСЕ - под видом того, что якобы шли боестолкновения в Еленовке, хотя в Еленовке никаких боев нет. За последние три дня силовики не пустили на свою территорию уже четвертую группу наблюдателей.

В районе Мариуполя силы так называемой АТО 7 марта отвели на безопасные рубежи самоходные пушки 2С5 «Гиацинт-С». Сообщалось, что процесс отвода зафиксировали, согласно минским договоренностям, наблюдатели ОБСЕ.

Ночью на 7 марта позиции ополчения под Новоазовском и Широкино были обстреляны со стороны украинских силовиков. Позиции украинской армии были обстреляны ополченцами из стрелкового оружия под Гранитным. Днем 7 марта, по сообщениям украинской стороны, якобы обстреливались позиции украинских военных в районе Мариуполя и Широкино из стрелкового оружия и танкового орудия. По сообщениям украинской стороны, в результате танкового обстрела якобы погиб один украинский военнослужащий. С 22:30 до 22:50 7 марта по позициям сил так называемой АТО у Широкино якобы велся огонь из минометов. В первой половине дня 8 марта украинские военные со стороны Коминтернево из минометов и танка нанесли огневой удар по позициям народного ополчения в районе села Широкино

За 7 марта после ремонта на вооружение армии ДНР поступили семь танков Т-64 различных модификаций, пять многоцелевых бронированных транспортеров МТ-ЛБ, три бронетранспортера и шесть артиллерийских орудий различного калибра, в том числе одна самоходная установка «Гвоздика».

Ополчение ДНР в качестве жеста доброй воли начало отвод вооружений, не предусмотренных мирными соглашениями. 7 марта в инициативном порядке от линии соприкосновения начался отвод 24-х 120-миллиметровых минометов. Вывод 120-миллиметровых минометов направлен на дальнейшую демилитаризацию от тяжелых вооружений линии соприкосновения и осуществляется под контролем представителей мониторинговой миссии ОБСЕ.

7 марта десять тел украинских военных, погибших в Дебальцево, были переданы украинской стороне из морга Енакиево. Вечером 7 марта тела были доставлены в морг Днепропетровска.

Военные события в ЛНР

Несмотря на договоренности, украинские военные возводят укрепления и накапливают силы в районе Крымского, пытаясь занять 29-й блокпост. По сообщениям ополчения, ВСУ с данного участка вооружения не отвели. Однако отмечается, что с началом перемирия плотность огня значительно снизилась. Ополченцы, в свою очередь, провели ротацию, приняли пополнение, отвели вооружения (артиллерию) и осуществляют возведение укреплений у 29-го блокпоста.

7 марта было совершено покушение на комбрига бригады «Призрак» Алексея Мозгового. Инцидент произошел 7 марта примерно в 17:00 на блокпосту при выезде из Михайловки, когда комбриг возвращался в Алчевск из Луганска. Сработало три взрывных устройства направленного действия. Взрыв предположительно был осуществлен путем передачи радиосигнала или звонка на сотовый телефон. По счастливому стечению обстоятельств никто не погиб, основной заряд прошел мимо, командир бригады Алексей Мозговой получил несколько осколков в правую височную часть головы, контузию и практически лишился уха. Легкие ранения получили и охранники «Призрака». Комбриг был доставлен в Алчевскую городскую больницу и после перевязки вернулся к своим обязанностям.

7 марта были зафиксированы перестрелки из стрелкового оружия в районе позиций сил так называемой АТО вблизи Старого Айдара.

8 марта около полудня украинские силовики зафиксировали полет беспилотного летального аппарата ополчения над городом Счастье.

7 марта в Луганске состоялось передача восьми погибших солдат ВСУ украинской стороне. После идентификации тела будут похоронены на родине.

Прочее

Из плена ополчения 7 марта освободили пятерых бойцов Вооруженных сил Украины. Где происходило освобождение, не уточнялось.

Украина, выполняя минские договоренности, 7 марта якобы завершила отвод тяжелого вооружения от линии соприкосновения на Донбассе.

В ночь с 6 на 7 марта в Кривой Рог вернулись бойцы 17-й танковой бригады (ранее базировались в районе Дебальцево). Всего на ротацию приехало около полусотни бойцов плюс колонна с грузовой техникой. Из 40 танков в бригаде осталось всего четыре боевые единицы. Приехавшие военные отдохнут всего десять дней, а далее вновь отправятся на передовую. Во Львов 7 марта на ротацию вернулись несколько десятков бойцов батальона «Львов». В Каменец-Подольский (Хмельницкая область) 7 марта вернулись 14 бойцов патрульной роты Национальной гвардии Украины и группа военных из Центра разминирования. 7 марта около 21:30 в Ивано-Франковск вернулись из зоны так называемой антитеррористической операции две сотни бойцов 50-го полка Национальной гвардии Украины. 7 марта черкасские милиционеры вернулись из зоны так называемой АТО. Дислоцировались они в Авдеевке и прибыли в Черкассы на двух автобусах и двух «УАЗиках».

Из Киева в зону так называемой АТО 7 марта отправились 64 новобранца полка «Азов». В Киеве они проходили первичную подготовку. В Мариуполе на базе полка на заводе «АТЭК» новобранцы пройдут дополнительную огневую подготовку.

В Одесской области не удалось осуществить четвертую волну мобилизации, в ходе которой на войну против Донбасса планировалось призвать 4 тыс. человек. В Болградском районе призвано всего трое человек, да и тех пришлось уволить в запас по состоянию здоровья в ходе медицинской комиссии. Такая же ситуация складывается и в других районах области: в Измаиле удалось призвать двоих, в Саратском районе - 17, а в Ренийском - девять человек. Одной из причин провала мобилизации стал саботаж местных властей, которые предоставляют неправдивые сведения о местонахождении военнообязанных.

7 марта автоколонна МЧС России, состоящая более чем из 20 автомобилей, привезла в Донецк свыше 200 тонн гуманитарки. Продукты питания и медикаменты были предназначены для семей шахтеров, которые погибли и пострадали при аварии на шахте имени Засядько в результате взрыва 4 марта.

Автор(ы):  Информационно-аналитический центр «Кассад»
Короткая ссылка на новость: http://4pera.com/~XMEFS


Люди, раскачивайте лодку!!!
Яндекс Деньги: 410012088028516 
Сбербанк: 67628013 9043923014




Срочно требуется 
программист-разработчик игр 

для создания браузерной
многопользовательской игры
под ключ с последующим
сопровождением.
Возраст, образование, опыт работы
и пол значения не имеют.
Резюме на:

   открыл, Электронная почта, конверт значок

 info@4pera.com