Подчиненные Максима Увайдова закрывают глаза на снос одного из старейших воронежских храмов

Подчиненные Максима Увайдова закрывают глаза на снос одного из старейших воронежских храмов
18 Ноября 2015

Работы удалось приостановить священнику.

«В Воронеже по адресу улица Димитрова, 51, на территории ОАО «Автозапчасть», экскаватором сносится здание храма Рождества Христова на Придаче - старейшего храма Левобережья, который упоминается в летописях уже в 1680 году, - забил в середине дня 18 ноября тревогу лидер воронежского движения «Народный собор» и русский националист Евгений Мазепин. - На земельном участке, находящемся в аренде у ОАО «Автозапчасть», также расположено кладбище. Там похоронены протоиерей из Острогожска Андрей Федоров и старец Авраамий, перекрестившийся мусульманин-турок, замечательный своей строго подвижнической жизнью. Их могилы были целы даже в конце позапрошлого столетия. Советской властью храм был закрыт, а впоследствии передан заводу, в котором разместился один из цехов.

До настоящего времени все попытки вернуть церковь православным верующим не увенчались успехом. А 18 ноября собственник участка решил снести остатки старейшего на левом берегу храма с помощью экскаватора. Нужны скорейшие меры по предотвращению его уничтожения со стороны собственника земли!»

храм3.jpg

В дальнейшем стало известно, что отцу Григорию, благочинному Левобережного округа, удалось упросить рабочих приостановить работы по разрушению одного из старейших храмов Воронежа. Но на какой срок работы приостановлены - неизвестно. Евгений Мазепин не исключает, что ОАО «Автозапчасть» может возобновить их ночью. Храм, судя по всему, отсутствует в реестре памятников историко-культурного наследия. Земельный участок под ним - в аренде у «Автозапчастей», а вообще он находится в ведении департамента имущественных и земельных отношений Воронежской области (руководитель - Сергей Юсупов), который, как и управление по охране объектов культурного наследия (Николай Петрищев), курирует зампред областного правительства Максим Увайдов.

Храм4.jpg

Русские националисты добиваются сохранения здания церкви Рождества Христова, в том числе через придание ему статуса официально охраняемого государством памятника, уже несколько лет, но воз и ныне там. «Для православного христианина храм и кладбище, даже поруганные за период богоборчества и современный период, будут святыми местами, а сознание православного христианина не может смириться с тем фактом, что святыня находится в поругании... - говорилось в обращении «Народного собора» мэру Воронежа Александру Гусеву осенью 2013 года. - Уважаемый Александр Викторович, убедительно просим вас оказать содействие в решении вопроса о возвращении храма Рождества Христова православным верующим, Русской православной церкви». Ответом на обращение была тишина.

могила.jpg

А между тем губернатор Алексей Гордеев, да и мэр Гусев, публично декларируют заботу о культурном наследии в Воронежской области. 18 ноября в связи со 115-летием выдающегося архитектора Николая Троицкого глава Воронежской области выпустил обращение к воронежцам, в котором, в частности, говорится: «Вся творческая и профессиональная жизнь Троицкого была связана с Воронежем. Во время войны он участвовал в обороне города, а после уже на посту главного архитектора руководил восстановлением областного центра. Задача была сложнейшая, учитывая, что Воронеж оказался разрушен почти до основания. Понимая всю меру ответственности, Николай Владимирович стремился не только поднять город из руин, сохраняя его исторический облик, но и вложить в каждый проект огромный талант и душу». Губернатор Алексей Гордеев напоминает, что Николай Троицкий является автором более 70 сооружений различного назначения, значительная часть которых до сих пор является украшением Воронежа. В их числе - Дворец бракосочетаний, так называемый дом-гармошка на пересечении улиц Карла Маркса и Студенческой, главный учебный корпус Воронежского государственного архитектурно-строительного университета, дом для ученых и другие. А здание управления Юго-Восточной железной дороги - визитная карточка Воронежа.

храм2.jpg

Русские националисты надеются, что точно так же, как к творческому наследию советского архитектора, губернатор не останется равнодушен к их просьбам способствовать сохранению и возрождению храма Рождества Христова на Придаче.

Воронежский вице-премьер Максим Увайдов спровоцировал партийного функционера «Справедливой России» на откровенность

Короткая ссылка на новость: http://4pera.com/~mzw65


Люди, раскачивайте лодку!!!
Яндекс Деньги: 410012088028516 
Сбербанк: 67628013 9043923014




Срочно требуется 
программист-разработчик игр 

для создания браузерной
многопользовательской игры
под ключ с последующим
сопровождением.
Возраст, образование, опыт работы
и пол значения не имеют.
Резюме на:

   открыл, Электронная почта, конверт значок

 info@4pera.com