Под Воронежем готовится передел рамонских земель

Под Воронежем готовится передел рамонских земель
25 Марта 2015

В Воронеже с новой силой разгорается скандал вокруг земель Яменского поселения и Подгорного. По сообщению инициативной группы «Движение в защиту Ямного», к ним активно присматриваются криминальные группировки, а разменной монетой в играх может стать председатель Совета народных депутатов, глава Яменского сельского поселения Николай Шипилов. Несколько лет назад руководству города и области пришлось серьезно потрудиться, чтобы ЗАО «Подгорное», используя связи в судах, не взыскало с бюджета Воронежа компенсацию в размере 500 млн рублей (и даже больше) за якобы принадлежащие ему земли.

Вот какое сообщение на электронку «Четырех перьев» пришло от инициативной группы «Движение в защиту Ямного» (приводим его почти без купюр): «Вокруг лесных массивов и пашен Яменского поселения, а также Подгорного вновь начала складываться странная ситуация. По мнению активных представителей общественности и дольщиков, к местным землям присматриваются криминальные группировки. Разменной монетой в играх может стать председатель Совета народных депутатов, он же - глава Яменского сельского поселения Николай Шипилов.

По информации бывших пайщиков, под строительство новых объектов в Рамонском районе Воронежской области требуется еще немало земли. А у Совета народных депутатов Яменского поселения сосредоточены большие властные полномочия, дающие право изменять границы участков и выдавать прочие согласовательные документы. Камнем преткновения в известной схеме незаконного отчуждения земель выступает Николай Шипилов, в связи с чем криминальные структуры настаивают на его смене. Причем глава поселения должен уйти по собственному желанию. Неудивительно, что Николай Шипилов всячески сопротивляется бандитской инициативе. Сами депутаты Совета народных депутатов отказываются комментировать данную тему внаотрез. Хотя известно, что многих из них уже удалось убедить пойти против своего председателя и одновременно главы поселения.

Напомним, что на махинации вокруг бывшего колхоза «Подгорное» несколько лет назад обратил внимание губернатор Воронежской области Алексей Гордеев. А уголовные дела по факту незаконных действий по отчуждению земель были возбуждены еще в 2003 году. Правоохранительные ведомства установили, что колхозникам из Подгорного полагалось 1802,2 га. Соответственно, каждому из 373 пайщиков по 4,2 га. Но в дальнейшем им выдали свидетельства о праве долевой собственности только на 2,1 га. Установить лиц, причастных к преступлению, конечно, не удалось. Тогда же сообщалось, что жители Подгорного и Рамони в открытую говорили об участниках махинаций. В многочисленных жалобах в главное управление МВД по Воронежской области, воронежское управление ФСБ и так далее назывались имена представителей девятинской группировки. Первым предприятием, над которым им удалось установить свой контроль, стало ЗАО «Яменское». А в совет директоров ЗАО входил депутат областной думы Евгений Китаев. Группировка не гнушалась методов из 90-х, в том числе - поджогов, избиений и шантажа, благодаря которым удавалось изымать и перепродавать такие нужные под стройку земли.

Позже, в 2011 году, благодаря личному вмешательству губернатора Воронежской области Алексея Гордеева была пресечена попытка руководства ЗАО «Подгорное» (в составе учредителей которого - знакомые лица из ЗАО «Яменское»; изначально оба общества квартировались по одному адресу) взыскать через арбитражный суд из бюджета Воронежа 500 млн рублей. Потерпевшими тогда были признаны около 400 пайщиков. После ряда резких заявлений главы региона руководство ЗАО посчитало целесообразным отозвать все находящиеся в производстве иски к мэрии Воронежа и отказаться от подачи новых заявлений в суд на сумму 2,5 млрд рублей. Видимо, все прошедшее время вплоть до настоящего дня бывшие участники девятинской группировки отсиживались и ждали удобного момента, чтобы так или иначе возобновить незаконную деятельность. И момент, по мнению пайщиков, выбран более чем удачный - кризис на Украине и в российской экономике».

Не стоит, наверное, комментировать привязку разворачивающихся событий вокруг привлекательных земель к украинскому кризису. Очевидно, что таким образом авторы сообщения пытались привлечь к теме внимание. В целом канва скандала трех-четырехлетней давности в нем обрисована верно. В начале 2011 года руководству города и области пришлось серьезно потрудиться, чтобы ЗАО «Подгорное», используя связи в местных судах, не взыскало с казны Воронежа компенсацию в размере около 500 млн рублей за якобы принадлежащие ему земли. Ранее, в течение нескольких месяцев, жители микрорайона Подгорное распространяли ряд открытых писем к первым лицам. Они заявляли, что в 2003 году ЗАО «Подгорное» подверглось рейдерскому захвату местной группировкой, состоящей из авторитетных предпринимателей, коррумпированных чиновников и бывших осужденных. «При захвате создан незаконный реестр акционеров, похищены 30% бездокументарных акций сразу у 120 акционеров, - говорилось, в частности, в обращениях. - Сфальсифицированы протоколы собраний акционеров, созданы незаконные органы управления ЗАО, изменены его устав и юридический адрес... Подставной директор незаконно зарегистрировал право собственности юрлица на земли общей долевой собственности, принадлежащие бывшим членам колхоза. Таким образом собственников отстранили от распоряжения землей и похитили у них 1 тыс. га. Используя незаконную регистрацию права собственности на землю, члены организованной преступной группы от имени ЗАО предъявили иски к городу».

В числе захватчиков сельхозпредприятий в Рамонском районе пайщики, в том числе Людмила Акулова и Иван Подлесных, называли депутата Воронежской облдумы-единоросса Евгения Китаева. Китаев подавал иск о защите чести и достоинства, но проиграл. Однако власти обратили внимание на обращения граждан только после того, как вступило в силу решение суда о выплате фирме из бюджета Воронежа 23,3 млн рублей - в возмещение ущерба от застройки участка в 0,5 га в Коминтерновском районе. Возникли опасения, что аналогичным образом с мэрии могут взыскать более 1 млрд рублей (а в сообщении инициативной группы «Движение в защиту Ямное» говорится о в два с половиной раза большей сумме), о чем ванговала известный депутат Воронежской гордумы Галина Кудрявцева. В свое время участки ЗАО под застройку получили такие фирмы, как ООО «Новые технологии плюс», «Строй-Арт», «Стройинвест Лайн», «Техстрой» и даже ЗАО «ВМУ-2». ЗАО, как считается, контролирует председатель Воронежской городской думы Владимир Ходырев.

В дальнейшем на расширенном заседании коллегии прокуратуры Воронежской области прозвучало резкое заявление губернатора Алексея Гордеева о том, что власть не позволит грабить бюджет города. Региональные правоохранители, которые с 2005 года несколько раз подряд возбуждали и закрывали уголовные дела с участием скандального ЗАО, зашевелились. Возобновилось следствие по одному из старых дел, прошли обыски в офисе «Подгорного». В результате все иски к администрации Воронежа были отозваны. Интересно, кроме всего прочего, что Гордеев призывал к ответу председателя Рамонского райсуда Виталия Зубова, выносившего решения, невыгодные городу, но выгодные бенефициарам «Подгорного». Но добиваться отставки Зубова Гордеев почему-то не стал.

«Следствие по делу ЗАО «Подгорное» продолжается, - говорил в одном из интервью в начале 2012 года руководитель ГУ МВД генерал-лейтенант Александр Сысоев и больше к теме не возвращался. - Главное, чего мы добились: организаторы преступной схемы отозвали свои многомиллионные иски к городской казне, которые, имея на тот момент формальную легитимность, могли утопить бюджет Воронежа. Теперь надо разобраться, как земельные участки, использованные для выбивания денег из города, вообще оказались в собственности ЗАО. Пора бы уголовное дело уже направлять в суд, но есть в нем ряд подводных камней, которые не дают нам сделать последний шаг. Я бы не хотел заранее предсказывать его исход».

В сообщении от инициативной группы «Движение в защиту Ямного», которое пришло на электронку «Четырех перьев», указаны координаты ее представителей. Они, как и пайщики, светиться не хотят, опасаясь, учитывая обстоятельства, за свою жизнь. Кроме того, стоит, пожалуй, добавить, что недавно в социальных сетях широко обсуждалась тема воронежского микрорайона Подгорное в связи с вырубкой там лесов. Многие интернетчики решили, что, лишая город его легких, областные и городские власти готовятся отпраздновать 430-летие Воронежа. «Выехали погулять в лесу рядом с Подгорным и обалдели: вместо привычной красоты две большущие полосы свежевырубленного леса... - констатировал автор обсуждаемого поста. - Местные жители говорят, что здесь будут строить коттеджный поселок, земля уже вовсю продается, и занимается всем какая-то компания из Рамони. Называют фамилию Ишутина (видимо, имеется в виду депутат Воронежской облдумы Вадим Ишутин. - ред.). Якобы он имеет прямое отношение к происходящему. Имеет или нет, не знаю, но лес жалко до слез. Против мифического вреда от разработки никеля поднялась целая протестная волна, а рядом, под носом у нас всех вырубают ценнейший лес, который дает дышать городу, и тишина. Никакого протеста».

В Воронеже распутан второй коррупционный клубок. Его нити вели к руководству силовых ведомств

Короткая ссылка на новость: http://4pera.com/~RDDmL


Люди, раскачивайте лодку!!!
Яндекс Деньги: 410012088028516 
Сбербанк: 67628013 9043923014




Срочно требуется 
программист-разработчик игр 

для создания браузерной
многопользовательской игры
под ключ с последующим
сопровождением.
Возраст, образование, опыт работы
и пол значения не имеют.
Резюме на:

   открыл, Электронная почта, конверт значок

 info@4pera.com