Под Новой Усманью назревает второй Волоколамск

Под Новой Усманью назревает второй Волоколамск
19 Апреля 2018

В Московской области не прекращаются акции против работы мусорных полигонов. Они начались с Волоколамска. Его жители потребовали закрыть свалку «Ядрово», где регулярно происходили выбросы свалочного газа. Но постепенно протесты разрослись, захватив другие города Подмосковья - Балашиху, Дмитров, Клин, Коломну, Красноармейск, Сергиев Посад, Серпухов и Шатуру. Естественно, они привлекли внимание федеральных политиков, таких, например, как бывший кандидат в президенты телеведущая Ксения Собчак и координатор «Левого фронта» Сергей Удальцов.

Напомним, проблема с вывозом мусора в Московской области имеет как минимум две составляющие. Первая - сроки работы полигонов. С 2013 года, когда власти активно взялись за закрытие старых свалок (большинство создавалось в 1970-1980-е), в регионе прекратили принимать бытовые отходы 24 из 39 полигонов. Но решение первой проблемы быстро привело к появлению второй - росту нагрузки на оставшиеся свалки. После того как летом 2017 года власти Московской области закрыли крупнейший в регионе полигон «Кучино» (Балашиха), там осталось 15 свалок. Но на часть из них были перераспределены отходы, которые ранее направлялись в «Кучино».

Учитывая, что технологии пересыпки соблюдались на подмосковных полигонах крайне редко, внутри, под толщами отходов, неизбежно формировались полости, заполняемые газом. Свалочный газ представляет собой смесь метана, углекислого газа, небольшого количества сероводорода и других веществ, образующихся при разложении органических отходов. Он имеет неприятный запах, может вызывать аллергию и проблемы со здоровьем, что, собственно, и привело к масштабным протестам.

Кое-чего жители Подмосковья уже добились. Региональные власти объявили о прекращении приема мусора на основной свалке в Волоколамске, из-за которой начались протесты, и теперь там будет установлено оборудование для дегазации. Одновременно в 200 метрах от закрытого полигона открыли другой. По утверждению чиновников, он отвечает всем необходимым стандартам безопасности. Более того, в отличие от полигона «Ядрово», новая свалка не станет заниматься приемом коммунальных отходов из Москвы. Туда можно будет везти только мусор с территории Московской области.

Параллельно региональные власти активно корректируют территориальную схему обращения с отходами. Если раньше она предусматривала восемь мусороперерабатывающих комплекса, то теперь в ней их десять. В территориальной схеме предусмотрено два варианта - глубокая переработка с компостированием и минимальным захоронением остатков на полигоне или сжигание. И для сравнения: в Воронежской области предусмотрено формирование восьми отходоперерабатывающих кластеров. Самый крупный воронежский кластер, центром которого определено село Девица, включает областной центр, а также Семилукский, Новоусманский, Каширский, Нижнедевицкий, Хохольский, Репьевский районы и город Нововоронеж.

В 2017 году в регионе завершено строительство второй очереди полигона твердых коммунальных отходов в Острогожском районе. Цена вопроса - 9,2 млн рублей. А на конец апреля 2018-го запланирован ввод в эксплуатацию мусоросортирочного завода в пригородном Семилукском районе (обслуживает Воронежский кластер с населением 1,35 млн человек). Инвестиции в него превышают 560 млн рублей, в том числе вложения федерального Фонда содействия реформированию ЖКХ и частные средства - 270 миллионов. Проектная мощность предприятия, которое строит ОАО «Экотехнологии», - 440 тыс. тонн в год при работе в одну смену.

Также в 2018 году за счет средств облбюджета должна быть разработана проектная документация на возведение мусоросортировочного комплекса Лискинского отходоперерабатывающего кластера с центром в Бобровском районе мощностью 40 тыс. тонн в год. Начало его строительства ожидается в 2019 году. Цена вопроса составляет 78 млн рублей, из них 66,6 миллионов предоставит федеральный бюджет. А поскольку регион стал пилотным при переходе на новую систему обращения с отходами и одним из первых утвердил программные документы, Воронежской области выделена федеральная субсидия в размере 79 млн рублей на создание объектов по обработке и утилизации отходов. Деньги власти обещают направить на создание мусоросортировочных комплексов Бутурлиновского (будет расположен в Павловском районе), Борисоглебского и Россошанского кластеров. Общая их стоимость превышает 93 млн рублей.

Казалось бы, воронежские власти держат руку на пульсе, и проблем, аналогичных подмосковным, в регионе возникнуть не должно. Тем более что здесь нет настолько высокой плотности населения (2,3 против 19,8 млн человек), как в Подмосковье. Мусора производится в разы меньше. Однако и под Воронежем есть одна потенциальная горячая точка, где могут вспыхнуть протесты, аналогичные подмосковным, со всеми, как говорится, вытекающими. Речь идет о селе Бабяково Новоусманского района.

О проблеме уже несколько лет бьет во все колокола юрист Сергей Александров, проживающий на территории муниципалитета. Против проекта межмуниципального полигона для захоронения неутилизируемой части твердых бытовых отходов в Новоусманском районе, инициированного местным ООО «Полигон» предпринимателя Сергея Синюгина, несколько раз выступали на общественных слушаниях местные жители. Граждане критиковали как сам проект полигона, так и проект изменений в генеральный план села Бабякова, позволяющий реализацию планов компании.

«13 марта 2014 года бизнесмен Сергей Синюгин выставил свой проект организации захоронения неутилизируемой части твердых бытовых отходов на общественные слушания, которые проходили в Новой Усмани, - рассказывает Александров. - Несмотря на его публичные высказывания, что ему в реализации проекта оказывают всяческую помощь чиновники областного масштаба, на слушаниях ему было отказано. В ответ он заявил: «За мной стоит такой арсенал тяжелой артиллерии из региональных чиновников, что вы пожалеете об отказе». В апреле 2015 года по тому же вопросу были объявлены новые слушания. На них господин Синюгин привез около 100 человек с разных поселений Новоусманского района, таких как Орлово, Рождественская Хава, Рогачевка и других, находящихся на значительном удалении от села Бабяково. Приехал контингент, от которого в актовом зале сельского Дома культуры стоял ужасный перегар.

Видя, что, даже несмотря на привоз алкашей, он не получит поддержки, так как жители Бабяково категорически против полигона твердых бытовых отходов, Синюгин дал контингенту команду, и контингент сорвал слушания, спровоцирован конфликт между жителями Бабяково и районной комиссией. Был порван протокол слушаний, пропала часть списков граждан».

Владелец ООО «Полигон» стал широко известен воронежской общественности благодаря истории новоусманского таксиста Ивана Переславцева. В 2016 году он обвинил курирующего политический блок вице-губернатора Геннадия Макина и его хороших знакомых - предпринимателей Сергея Синюгина, Валентина Чеботаря и Александра Струкова в том, что в мае 2016-го они жестоко его избили, а потом едва не утопили в пруду во дворе дома Чеботаря. Но в результате на скамье подсудимых оказались не товарищи Макина, а сам Переславцев - за кражу мобильника у Струкова.

Осенью 2017 года Новоусманский райсуд признал новоусманца Ивана Переславцева виновным, но освободил его от наказания. Ему были назначены 480 часов исправительных работ. Однако они были зачтены в счет срока, который таксист Переславцев провел под домашним арестом.

Сам политический вице-губернатор Геннадий Макин всегда утверждал, что его на месте инцидента не было. На том же настаивали трое его товарищей. Однако зафиксируем сам факт приятельских отношений между высокопоставленным чиновников Макиным и бизнесменом Синюгиным, которому придает особую пикантность рассказ юриста Сергея Александрова.

В середине апреля 2018 года протест против проекта Сергея Синюгина в Новоусманском районе возобновился. 14 числа в Бабяково состоялся митинг, на котором граждане высказались против открытия мусорного полигона и начали сбор соответствующих подписей в органы власти. По словам председателя территориального общественного самоуправления «Лесное» Ирины Лосевой, которую цитирует Агентство бизнес информации, три года назад Россельхознадзор поймал бизнесмена Синюгина на незаконной продаже чернозема. Вроде бы даже завели уголовное дело, но потом оно загадочным образом исчезло. Разработка песка, по мнению жителей Бабяково, тоже ведется незаконно. «Где тогда налоги за выбранный песок? Там тысячи кубометров уже вывезены», - задаются они вопросом.

Несмотря на протесты населения Бабяково, ООО «Полигон» Сергея Синюгина не отказалось от своих намерений по созданию полигона в Новоусманском районе. Его строительство запланировано в трех километрах от села, на месте бывшего песчаного карьера на шести участках с разными кадастровыми номерами. Все они относятся к землям промышленного назначения. Но, по данным Россреестра, у трех участков уже изменен вид разрешенного использования на базы районного назначения для сбора утильсырья, площадки для сбора мусора. Еще по трем работа ведется.

К счастью жителей Бабякова, на их стороне оказалось федеральное законодательство. Как выяснила газета «Коммерсантъ», участки под будущий полигон расположены в полосе воздушных подходов аэропорта «Воронеж» и в радиусе 15 километров от контрольной точки аэродрома Воронежского авиазавода. А в них, согласно федеральному законодательству, запрещено строительство любых объектов, в том числе мусорных полигонов или скотобоен, которые могут привлечь массовое скопление птиц.

В ООО «Полигон» уверены, что для положительного решения по их проекту есть все основания: «Наши планы по строительству полигона исключают прием биологических и пищевых отходов, из-за которых туда могли бы слетаться птицы. Проект предусматривает ежедневное засыпание мусора супесью, которая осталась от разработки песчаного карьера. Наконец, в мире уже давно придуманы приборы, отпугивающие птиц». Что в конце концов перевесит - закон или знакомства Сергея Синюгина - покажет время. Но известно, что 18 апреля, встречаясь с представителями парламентских фракций Воронежской облдумы перед своим отчетом о работе облправительства в 2017 году, врио губернатора Александра Гусева заявил, что принято решение отказаться от строительства полигона в Бабяково.

От какого наследия Алексея Гордеева надо отказаться в Воронежской области

Рязанские СМИ прочат сына бывшего воронежского губернатора в министры сельского хозяйства

Короткая ссылка на новость: http://4pera.com/~YfLwZ


Люди, раскачивайте лодку!!!




Переходи! Подписывайся! ... пользователей

   открыл, Электронная почта, конверт значок

 [email protected]

вконтакте Vестник Vедьмы



 

 Vестник Vедьмы