Под Алексеем Гордеевым зашаталось кресло? Воронежский губернатор простился с Андреем Вершининым и Владимиром Селяниным

Под Алексеем Гордеевым зашаталось кресло? Воронежский губернатор простился с Андреем Вершининым и Владимиром Селяниным
13 Октября 2016

Воронежский губернатор Алексей Гордеев вышел из отпуска и первым делом поддержал решение председателя облизбиркома Владимира Селянина уйти в отставку. Таким образом, противостояние Селянина с главой ЦИК Эллой Памфиловой и Ко, связанное со скандалом вокруг приписок 4 тыс. голосов жителей Тирасполя лидеру воронежской группы «Справедливой России» - президенту Московского индустриального банка Абубакару Арсамакову на выборах в Госдуму, завершилось убедительной победой Памфиловой. Одновременно «Четырем перьям» стало известно об уходе главы секретариата губернатора Андрея Вершинина. Оба они - пенсионеры и получат золотые парашюты.

Об уходе Владимира Селянина в отставку с формулировкой «по собственному желанию» сообщил портал органов власти Воронежской области по итогам его встречи с губернатором Алексеем Гордеевым. Официально названные причины ухода председателя воронежского облизбиркома - достижение им пенсионного возраста и рекомендации ЦИК, то есть Эллы Памфиловой и ее подчиненных. Гордеев «собственное желание» Владимира Селянина, по сообщению его пресс-службы, поддержал. Впрочем, понятно, что налицо - лукавство. На Селянина, очевидно, надавили, в том числе и губернатор, чтобы иметь возможность отчитаться о принятых мерах по итогам разбора полетов с манипуляциями над 4 тыс. голосов жителей Тирасполя в пользу Арсамакова и изобразить хорошую мину при плохой игре. Но, как ранее и председатель территориальной избирательной комиссии Ленинского района Воронежа Владимир Матвеев, Селянин де-факто назначен стрелочником.

Напомним, что ранее Владимир Селянин сопротивлялся рекомендациям ЦИК, говоря, что не уволится по собственному желанию, а только по решению членов облизбиркома. В интервью ГТРК «Воронеж» Селянин заявлял, что слухи о его отставке - чья-то шутка.

Матвеев и Селянин, вероятно, и правда причастны к манипуляциям над голосами жителей столицы Приднестровья. Но едва ли действовали без отмашки со стороны руководителей области, о чем прямым текстом говорила глава ЦИК Элла Памфилова. В частности, на встрече с президентом РФ Владимиром Путиным она поставила вопрос о неполном служебном соответствии Алексея Гордеева. «Мы выявили на выборах в Воронежской области просто безобразный случай, - рассказала Памфилова главе государстве. - Все материалы мы передадим в Генпрокуратуру. Я думаю, по полной программе должны ответить все, кто причастен к умышленному изменению данных. В регионе, на наш взгляд, беззастенчиво применялся административный ресурс».

Элла Памфилова пожаловалась Владимиру Путину, явно имея в виду Алексея Гордеева, что некоторые из губернаторов пропускали выборы через призму личных интересов. «Далеко не все руководители регионов услышали вашу политическую волю, - сказала она, - ваш призыв к открытости, конкурентности и честности на выборах».

«Вы наверняка видели, как я отношусь к тем, кто нарушает закон, - заметил, отвечая главе ЦИК, президент, - вне зависимости от того, каких политических взглядов человек придерживается и как он позиционирует себя в политической сфере. Если человек нарушает закон, то он должен отвечать за нарушение, нести ответственность».

Осведомленный источник, знакомый с ситуацией, предполагает, что отставкой Селянина разбор полетов вокруг манипуляций с голосами тираспольцев не закончится. По его словам, Элла Памфилова едва ли не ногой открывает дверь в кабинет президента, и после встречи с ней Владимир Путин дал задание провести масштабную проверку деятельности команды Алексея Гордеева. К уголовному делу результаты проверки по факту манипуляций с голосами тираспольцев в Воронеже со стороны областной прокуратуры и следственного комитета не приведут, потому что, говоря юридическим языком, нет состава преступления. Он был бы, если бы банкир Абубакар Арсамаков получил бы мандат и только потом вскрылись бы манипуляции с голосами жителей столицы Приднестровья. Но возможное преступление пресечено на ранней стадии. А вот итоги проверки деятельности команды Алексея Гордеева могут привести к уголовным делам, говорит источник: «Так что под Гордеевым зашаталось кресло».

Не исключено, что, как говорится, во избежание воронежский губернатор отправил на пенсию Андрея Вершинина, руководителя своего секретариата. Вершинин, как и Владимир Селянин, претендует на получение золотого парашюта. Напомним, что год назад чиновник стал ключевым фигурантом знаменитых вертолетных роликов, терроризировавших команду Алексея Гордеева всю осень 2015-го. Губернатор, его супруга, Вершинин и другие высокопоставленные бюрократы, по версии их авторов, летали по своим делам на вертолетах ООО «ЗМТ-Логистик» депутата Воронежской облдумы Андрея Благова, работавшего по контракту с региональным Центром медицины катастроф. Против сотрудников фирмы расследуется уголовное дело по хищению 4,8 млн рублей, по итогам скандала ушел в отставку руководитель областного департамента здравоохранения Владимир Ведринцев. Источники в правоохранительных органах не исключали по итогам вертолетной темы появления новых уголовных дел. Но их нет. Хотя очевидно, что правоохранителям следовало бы провести проверку по фактам наличия у Вершинина заграничной недвижимости (речь о Будапеште). Авторы вертолетных роликов недвусмысленно намекали, что чиновник приобрел ее на средства, заработанные на откатах. Источник, знакомый с ситуацией, утверждает, что Андрей Вершинин долго был на больничном, а с больничного сразу же ушел в отставку - как и Селянин, по собственному желанию. Он является вместе с шефом выходцем из Минсельхоза и одним из наиболее близких к Гордееву людей.

Примечательно, что не только источник «Четырех перьев» утверждает, что под Гордеевым зашаталось кресло. Интернет-портал «Время Воронежа» сообщает, что «дни Алексея Гордеева на посту воронежского губернатора сочтены». По информации источников издания, ему не удалось поговорить с президентом Владимиром Путиным о своей дальнейшей судьбе. То есть - добиться аудиенции у главы государства. Иными словами, манипуляции с голосами жителей Тирасполя могут привести к потере доверия к Алексею Гордееву как руководителю Воронежской области со стороны Путина. И отставки Селянина с Вершининым при таком развитии событий - первые ласточки.

Дочь председателя облизбиркома Юлия Селянина покрывает жуликов? В Воронеже расследуются дела о мошенничестве с участием горнороссияна

Автор(ы):  Четыре пера
Короткая ссылка на новость: http://4pera.com/~BBcsX


Люди, раскачивайте лодку!!!




Переходи! Подписывайся! ... пользователей

   открыл, Электронная почта, конверт значок

 [email protected]

вконтакте Vестник Vедьмы



 

 Vестник Vедьмы