Почти треть воронежцев работают нелегально

Почти треть воронежцев работают нелегально
1 Декабря 2014

Неутешительные данные озвучила руководитель госинспекции труда Жанна Васильева на оперативке у губернатора Алексея Гордеева: 27% жителей Воронежской области не работают или работают нелегально. Сведения Васильевой не претендуют на истину в последней инстанции, у других ведомств, также обращавших внимание на проблему, она несколько иная.

Но не более оптимистичная - скорее наоборот. По информации Жанны Васильевой, в течение десяти месяцев текущего года факты выплаты заработной платы ниже прожиточного минимума, установленного в Воронежской области, были выявлены в отношении 1 тысячи 439 работников. По требованию инспекции произведенные доплаты составили примерно 2 млн рублей.

Зарплаты в конвертах - потери для бюджета

Где же искать нелегально работающих или вовсе неработающих граждан? В базе данных Пенсионного фонда они не числятся. Соответственно, и подоходного налога не платят. То, что некоторые производства прибегают к использованию нелегального труда, не оформляют трудовые договоры со своими работниками, секрет не великий, за подобные нарушения в течение 2014 года было вынесено постановлений о штрафах на общую сумму около 22 млн рублей. Не секрет и то, что многие работодатели платят заработную плату в конвертах, а ее получатели, таким образом, тоже относятся к категории работающих нелегально. Губернатор Алексей Гордеев заметил, что таким образом доходная часть бюджета теряет более 5 млрд рублей в год. Пришли к выводу, что нужно что-то делать. Но что?

В принципе, любой человек может прийти в трудовую инспекцию и пожаловаться о том, что ему платят зарплату (или ее часть) в конверте. Но дальнейший механизм воздействия на работодателя будет не таким уж простым. Трудовая инспекция не обладает полномочиями фискального органа. Ее сотрудники даже не могут составить протокол опроса жалобщика. И механизм воздействия на работодателя, применяющего серые схемы при оплате труда, не выработан. Да и работники, наверное, не повалят валом бороться со своими нанимателями. Ведь понятно же, что после такой жалобы нужно будет искать другое место работы. А у всех ли есть такой богатый выбор?

На оперативном совещании у губернатора Гордеева было решено подойти к проблеме комплексно. Ведь ситуация касается огромного числа людей трудоспособного возраста. Задачку придется решать очень и очень непростую. И можно ли ее вообще решить в отдельно взятом субъекте Российской Федерации - еще большой вопрос. Недаром ведь средняя цифра неработающих или работающих нелегально по России - 28%. Значит, везде картина примерно одинаковая.

Думы о завтрашнем дне

Алексей Гордеев призвал самих работников задуматься о своем завтрашнем дне, ведь зарплатой в конвертах не заработаешь пенсию. Полагаю, трудоспособное население Воронежской области и так только и делает, что думает о завтрашнем дне - в буквальном смысле. То есть - что приготовить на обед и желательно на ужин, в чем отправить ребенка в школу, чем лечить заболевшего члена семьи. Чтобы до пенсии элементарно дожить, нужно что-то есть, пить и чем-то лечиться. И если деньги на все можно добыть только из конверта, то люди берут конверт. А что делать? Будь у человека выбор, все могло бы быть иначе. Разумеется, не от разнообразия перспектив люди соглашаются на такую форму оплаты труда. И добровольно заявить о том, что ему платят серую зарплату, отважится разве что тот, кто твердо решил уволиться и одновременно насолить своему бывшему работодателю. Пока человек хочет работать и получать конверт, он будет молчать. Так что вывести на чистую воду применителей серых схем будет не так легко.

Помнится, некоторое время назад какое-то федеральное ведомство предлагало запустить в России процесс ограничения хождения наличных денег. Если бы процессу дали толчок, рынок труда вышел бы из тени. Но дальше разговора дело не пошло, значит, реформа (иначе не назовешь) либо слишком сложна в реализации, либо не выгодна крупному бизнесу, без учета интересов которого в нашей стране мало что принимается. Так что проблема, думается мне, решается либо кардинально на федеральном уровне, либо не решается никак. А с отдельно взятыми нехорошими работодателями можно разговаривать только на языке штрафов.

Кстати, о работодателях. Не будем говорить о жирных олигархах, использующих гастарбайтерский труд. Возьмем обычного, средней руки бизнесмена, имеющего предприятие по производству, оказанию услуг и так далее. В большинстве своем такие работодатели платят сотрудникам серые зарплаты тоже не от хорошей жизни. Если средний предприниматель покажет всю зарплату своего персонала, он неминуемо и немедленно разорится. Независимо от сферы, в которой он работает. А новые муниципальные налоги, которыми грозят нашему среднему и мелкому бизнесу, сделают перспективу разорения осуществимой в самое ближайшее время.

Не может государство душить предпринимателя налогами и в то же время требовать от него пионерской честности. Ни один бизнес в таких условиях не выживет. Поэтому и шла долгие годы такая игра: государство душит, а предприниматель извивается, как может, всеми правдами и неправдами старается выбраться из удавки. Игры в одни ворота не будет, потому что невозможно экономически. Так что, получая зарплату в конверте, люди будут вздыхать и стараться не думать о завтрашнем дне. Другого-то выхода нет. Тут как в поговорке: не хочешь кулеш - ничего не ешь.

Автор(ы):  Алла Холденко, руководитель проекта «Московский комсомолец» в Воронеже»
Короткая ссылка на новость: http://4pera.com/~vHizS


Люди, раскачивайте лодку!!!
Яндекс Деньги: 410012088028516 
Сбербанк: 67628013 9043923014




Срочно требуется 
программист-разработчик игр 

для создания браузерной
многопользовательской игры
под ключ с последующим
сопровождением.
Возраст, образование, опыт работы
и пол значения не имеют.
Резюме на:

   открыл, Электронная почта, конверт значок

 info@4pera.com