Почему уроженец Воронежа мусульманин Танай Чолханов сражается на Донбассе за Русский мир

Почему уроженец Воронежа мусульманин Танай Чолханов сражается на Донбассе за Русский мир
30 Июня 2015

В Воронеже побывал его уроженец, по своему уникальный боец армии Новороссии Танай Чолханов. Уникальный потому, что мусульманин. По одной линии он происходит от крымотатар, по другой - от кряшенов, то есть православных татар Поволжья.

Таная Чолханова, как выяснилось из разговора с ним, очень интересует вся мировая политика, но прежде всего, что вполне естественно, связанная с татарами, а шире - тюрками. (Меня аналогичным образом больше интересуют русские и Русский мир.) В частности, возмущение Таная Чолханова вызывают свежие новости из Поднебесной. Коммунистическая партия Китая, рассказал Танай, запрещает мусульманам-уйгурам, родственному татарам народу, соблюдать пост в Рамадан. Чиновников, студентов и школьников обязали пить и есть в течение дня. А торговцам разрешено продавать алкоголь в священный для всех мусульман месяц. Фактически, как считает Чолханов, руководство Китая настраивает против себя национальные меньшинства. И ведь кто-то в руководстве страны продавил такое решение, чреватое дестабилизацией обстановки внутри КНР. «Неужели и в Китае есть своя пятая колонна, как в России?» - задается он вопросом. Хотя понятно, что ключевая проблема руководства КНР - Тайвань. Китайская Украина.

Собственно, через разговор о притеснении уйгуров китайцами мы перешли к теме украинского кризиса, в противодействии которому проявил себя Чолханов. Для него все началось с Русской весны в Крыму, где сейчас живет семья Таная, и продолжилось с августа 2014 года - к тому времени уже спадающей, по его мнению, Русской весны на Донбассе.

Со слов Таная Чолханова я понял, что не очень хорошо представлял себе взаимоотношения крымотатар с украинскими властями в период, когда Крым был еще не наш. Мне казалось, что Киев проводил политику натравливания крымотатар на русское население, задабривая их, условно говоря, салом и цыбулей. Но нет. Не все было так однозначно. Если в наши дни украинские власти горячо полюбили крымотатар, используя часть из них в антирусской провашингтонской политике, то Танай помнит времена, когда Арсений Яценюк, нынешний премьер Украины, а когда-то - министр экономики Крыма, призывал жестко реагировать на земельные акции протеста крымских татар. Они, заявлял Яценюк, могут привести к накалу обстановки на полуострове, вплоть до активизации территористов, и к посягательствам Турции на территориальную целостность Украины, к ее притязаниям на Крым.

В среде крымотатар действительно была группа, желавшая видеть полуостров частью Турции. Но все-таки большая часть народа связывала свое будущее с РФ и поддержала воссоединение Крыма с Россией. Танай Чолханов сыграл в Русской весне в Крыму пусть маленькую, но все-таки роль. Вместе с другими крымотатарами он осуществлял патрулирование в Бахчисарайском районе во время знаменитого референдума о вхождении полуострова в состав РФ. И им противодействовали, по словам Таная Чолханова, крымотатарские же провокаторы. Они угрожали людям, решившим связать судьбу с Россией. И не только угрожали. После блестящего для дела Русского мира референдума одному крымотатарину сломали забор его дома, а нескольким другим - руки.

В целом русские и крымотатары уживались в украинском Крыму достаточно мирно, свидетельствует Танай. А стычки между ними были скорее спектаклем, призванным обратить на себя внимание Киева. Танай Чолханов вспоминает свое общение с одним из псевдолидеров его народа Мустафой Джемилевым во время Русской весны. Тот упирал на то, что «Крым - цэ Украина», и, более того, требовал от Чолханова знать и уважать мову. «Ну, конечно же, для меня такое было недопустимым, - говорит Танай. - Мой родной язык - татарский. Какая-такая мова?» Впрочем, с русским языком у него проблем тоже нет.

Интересный момент Русской весны - законодательно установленная в Крыму квота для представительства крымотатар в органах власти. (Вообще говоря, ее неплохо было бы распространить на те национальные республики, где русские находятся в меньшинстве.) Но она большинству крымотатар ничего не дала: всем заправляет Меджлис крымотатарского народа, нити управления которого, по словам Таная Чолханова, ведут в Киев. Таким образом, от беспрецедентных уступок Кремля крымотатарский народ мало что получил.

Отдельной темой нашей беседы стала деятельность в Крыму псевдоправозащитников. Известно, что Андрей Юров, основатель воронежского Дома прав человека, почему-то опекаемого региональной властью во главе с губернатором Алексеем Гордеевым, с 2014 года в составе организованной группы из ряда коллег развернул масштабную информационную работу, направленную на дестабилизацию ситуации в Крыму и поддержку выдворенных из Крыма за разжигание межнациональной розни активистов крымотатар - Мустафы Джемилева и Рефата Чубарова. Однако активная деятельность Юрова и Ко в Крыму началась в 2010-2011 годах, когда в Ялте на базе ничем не примечательной общественной организации «Центр гражданского просвещения «Альменда» открылся Информационно-правовой центр. Официально он являлся бесплатной юридической клиникой и помогал жителям Большой Ялты решать их проблемы в правовом поле. Проект осуществлялся при финансовой поддержке Национального фонда в поддержку демократии (National Endowment for Democracy) - американской организации, основанной в 1983 году Конгрессом США. Впрочем, правозащитники кормились не только с американских грантов, но еще и не брезговали подачками от МИД Чехии.

Они развернули в Крыму целую сеть правовых приемных: общественная организация «Новус» (Алушта), инициативная группа «Медиаволна», общество инвалидов «Луч надежды» (Джанкой), крымский правозащитный центр «Действие» (Симферополь), центр гражданского просвящения «Альменда» (Ялта). Офисы безоплатной правовой консультации находились в Алуште, Джанкое, Симферополе и Ялте. Сеть правовых приемных Крыма администрировалась чешской организацией People In Need (в переводе - «человек в беде») в партнерстве с крымским правозащитным центром «Действие» при финансовой поддержке со стороны министерства иностранных дел республики Чехия.

Уже после начала Русской весны Андрей Юров и Ко занялись раскруткой другого антирусского и сепаратистского проекта - Крымской полевой миссии. Между тем, как говорит Чолханов, в основном псевдоправозащитники грантососили в пустую, так что у их западных спонсоров есть повод для расстройства. «Ну вот зачем бесплатная юридическая клиника нашему народу, который привык многие вопросы решать не в правовой плоскости, а, скажем так, с помощью труб и металлических прутов?» К псевдоправозащитникам Танай относится скептически: «Как вы их вообще в Воронеже терпите?»

Примечательно, что, если верить Танаю, в Крыму и действовали, и действуют три этнические криминальные группировки - еврейская («Сэйлем»), русская («Башмаки») и крымотатарская («Дзюба»). Крымотатары расколоты так же, как патриоты и либералы. Одни - за Россию и Русский мир, вторые - за едыноУкраину. Более того, в отличие от многих многонационалов, он поддерживает появление у русского народа в РФ правосубъектности.

В Новороссию Танай попал в августе 2014 года и познакомился там, в частности, с Анастасией Пятериковой. В начале Русской весны в Луганске она, будучи активисткой «Луганской гвардии», была избрана заместителем народного губернатора Луганской области. В какой-то момент бежала от преследования со стороны свидомых в Воронеж. Со временем поступила тут на факультет международных отношений ВГУ. Но не забывает родные места. Часто там бывает и даже занимается политической деятельностью, конечно, настолько, насколько такое вообще возможно в условиях продолжающейся войны.

Танай Чолханов воевал, в частности, в бригаде «Призрак» Алексея Мозгового. Несмотря на то что о мертвых либо хорошо, либо ничего, имеет к Мозговому ряд претензий. И прежде всего - за оставление Лисичанска: «Столько оружия там побросали, что, имей мы его в другое время, возможно, уже вышли бы на границы Луганской народной республики». Командиры в Новороссии, по свидетельству Таная, встречаются и встречались разные: одни честно сражаются за объединение русских земель, за свободу русского народа. Другие - наживаются на войне. Но, пожалуй, не совсем правильно было бы представлять Чолханова таким уж русским патриотом. Он, объективно говоря, татарский националист и в первую очередь исходит из интересов крымотатар (шире - татар и тюрок). Просто интересы русских и татар на Донбассе, по его представлениям, совпадают: «Если Россия сдаст Новороссию, завтра ИГИЛ будет не где-то там, далеко от нас, а в Воронеже, Москве, Санкт-Петербурге и далее везде. Я не хочу сказать, что Россия сливает Донбасс. Нет. Но ей необходимо действовать последовательнее и решительнее. А на Донбассе даже идеологии нет, которая бы людей объединяла. Если у укров она понятна: «Москаляку на гиляку!», то какова она у нас?» Идет навязывание красных, комсомольских и коммунистических, символов, которые заменили идеи Русского мира.

Вопросов от беседы с Танаем возникает больше, чем ответов: зачем в свое время так легко сдали Станицу Луганскую и город Счастье украм? Почему одни отряды в ЛНР - в привилегированном положении, а другим - не хватает, скажем, продовольствия? Ну и т.д.

Наибольшее впечатление на Чолханова произвела на Донбассе смерть десятков русских детей в одном автобусе. Водителя меньше года назад убил украинский снайпер, а другие укры стали забрасывать автобус минами со стороны Луганского аэропорта. «Вот и еще одна из причин, почему я с русскими, - дети, - резюмирует Танай. - Согласно представлениям ислама, как только человек родился, он становится с тобой единобожником. Так что русские дети - мои единоверцы. С несправедливостью можно бороться тремя способами - силой, словом, неучастием, но чтобы о ней рассказать. Я выбрал силу. И не только, кстати, я. На Донбассе на русской стороне воюют, в частности, абхазы, дагестанцы и чеченцы».

Автор(ы):  Константин Чаплин
Короткая ссылка на новость: http://4pera.com/~s89s4


Люди, раскачивайте лодку!!!
Яндекс Деньги: 410012088028516 
Сбербанк: 67628013 9043923014




Срочно требуется 
программист-разработчик игр 

для создания браузерной
многопользовательской игры
под ключ с последующим
сопровождением.
Возраст, образование, опыт работы
и пол значения не имеют.
Резюме на:

   открыл, Электронная почта, конверт значок

 info@4pera.com