Почему у главного режиссера воронежского ТЮЗа отжали «Молодой театр»

Почему у главного режиссера воронежского ТЮЗа отжали «Молодой театр»
21 Августа 2015

И другие предвыборные темы местных коммунистов.

Воронежские коммунисты провели пресс-конференцию, на которой обвинили активистов «Единой России», прежде всего родноворонежца Александра Тюрина и топ-менеджеров «Галереи Чижова» Андрея Климентова и Игоря Костырева, в попытках подкупа избирателей на выборах в Воронежские обл- и гордумы-2015. Кроме того, первому секретарю обкома КПРФ Сергею Рудакову были заданы неудобные вопросы. Правда ли, что губернатор Алексей Гордеев настоял на исключении главного режиссера ТЮЗа Александра Латушко из списков компартии, правда ли, что Рудакову в обмен на лояльность Гордееву обещан пост первого вице-спикера областной думы.

Как считается, губернатор Гордеев (один или вместе с супругой Татьяной) остался недоволен тем, что вынужден был проститься с культуртрегером и теперь уже бывшим ректором Воронежской государственной академии искусств Эдуардом Бояковым и что порушены некоторые его планы. В результате сочувствующие «Культурному фронту» деятели культуры были подвергнуты репрессиям. В частности, действующий депутат Воронежской облдумы от КПРФ, председатель ее культурной комиссии и главный режиссер ТЮЗа Александр Латушко не вошел в коммунистические списки на выборах в региональное заксобрание-2015 по настоянию Гордеева - как противник Эдуарда Боякова и апологетики современного искусства с его стороны. Левая организация «Русский лад», к которой он имеет отношение вместе с депутатом Николаем Булавиным, стояла у истоков антибояковского протеста. Более того, сам протест просочился в стены облдумы, где с подачи Александра Латушко в свое время были организованы парламентские слушания на тему культуры с привлечением активистов фронта.

Уже после того, как культуртрегер бежал в Москву, выяснилось, что место единственного околокультурного фаворита губернаторской четы занял худрук Международного Платоновского фестиваля и главный режиссер воронежского Камерного театра Михаил Бычков, недавно отметившийся русофобской постановкой «Борис Годунов». Во всяком случае именно дирекция Платоновфеста займется в Воронеже организацией двух масштабных мероприятий - детского театрального фестиваля «Маршак» и поэтического: он будет носить имя Осипа Мандельштама. Кроме того, параллельно в городе отказались от реализации двух аналогичных проектов - «Большой перемены», организованной в свое время Бояковым, и от фестиваля «Молодой театр», проводившегося силами ТЮЗа и Александра Латушко. То есть все действительно выглядит как опала коммуниста Латушко.

Сам Александр Латушко, де-факто подтверждая наличие конфликта, уже заявил газете «Коммерсантъ», что фестиваль «Молодой театр» у него отжали молча. Причем вопрос, как уточнил главный режиссер ТЮЗа, решался на более высоком уровне, чем областной департамент культуры (руководитель - Эмилия Сухачева). А причины отъема фестиваля ему не объяснили. «Для проведения нового форума «Маршак» в дирекции Платоновского фестиваля создается целый штаб, отсюда и расходы на него в размере 1,3 млн рублей. У нас уже есть опыт в проведении таких мероприятий, а также есть кадры, привыкшие работать для детской аудитории, но с нами, увы, власти не советуются», - заявил Александр Латушко.

Планы Михаила Бычкова возглавить фестиваль вызывают у депутата и режиссера недоверие: «Он раньше у нас работал, а потом изменил ТЮЗу, перестал ставить для детей. И считает себя самым главным театральным деятелем Воронежа».

Между тем первый секретарь обкома КПРФ Сергей Рудаков, признав определенную натянутость отношений соратника с властями, рассказал, что решение о невключении Александра Латушко в областной список изначально принимала первичка Центрального района. Сказалась, в частности, его усталость от депутатской работы. Было, правда, мнение, что Латушко нужно выдвигаться по одномандатному округу, но тот отказался. В общем, если давление на коммунистов и оказывалось, то келейно. Официально оно в КПРФ, как выяснилось, не признается.

Что касается разговоров в политическом бомонде о том, что Сергею Рудакову обещан пост первого вице-спикера Воронежской облдумы в обмен на отказ от поднятия на выборах в областную и городскую думы острых местных проблем и крен в сторону федеральной повестки, то первый секретарь обкома ушел от прямого ответа на вопрос. Хотя и сразу скатился как раз в федеральную повестку, которой на пресс-конференции и так посвятил много времени, в частности, критике ультралиберального правительства лидера «Единой России» Дмитрия Медведева, но не кабинета губернатора Гордеева. «Работой в руководстве областной думы меня не удивишь, я знаю, чего она стоит, - сказал Рудаков. - Вопрос стоит в настоящее время так: либо война, либо - нет. Воронежская область находится в пограничной полосе. Завтра у нас Майдан вспыхнет, а олигархи ребят в черных рубахах поднимут, чтобы усмирять людей. Вот до чего доводит политика «Единой Россий». Я хорошо отношусь к губернатору Алексею Гордееву, но список партии «Единая Россия» на выборах в областную думу он возглавил зря».

Впрочем, недостаток местной повестки в словах лидера воронежских коммунистов компенсировал депутат гордумы Воронежа Андрей Померанцев. Он напомнил, что регулярно критикует губернатора Алексея Гордеева и его команду по самому широкому спектру вопросов, начиная от культурной политики, ориентированной на продвижение современного искусства в интересах меньшинств, и заканчивая, например, приватизацией воронежских кладбищ в пользу бизнесмена Вадима Ишутина. Недавно администрация Воронежа опубликовала извещение о проведении открытого конкурса на право участия в создании публичного акционерного общества «Воронежское похоронное бюро», которое должно стать ключевым игроком на местном рынке ритуальных услуг. Мэрия предлагает стратегическому инвестору почти 75% акций компании по цене около 90 млн, а сама планирует остаться держателем 25% (то есть блокирующего пакета) за 30 млн рублей.

Кроме того, коммунист Померанцев подверг губернатора Алексея Гордеева и мэра Александра Гусева критике за невыполнение обещаний о моратории на точечную застройку центральной части Воронежа. «Выступая в ходе дебатов на радио, я хорошо приложил Гордеева за золотой парашют, который он себе нарисовал через облдуму, в том числе пенсию в 500 тыс. рублей и личную охрану, - сказал депутат. - А также за то, что Гордеев продавил застройку центра города через мэра. А Александр Гусев внаглую влепил проект через городскую думу, несмотря на то что воронежцы завернули его на общественных слушаниях большинством голосов. Мы говорим о вредности капитализма, потому что при капитализме главную роль играет тот, у кого есть деньги. А губернатор с мэром не в состоянии им противостоять. Ни тому же Домостроительному комбинату, ни другому капиталу».

Из строителей, впрочем, досталось не только ДСК. На пресс-конференции вспомнили, что к коммунистам недавно обратились жители улиц Сакко и Ванцетти, Батуринской, Дурова, Коммунаров и озабоченные родители детей, посещающих среднюю школу №40 ОАО «РЖД». «Дело в том, - говорилось в официальном сообщении коммунистов, - что некие строительные структуры, близкие к ЗАО «ВМУ-2», принадлежащему местному олигарху, видному единороссу, председателю Воронежской гордумы Владимиру Ходыреву, в обход заверений мэра Гусева и губернатора Гордеева о недопущении точечной и уплотнительной застройки в центре Воронежа вырубили несколько десятков лип, высаженных школьниками в 1945 году в честь Дня Победы над Германией. Таким варварским способом строительный магнат начал расчистку участка под строительство очередной жилой многоэтажки. Вновь, с нарушением всех правил и норм застройки, вопреки человеческой логике и здравому смыслу, в погоне за сверхприбылью, уничтожаются не только деревья и нарушается ландшафт - оскверняется память».

Начало строительства трехэтажного здания, расположенного на бывшей Большой Девиченской, ныне - улице Сакко и Ванцетти, 80, датируется 1770-м годом. Тогда там был дом губернского прокурора. В 20-х годах XIX века здесь располагался частный пансион, где обучались молодые дворяне, в том числе знаменитые в будущем - собиратель фольклора и издатель Александр Афанасьев, поэт и философ Николай Станкевич. С 1837-го здание принадлежало полковнику, участнику Отечественной войны Дмитрию Халютину. Позже там же размещалась одна из гимназий. А в годы войны - находился штаб Юго-Западного фронта.

В том, что коммунисты не поднимают на выборах местную повестку, их обвинил лидер реготделения «Справедливой России», депутат Госдумы от Воронежской области и первый номер в городском списке «СР» Олег Пахолков. Тем же, по его мнению, грешат и другие парламентские партии - единороссы и жириновцы.

За что воронежские единороссы любят олигарха Михаила Ходорковского

Короткая ссылка на новость: http://4pera.com/~V3fAZ


Люди, раскачивайте лодку!!!
Яндекс Деньги: 410012088028516 
Сбербанк: 67628013 9043923014




Срочно требуется 
программист-разработчик игр 

для создания браузерной
многопользовательской игры
под ключ с последующим
сопровождением.
Возраст, образование, опыт работы
и пол значения не имеют.
Резюме на:

   открыл, Электронная почта, конверт значок

 info@4pera.com