Почему развитием воронежского спорткомплекса «Олимпик» занимаются подчиненные вице-премьера Максима Увайдова?

Почему развитием воронежского спорткомплекса «Олимпик» занимаются подчиненные вице-премьера Максима Увайдова?
23 Ноября 2015

Федерация роллер спорта Воронежской области во главе с ее президентом Артемом Драйцелем, профессиональные спортсмены и любители спорта выступили в защиту спортивного комплекса «Олимпик» (Воронеж, Московский проспект, 150) от посягательств со стороны департамента экологии и природных ресурсов, который курирует вице-премьер области Максим Увайдов. Мы публикуем обращение Федерации ко всем заинтересованным сторонам.

Начиная с сентября 2015 года в Воронеже не утихают споры вокруг спортивного комплекса «Олимпик». Департамент природных ресурсов и экологии Воронежской области заключил контракт с голландским архитектурным бюро MLA+, собрал рабочую группу из представителей департамента природных ресурсов и экологии, а также нескольких общественных деятелей. После чего под предлогом развития и улучшения территории решили переделать действующий спортивный комплекс «Олимпик», на котором ежегодно проходит свыше 350 соревнований различного уровня, в парк.

Новость вызвала широкий резонанс в обществе. На момент написания нашего письма рабочая группа активно занимается разработкой проекта реконструкции, а мнение спортсменов либо игнорируется, либо учитывается в самую последнюю очередь.

5 октября 2015 года состоялся открытый семинар по вопросу разработки сценария пространственного развития многофункционального экологического парка «Олимпик», который проходил в бывшем Доме офицеров (проспект Революции, 32). Спортивным сообществом было предложено назначить секретаря и вести протокол заседания, однако идея была проигнорирована. В результате семинар превратился в словесную перепалку между его участниками. На обсуждении было даже предложение выселить спортсменов куда-нибудь в другое место.

28 октября 2015 года состоялась встреча губернатора Воронежской области Алексея Гордеева с руководителем компании MLA+ Маркусом Аппенцеллером. Во встрече также приняли участие вице-губернатор Геннадий Макин, глава городского округа город Воронеж Александр Гусев, руководитель департамента природных ресурсов и экологии области Алексей Карякин, руководитель управления архитектуры и градостроительства области Марина Ракова и координатор проектов MLA+ по Восточной Европе и России, директор ООО «МЛА+ СПб» Яна Голубева. Из представителей спортивных федераций, спортивных сообществ, спортивных клубов, спортшкол никого не пригласили.

Такое развитие событий вызвало непонимание и тревогу всего спортивного сообщества Воронежа и области. От управления физической культуры и спорта Воронежской области было направлено письмо №3111-л от 13.10.2015 в департамент природных ресурсов и экологии с просьбой прокомментировать вопрос реконструкции спортивного комплекса «Олимпик». В ответном письме №43-12/2308 от 28.10.2015 департамент природных ресурсов и экологии на поставленные вопросы ничего конкретного не ответил. Отмечено было только, что 14.10.2015 состоялось совещание, на котором было решено, что объекты, используемые для профессиональных спортивных занятий, не изменят своего местоположения. Решение вполне логичное, ведь департамент природных ресурсов и экологии не сможет перенести асфальт лыжероллерной трассы из одного места в другое. Однако суть проблемы в статусе объектов. Если лыжероллерная трасса будет классифицироваться как тропинка в парке или экотропа, то о каком развитии спорта может идти речь? О проведении каких соревнований можно говорить? Об организации какого тренировочного процесса можно рассуждать?

Хотим отметить, что в настоящий момент «Олимпик» - как лыжный спортивный комплекс с освещенной лыжероллерной трассой - включен в реестр объектов спорта России и имеет сертификат объекта спорта. Кроме того, управлением по физической культуре и спорту Воронежской области «Олимпик» внесен в список объектов спортивной инфраструктуры региона, и для него выделяют три профильных вида спорта - лыжные гонки, лыжероллеры, катание на роликовых коньках (роллер спорт).

Спорткомплекс имеет сертификат гомологации лыжных трасс: 5 км, 10 км, 12,5 км, 15 км. Спорткомплекс имеет лицензию как место осуществления образовательной деятельности. Реализуется программа спортивной подготовки, дополнительная предпрофессиональная программа физкультурно-спортивной направленности по лыжным гонкам.

«Олимпик» является региональным центром по сдаче норм ГТО. В нем базируются следующие спортивные школы: СДЮСШОР №12 (лыжные гонки); СДЮСШОР №18 (спортивное ориентирование); СДЮСШОР №8 (велоспорт); СДЮСШОР №5 (легкая атлетика); ДЮСШ №24 (хоккей с шайбой, летняя подготовка); СДЮСШОР №1 (областная многофункциональная школа).

На территории «Олимпика» работает множество спортивных федераций: Федерация лыжных гонок, Федерация лыжероллеров, Федерация велоспорта, Федерация спортивного ориентирования, Федерация легкой атлетики, Федерация роллер спорта Воронежской области.

Инфраструктура спортивного комплекса «Олимпик» позволяет подготовить спортсменов к соревнованиям как российского, так и международного значения, есть необходимые условия для проведения соревнований от муниципального и всероссийского до международного уровня.

Особую популярность получили ежегодные массовые спортивные соревнования, такие как: «Лыжня России» (количество участников - от 8000 до 10000 человек); «Кросс нации» (до 10000 человек); «Российский азимут» (более 5000 человек); «Зеленый марафон» (от 3000 до 5000 человек); «Лыжный марафон памяти Лопатина» (500-800 спортсменов).

Помимо массовых соревнований проводятся узкоспециализированные соревнования, чемпионаты и первенства.

Ежегодно в Воронеже проходит крупнейший в России международный роллер-фестиваль «Инлайн Весна Воронеж», в рамках которого проводится марафон 42 км на роликовых коньках. Он является важнейшим среди марафонских гонок в России. А участие в нем принимают сильнейшие роликобежцы России и ближнего зарубежья. На соревнования по фристайлу, спид-слалому, слайдам и другим дисциплинам роллер спорта приезжают чемпионы мира, Европы, призеры международных соревнований. Общее количество участников - более трехсот.

На базе «Олимпика» проходит ежегодный марафон «Суперсотня России», в котором принимают участие сильнейшие представители лыжного, лыжероллерного и роликобежного спорта. На старт выходят более двухсот профессиональных спортсменов, и с каждым годом количество участников только увеличивается. Проходят чемпионат и первенство России по лыжероллерам, Этапы кубка России по лыжероллерам, соревнования РЛЛС.

На базе «Олимпика» подготовлено три мастера спорта международного класса, 27 мастеров спорта, 53 кандидата в мастера спорта, чемпионы мира, Европы, России, обладатели Кубка мира по лыжероллерам. Работают три заслуженных тренера России, 20 тренеров высшей категории.

«Олимпик» очень важен для лыжного, лыжероллерного и роллер спорта России. Именно к нам в Воронеж приезжают на сборы команды из Москвы, Санкт-Петербурга, Саратова, Липецка, Белгорода и других городов. Уникальный рельеф лыжероллерной трассы, великолепное асфальтовое покрытие, освещение трассы, спортивные городки и площадки для силовых тренировок, удобное месторасположение и бесплатный вход на территорию являются визитной карточкой спорткомплекса и так высоко ценятся всеми спортсменами и любителями спорта. Ежедневно около 1000 человек приезжают на «Олимпик», чтобы провести тренировку либо покататься в свое удовольствие на роликовых коньках/велосипеде/лыжероллерах, подышать свежим воздухом и получить эстетическое удовольствие от общения с единомышленниками.

На таком фоне выглядят удивительными и совершенно непонятными предложения по превращению полноценного спортивного комплекса в многофункциональный экологический парк.

У Федерации роллер спорта Воронежской области так же, как и у многих профессиональных спортсменов и любителей спорта, возникает ряд вопросов, которые до сих пор остаются без ответа.

1. Почему за развитие спортивного объекта взялся департамент природных ресурсов? Начиная с 1973 года и по сегодняшний день «Олимпик» существует как спортивная база и успешно развивается (установлено освещение равнинного круга и часть горной трассы; обеспечивается уборка территории, подметание трассы; в зимний период подготавливается лыжная трасса; в мае 2014 года обновлено асфальтовое покрытие и расширена зона парковки). Все достигнуто благодаря тому, что объект находится в ведении управления физической культуры и спорта администрации городского округа город Воронеж.

2. Спорткомплекс занимает площадь 59 га, состоит в реестре объектов спорта России и находится на территории государственного природного заказника «Воронежская нагорная дубрава», общая площадь которого 7098 га. Неужели на территории в 7098 га негде построить отдельный парк для прогулок и отдыха?

3. Почему игнорируется мнение либо уделяется недостаточно внимания мнению и предложениям Федерации роллер спорта России, Федерации лыжных гонок, руководству МБУДО СДЮСШОР №12, мнению спортсменов и тренеров относительно будущего «Олимпика»? Почему основное внимание только к предложениям организаций и людей, не имеющих никакого отношения к спорту? Еще раз напоминаем о том, что для спортивного комплекса «Олимпик» существуют профильные виды спорта, ради которых и строился объект, и все они прописаны на сайте управления по физической культуре и спорту Воронежской области. Мнения и предложения представителей профильных видов спорта по «Олимпику» должны учитываться в первую очередь.

4. Если «Олимпик» станет парком, то где будут заниматься дети и взрослые роллер спортом, лыжными гонками? Где будут проходить тренировки роллер школ и лыжных школ Воронежа? Где будет тренироваться сборная Воронежской области по спидскейтингу, по лыжероллерам, по лыжным гонкам? Где будут проходить соревнования по профильным видам спорта? Ведь «Олимпик» является единственным местом в городе Воронеже, где созданы все условия для безопасных и полноценных тренировок на роликовых коньках, лыжероллерах, лыжах, велосипедах.

Выходит, что здоровье нации, физическое и духовное развитие детей, подростков и взрослого населения на втором плане? Хочется процитировать высказывание президента РФ Владимира Владимировича Путина на заседании Совета по развитию физической культуры и спорта от 2 июня 2015 года: «Развитие отечественного спорта - вот что для нас должно быть самым главным». «Олимпик» - одно из немногих мест в России, где серьезно и профессионально подходят к реализации программы развития спорта и оздоровления нации.

Спортивным сообществом был организован сбор подписей против перепрофилирования «Олимпика» в парк. Против перепрофилирования выступают спортивные федерации, общественные организации, тренеры, люди, системно занимающиеся спортом и пропагандирующие здоровый образ жизни, а также спортсмены, представляющие наш город, область, страну на соревнованиях. К моменту написания нашего письма количество подписей превысило 7000.

Никто из спортсменов не против дальнейшего развития спортивного комплекса «Олимпик», но мы против идеи разрушить или перепрофилировать имеющиеся объекты под какие-то неспортивные цели и задачи. «Олимпик» должен остаться спортивным комплексом.

Автор(ы):  Федерация роллер спорта Воронежской области
Короткая ссылка на новость: http://4pera.com/~Pccon


Люди, раскачивайте лодку!!!
Яндекс Деньги: 410012088028516 
Сбербанк: 67628013 9043923014




Срочно требуется 
программист-разработчик игр 

для создания браузерной
многопользовательской игры
под ключ с последующим
сопровождением.
Возраст, образование, опыт работы
и пол значения не имеют.
Резюме на:

   открыл, Электронная почта, конверт значок

 info@4pera.com