Почему разбился самолет

Почему разбился самолет
18 Ноября 2013

Вечером 17 ноября в казанском аэропорту при заходе на посадку разбился Boeing 737-500 авиакомпании «Татарстан». Все находившиеся на борту 50 человек - шесть членов экипажа и 44 пассажира - погибли. Среди последних - сын президента Татарстана 23-летний Ирек Минниханов и глава УФСБ по Татарстану 56-летний Александр Антонов. Рассматриваются три версии ЧП - неисправность техники, ошибка пилота и неблагоприятные погодные условия. Трагедию активно обсуждают соцсети. Слово - Альфреду Коху, Егору Холмогорову и Сергею Станкевичу.

Начинают выясняться тревожные, но характерные для России детали.

Злосчастный рейс из московского Домодедово в Казань по первоначальному летному плану должен был совершать другой самолет - Bombardier CRJ100/200 канадского производства. Гораздо более новый.

Самолет вмещает в салоне 50 пассажиров. На рейс их зарегистрировалось 46, то есть нормальная загрузка.

Тем не менее в последний момент Bombardier заменили на Boeing. Почему?

Могу предположить, что руководители авиакомпании «Татарстан», узнав о двух очень важных пассажирах (сын президента Ирек Минниханов, глава управления ФСБ Александр Антонов), поменяли «слишком компактный» самолет без отдельного бизнес-салона на более просторное судно с просторным бизнес-салоном.

Хотели услужить. Хотели как лучше.

Поспешная замена воздушного судна повлекла и другие накладки.

Есть сведения, что сотрудники Домодедово не успели перед взлетом осмотреть роковой Boeing-737. А экипаж воздушного судна не прошел обязательного предполетного медицинского освидетельствования.

По информации, полученной от управления полетами аэропорта, экипаж Boeing в 19.24 за четыре километра до посадочной полосы доложил диспетчерам о «непосадочной ситуации».

25-летний диспетчер направил самолет на второй круг.

А уже через пару минут, во время исполнения маневра, борт рухнул на землю.

Сергей Станкевич, либеральный политик, в прошлом - советник Бориса Ельцина

1. Искренние соболезнования всем близким погибших в Казани.

2. Честно (без всякой иронии) не понимаю, почему нищие мелкие авиаперевозчики предпочитают покупать древние корыта, когда есть новый Sukhoi Superjet-100 (добавим от себя Ан-148 воронежского производства. - ред.)? Который, кстати, так же, как и корыта, можно взять в лизинг в ВТБ или Сбербанке.

Я посмотрел характеристики, они идентичны с Boeing-737-500. Но новый самолет (даже российской сборки) уж наверняка надежнее старой рухляди, которую последовательно юзали в Бразилии и Уганде (!).

А если Sukhoi Superjet-100 - не конкурент даже таким корытам, то зачем тогда он вообще нужен и куда пошли миллиарды государственных денег, потраченных на его разработку?

3. С середины 90-х годов ведутся разговоры о необходимости ликвидации мелких авиаперевозчиков, возникших на базе областных аваиотрядов. У них нет достаточного финансового ресурса для обеспечения необходимого технического обслуживания и всех технических регламентов самолетов.

К тому же из-за локального монополизма и высоких накладных расходов перелеты местными авиакомпаниями стоят каких-то невероятных денег. Дешевле из Москвы слетать в Париж и даже Нью-Йорк, чем, допустим, в Самару.

Авиаперевозчиков немедленно нужно укрупнять до минимум 50 самолетов в парке.

Но воз и ныне там. Амбиции местных вождей не позволяют отказаться от наличия в субъекте Федерации собственной авиакомпании. В результате гибнут люди. В том числе их родные и сослуживцы.

Может, уже хватит? Вот тот случай, когда не надо миндальничать, а наша власть на удивление либеральна.

Альфред Кох, либеральный политик, бывший вице-премьер России

Почему разбился самолет?

Потому, что железо было дерьмовым. Хуже некуда. Очевидно, что разбился самолет-катастрофа. Он бился в Бразилии, от него отказалась Уганда.

Есть подтверждения, что он уже в Москве сел кое-как, и назад его выпускать было нельзя.

Но летят чиновники и дети. Попробуй не выпусти.

Почему погибли сын президента и глава ФСБ Татарстана?

Потому, что летели на самолете региональной полугосударственной авиакомпании «Татарстан».

Зачем нужна авиакомпания «Татарстан»?

Чтобы показывать, что Татарстан - суверенное, почти независимое государство.

Очевидно, что и сын президента, и чиновники должны по статусу летать «национальной» авиакомпанией, хотя в Казань летает дофига аэрофлотов.

Есть у Татарстана реальные возможности поддерживать понты в виде «национальной» авиакомпании?

Их нет. И покупка катастрофического старого железа, списанного в Уганде, подтверждает мой тезис.

Совсем новых данных о финансовом состоянии авиакомпании я не нашел, но вот информация 2009 года полностью подтверждает, что авиакомпания «Татарстан» - региональный политический понт и ничего больше.

Вот выдержка из сообщения агентства «Авиапорт»:

«Авиакомпании «Татарстан» грозит банкротство. Один из ее кредиторов, аэропорт «Бегишево», не исключает, что подаст в суд заявление о признании авиакомпании несостоятельной, если она не погасит долг за аэропортовое обслуживание и ГСМ в сумме 31 млн рублей. Претензии к перевозчику имеют и другие партнеры. Эксперты считают, что правительство республики не допустит банкротства национального авиаперевозчика.

ОАО «Авиакомпания «Татарстан» создано в июле 2000 года на базе одноименного ГУП. Уставный капитал - 81,23 млн рублей, 100% акций принадлежат правительству республики. По данным Министерства транспорта и дорожного хозяйства Татарстана на февраль 2009 года, авиапарк АК «Татарстан» включает два Boeing-737-500 (1990-1992 годов выпуска, износ - 48-50%), пять Ту-154, шесть Як-42, четыре Ту-134 (износ у всех -60-78%) и один CL-604 (износ - 10%). В 2007 году чистый убыток компании составил 253,9 млн против 4,9 млн рублей чистой прибыли в 2006-м. На начало 2008-го активы АК оценивались в 964,3 млн».

Так за политическую систему «асимметричной федерации» расплачиваются жизнями даже дети ее деятелей, равно как и простые люди.

Для понтов держат авиакомпании еще множество регионов.

Они неконкурентоспособны с большими авиакомпаниями, а в условиях подорожания топлива и обнищания граждан становятся более неконкурентоспособными.

Причем ради государственных понтов их будут поддерживать. Летать будут на все более ужасном дерьме, а в летчики нанимать гастарбайтеров, первыми пилотами делать детей без опыта, сокращать программы подготовки.

Вот по хорошему бы подумать - быть частью единой среднеразвитой страны, или незалежно скатиться ниже Уганды с расплатой за понты жизнями своих детей?

Егор Холмогоров, публицист, политик-националист
Короткая ссылка на новость: http://4pera.com/~n7kvr


Люди, раскачивайте лодку!!!
Яндекс Деньги: 410012088028516 
Сбербанк: 67628013 9043923014




Срочно требуется 
программист-разработчик игр 

для создания браузерной
многопользовательской игры
под ключ с последующим
сопровождением.
Возраст, образование, опыт работы
и пол значения не имеют.
Резюме на:

   открыл, Электронная почта, конверт значок

 info@4pera.com