Почему олигархи атакуют правительство

Почему олигархи атакуют правительство
22 Октября 2013

В Волгограде совершен крупнейший в истории города теракт. 30-летняя уроженка Дагестана Наида Асиялова подорвала себя в пассажирском автобусе на стоянке. Шестеро пассажиров и террористка погибли, более 30 человек получили ранения. Смертница являлась гражданской женой русского ваххабита из Подмосковья Дмитрия Соколова, который сейчас в махачкалинской бандгруппе считается основным взрывником и, по данным силовиков, непосредственно причастен к нескольким громким терактам. Теракт в Волгограде, последствия событий в Бирюлево для российско-азербайджанских отношений и пенсионные проблемы в России комментирует политолог Сергей Марков.

- Оппозиционные олигархи атакуют правительство России по пенсионной проблеме. Они хотят и получать бесплатные деньги из бюджета, и спровоцировать заодно социальную напряженность, чтобы подставить Владимира Путина под гнев пенсионеров.

Я попытаюсь обрисовать ситуацию простым языком. Заодно - и чтобы было понятно, в чем здесь, собственно, политика. Правительство решило значительно уменьшить обязательную накопительную модель пенсий в пользу солидарной модели (обычная модель, она у нас была всегда и работает почти во всех европейских странах), но уже больше года за такое решение идет яростная атака на правительство. Почему столь жесткая атака? Аргументы ее сторонников - везде в российских СМИ, а в пользу российского правительства говорят только сами чиновники и очень осторожным - и профессиональным, и бюрократическим, и весьма туманным языком. Дело в том, что правительство отнимает у финансовых структур (негосударственных пенсионных фондов) около 400 млрд рублей в год, которые они получали в виде почти беспроцентного кредита. Пресловутые 6%. Они их получали и вкладывали так, что правительство с изумлением вдруг обнаружило, что прибавка пенсии от них будет 14, кажется, рублей. То есть, по сути, речь идет о присвоение - не самих денег, конечно, - такого сделать нельзя, они защищены законом, а присвоение доходов от их размещения. Сами финансовые структуры объясняют, что доходы якобы очень маленькие, так как правительство жестко ограничивает рискованность операций с пенсионными деньгами. Но фактически они получаются ультрамаленькими, так что, видимо, де-факто искусственно занижаются. А миллиарды разными способами присваиваются. Вот за 400 млрд халявных рублей и ведут борьбу финансовые структуры. А оппозиционным финансистам - бонус, ведь постоянное изымание из государственного бюджета 400 миллиардов непонятно куда создает социальную напряженность в обществе, которая может привести к взрыву в случае ухудшения экономической конъюнктуры. В свою очередь, чиновники, которые поддерживают сохранение обязательной накопительной части, как правило, тесно связаны с финансовыми структурами и де-факто действуют в их интересах.

***

- Как бы кощунственно не звучала моя мысль, но на сегодняшний день терроризм становится выгодным бизнесом. С каждым годом вложения в него увеличиваются, что заметно по усилению и организованности террористов по всему миру. Террористические группировки создают свои форпосты в слабо социально и экономически развивающихся регионах. Такими, увы, являются Северокавказские республики Российской Федерации.

Нужно постепенно системной работой снижать факторы терроризма. Первый фактор - внешняя агрессия радикального террористического интернационала. К нам он пришел прежде всего в салафитской оболочке. В 90-е годы обучение, и хорошее обучение, прошли в салафитских центрах тысячи молодых ребят, которые теперь стали муллами, через них, к сожалению, проникают к нам ультрарадикальные идеи джихада как физической, а не духовной войны. Поэтому ответ наш должен быть такой: постановка на учет всех прошедших обучение за границей священников, более того, они должны сдать как бы переэкзаменовку в наших мусульманских духовных управлениях. Надо также активно развивать наше собственное российское исламское образование. Кстати, развивать его можно в тесном сотрудничестве с теми странами, которым так же нужна своя хорошая система исламского образования - исламские Азербайджан, Турция, а также Германия, Франция и другие страны Евросоюза, в которых слишком мало своих исламских образованных и умеренных кадров. 

Второй фактор терроризма - сложная социальная ситуация в Северокавказских республиках: безработица, духовный вакуум, кризис морали, бесчеловечная массовая культура, вызывающая гуманистический протест у развитой личности. Нужно снижать безработицу, для чего развивать трудоемкие сектора экономики, прежде всего АПК на частных подворьях. На Кавказе может выпускаться огромное количество сельхозпродукции, но ее производители не могут пробиться в торговые сети, а перекупщики их грабят. Поэтому государство должно создавать сельхоззакупочные компании, скупать продукцию и делать работу в АПК выгодной. Тезис, который я безуспешно продвигаю в одиночестве уже лет пять, заключается в том, что от терроризма Россию больше всего защитят закупочные сельхозкооперативы.

Третий фактор - духовный вакуум, абсолютное доминирование потребительской идеологии. Потребительская идеология де-факто стала у нас государственной, она активно пропагандируется всеми государственными и частными телеканалами. Но она вызывает протест личности, если личность, конечно, просыпается. Именно поэтому так привлекательны оказываются тоталитарные идеологии. Вывод: чтобы не было терактов, государство обязано развивать непотребительские современные идеологии, дать им пробиться к людям через враждебну. стену пропаганды потреблятства.

***

- События в Бирюлево и после чуть не спровоцировали ухудшение отношений между Россией и Азербайджаном. Но 20 октября Москва предприняла решительные меры по исправлению ситуации. Сначала СМИ в России слишком много муссировали тот факт, что убийца Зейналов - азербайджанец, и базой в Бирюлево владеют также азербайджанцы. Хотя российские официальные лица всегда строго настаивали, что национальность убийцы не имеет никакого значения. Потом поднялась волна недовольства в СМИ Азербайджана. Потом была нота со стороны МИД Азербайджана и заявление их посла, потом - заявление представителя МИД РФ. Но 20 октября еженедельные аналитические программы на Первом канале и РТР дали очень позитивные сюжеты по Азербайджану. Особенно хороший сюжет выпустила программа «Вести недели» с ее ведущим Дмитрием Киселевым. Также в «Воскресном времени» в интервью азербайджанке Ирине Зейналовой министр внутренних дел России Владимир Колокольцев четко дал понять: Зейналов для нас преступник без национальности, и никаких погромов мы на нашей территории не допустим.

Таким образом Москва через главные программы на главных телеканалах России четко сказала: «Мы ценим хорошие отношения с Азербайджаном и не допустим их ухудшения по нашей вине». Думаю, что президент Азербайджана Ильхам Алиев поддерживает такой подход и видит ясную волю Владимира Путина на улучшение отношений.
Короткая ссылка на новость: http://4pera.com/~pWDQO


Люди, раскачивайте лодку!!!