Почему на воронежских губернаторских выборах не случилось Приморья

Почему на воронежских губернаторских выборах не случилось Приморья
20 Сентября 2018

Центризбирком дал избиркому Приморского края рекомендацию признать итоги губернаторских выборов недействительными. По словам председателя ЦИК Эллы Памфиловой, определить результаты волеизъявления граждан в Приморье не представляется возможным. Во-первых, разница у врио главы региона Андрея Тарасенко («Единая Россия») и коммуниста Андрея Ищенко минимальна (253,2 против 245,5 тыс. голосов). Во-вторых, на 13 УИКах, где зафиксированы фальсификации, а результаты волеизъявления отменены, голосовало больше 24 тыс. человек.

Решение Центризбиркома, безусловно, выглядит справедливым, ведь признание победы выдвиженца Кремля и «Единой России» Андрея Тарасенко подрывало бы легитимность всей властной вертикали. «Речь идет о системных, хорошо продуманных нарушениях, которые привели к тому результату, который мы с вами наблюдаем, - заявил член ЦИК Борис Эбзеев. - В Приморском крае сложилась экстраординарная ситуация, и у меня возникает вопрос, насколько дееспособна его избирательская комиссия».

Приведем два факта, важных для понимания скандала на выборах в Приморье. Коммунист Андрей Ищенко - бизнесмен-строитель, владелец компании «Аврора-строй». То есть, в отличие, скажем, от левого оппозиционера Сергея Удальцова, ему было что терять, поэтому он вряд ли был бы готов идти до конца, доказывая свою правоту. А врио губернатора единоросс Андрей Тарасенко работал в «Росатоме» под началом Сергея Кириенко, теперь - первого заместителя главы кремлевской администрации.

В ночь после второго тура Ищенко лидировал вплоть до обработки 95% протоколов. Ситуация неожиданно изменилась на уровне подсчета 99% - врио губернатора стал опережать оппонента чуть больше чем на 2 тыс. голосов.

Протоколы.jpg

Рекомендация ЦИК была немедленно поддержана на самом высоком уровне. «Президент неоднократно говорил: для него важнее не поддержанный кандидат, а легитимность, чистота, прозрачность и справедливость выборов», - напомнил пресс-секретарь Владимира Путина Дмитрий Песков.

Телеграм-канал «Незыгарь» сообщил, что по поручению шефа АП Антона Вайно в Приморье вылетели четыре группы контролеров. Первые две состоят из прикомандированных сотрудников УСБ ФСБ в Счетную палату, аппаратчиков главного контрольного управления АП РФ. Третья группа - сводный отряд из Генпрокуратуры и следственного комитета, которые должны расследовать все случаи угроз в адрес глав территориальных и участковых избирательных комиссий. Четвертая - из управления внутренней политики и главного контрольного управления АП. Она займется подготовкой списка чиновников, имеющих отношение к фальсификациям и подлогу на выборах, которые привели к росту социальной напряженности и подрыву вертикали.

«Сигнал будет послан всем прочим регионам, и несколько дел получат характер показательной порки, - отмечает «Незыгарь». - Всем четырем группам предоставлены чрезвычайные полномочия. Отчет будет только для Москвы. Начиная от полпреда в Дальневосточном федеральном округе и заканчивая рядовыми участковыми на земле, все получили приказание всячески содействовать и оказывать всестороннюю поддержку группам».

Тарасенко.jpeg

«Решение о перевыборах в Приморье было принято исходя из многих факторов, - комментирует скандал бывший воронежский вице-губернатор и экс-сотрудник АП политолог Андрей Колядин. - Приморье - непростой регион. Губернатор там может внести коррективы в бытие и избежать постоянных конфликтов и сражений элит, только когда обладает реальной властью и легитимностью. История, в которой электорат и элиты могут двояко трактовать итоги выборов, могла привести к тому, что Тарасенко не был бы воспринят местными жителями как человек, с которым надо считаться. Что касается коммуниста Ищенко, то о нем и знать не знали до кампании. Он был достаточно слабым кандидатом, хотя и с интересным бэкграундом.

Теперь власти надо либо выдвигать сильную местную или даже федеральную кандидатуру для нового голосования, либо новым этапом законных выборов вновь пытаться провести Тарасенко. Но мне кажется, что второй вариант реализовать сложно, потому что Тарасенко за время кампании в лице оппонентов приобрел некий консолидированный образ власти. Против него и будут бороться, голосуя за кого угодно, только не за Тарасенко. Что касается долгосрочных перспектив, думаю, отмена выборов - правильное решение. Если бы все оставили как есть, то выбранный губернатор был бы слаб, ему бы плевали в спину, что для Приморья абсолютно недопустимо.

Почему нельзя было признать победителем выдвиженца КПРФ Андрея Ищенко? Дело в том, что факты несправедливости были зафиксированы с обеих сторон. Хотя понятно, что у власти гораздо больше возможностей по, мягко говоря, искажению результатов волеизъявления граждан».

Ищенко.jpg

А вот какие выводы из приморского скандала сделал политолог Дмитрий Фетисов: «1. Социальный протест в отдельных субъектах Федерации может превышать все допустимые значения и кардинально влиять на внутриполитические расклады по стране в целом. 2. Поддержки президента Владимира Путина уже мало для того, чтобы избраться главой региона. Необходимо работать, показывать конкретные результаты и выстраивать отношения с местными элитами и жителями. 3. Доверие к институту выборов подорвано, его надо восстанавливать. Но отмена выборов в Приморском крае не спасает ситуацию, общество уверено, что во втором туре победил коммунист Андрей Ищенко, у которого попросту украли победу. 4. Региональные элиты получили сигнал, что сносить неугодных глав и высказывать протест могут через результаты голосования. 5. Ближайшие два года будут насыщены региональными политическими конфликтами и станут испытанием для системы, которое либо закалит ее, либо сделает слабее».

Стоит, пожалуй, напомнить, что проблемы легитимности власти поднимались и после губернаторских выборов в Воронежской области, когда был опубликован список 18 муниципалитетов, давших Александру Гусеву («Единая Россия») чеченские результаты - от 76,27% голосов в Богучарском и до 92,9% в Аннинском районе - при чеченской же явке избирателей, причем на фоне низких ее показателей в областном центре (20,74%). Телеграм-канал «Андрей Викторович Макин», подводя итоги единого дня голосования, назвал дорогого Александра Викторовича колхозным губернатором. А политолог Владимир Слатинов ввел в местный оборот термин «внутренняя Туркмения».

«Губернатором Александра Гусева выбрали села и деревни, - уверен эксперт. - Его результаты определила высокая явка и поддержка в сельских районах, поэтому роль политической машины и административного ресурса в голосовании более чем очевидна. Вкупе с явкой в областном центре на уровне 20% ситуация создает для Александра Гусева проблему легитимности. Она не фатальная, но может повлиять на консолидацию элит».

СМИ вычислили 65 участковых избирательных комиссий в сельских районах, вписавших в итоговые протоколы более 95% за Гусева, и порядка десяти УИКов с высоким результатом за Гусева в Воронежа. Большая часть 65 сельских УИКов была расположена в местных школах и администрациях, а главами комиссий чаще всего работали люди, выдвинутые «ЕР». Они дали Гусеву относительно немного - порядка 35 тысяч. Если бы их не было, результат избранного губернатора практически не изменился бы (в общей сложности у него свыше 600 тыс. голосов). А вот их наличие, очевидно, подрывает легитимность не только самого Гусева, но и вообще власти.

Могла ли в Воронежской области повториться ситуация как в Приморском крае, со вторым туром и прочими прелестями суверенной демократии? По большому счету - нет, поскольку у Александра Гусева не было конкурентов, обладающих серьезным финансовым и/или административным ресурсом. 

С другой стороны, в регионе действует похожая на приморскую электоральная машина (вспомним хотя бы скандал с фальсификациями на выборах в Госдуму-2016 в пользу банкира Арсамакова) и было свое, локальное Приморье. Речь о Россошанском районе. «Муниципалитет показал самый низкий результат за Гусева - 44,9%, - рассуждает в интервью «Блокноту-Воронеж» политолог Вячеслав Сальников. - Можно было бы списать его на то, что кандидат коммунистов Николай Воронин - свой, россошанский, поэтому-де и получил 26,4% (хотя в среднем по региону набрал всего 13,68%). Но в муниципалитете мы наблюдали странный разброс итогов голосования по УИКам (при том, что на большинстве из них левый кандидат действительно набрал выше среднего) - от 16 до 42%. Именно подобные колебания, как правило, приводятся как косвенное свидетельство того, что с выборами не все в порядке. Поэтому нельзя исключать, что в Россошанском районе - при отпущенных вожжах - произошли пресловутые вбросы. Но, видимо, не за кандидата от партии власти Гусева, а за коммуниста Воронина».

«До Приморья, где коммунист Ищенко во втором туре практически обошел кандидата от «ЕР» Андрея Тарасенко, нам, конечно же, далеко, - заключил Сальников. - В случае зачистки муниципальной фронды ради повышения эффективности местного самоуправления, если вспомнить «Пиратов Карибского моря», - мы устраним только коллективного Доу Джонса (в виде муниципальных автократов). Но вот Кракен, складывавшаяся годами электоральная машина, - останется. И тогда возникнет тот же вопрос, которым задавался Джек Воробей: «Кто теперь скажет зверюшке - к ноге?!»

Другой воронежский политолог Дмитрий Нечаев причисляет приморский скандал к тем малым и большим событиям последнего времени в России и вокруг нее, которые являются вызовом ее состоятельности и как государству, и как цивилизации: «1. Фактор Идлиба в Сирии (угроза нанесения военных ударов западной коалицией, противоречия с турками, реакция Ирана и режима Башара Асада как союзников). 2. Убийство русских военных со стороны летчиков еврейского государства (сбитый разведывательный самолет Ил-20). 3. Второй тур выборов губернатора в Приморье, имевший как широкий внешний эффект в странах Запада, так и резонанс в среде доморощенных симпатизантов англосаксов внутри РФ. 4. Продолжение водевиля в Солсбери. 5. Нагнетание русофобской истерии на Украине (инициация разрыва большого договора о дружбе и сотрудничестве с Россией, подготовка автокефалии)».

Путин поставил перед Гусевым задачи, которые сформулировал в ходе воронежской губернаторской кампании Аркадий Минаков

Между бизнес-группой депутата Сергея Чижова и совладельцами воронежского «Арт-отеля» пробежала тень конфликта

Короткая ссылка на новость: http://4pera.com/~pYrUy


Люди, раскачивайте лодку!!!


0
Guest
Как проводить выборы в условиях коррупции ? Кланы управляют регионом.
Имя Цитировать 0
0
Guest
сентябрь 2003

"С середины сентября в Нальчике идут погромы. В городе, где на каждом углу торчит милиционер, и который безмерно гордится своими правоохранительными органами, в течение недели воинствующие молодчики избивали студентов чеченской национальности."

опять сентябрь 2018

В населенном пункте Кенделен в Кабардино-Балкарии вторые сутки продолжается противостояние на национальной почве, которое конвертировалось в столкновения между кабардинцами и балкарцами, а также с правоохранителями, передает "Российский Диалог" со ссылкой на РИА "Новости".

В Следственном управлении СК по Кабардино-Балкарии отметили, что в ближайшее время правоохранители установят зачинщиков конфликта, которые распространяли в социальных сетях недостоверную информацию и разжигали вражду по национальному признаку.

читайте подробнее на сайте "Российский Диалог": https://www.rusdialog.ru/russia/157437_1537385772
Так была колонна "активистов" из Чечни?
Имя Цитировать 0
0
Guest
В России создано Федеральное агентство по делам национальностей. Крым, Кавказ, мигранты - какие еще узлы напряжения существуют в России? Об этом разговор в эфире видеоканала Pravda.Ru с Владимиром Зориным, заместителем директора Института этнологии и антропологии РАН, членом президентского совета по межнациональным отношениям. Читайте больше на https://www.pravda.ru/politics/authority/government/14-04-2015/1256278-zorin-0/"Руководитель ФАДН России Игорь Баринов на Восточном экономическом форуме во Владивостоке рассказал ИА ТАСС, почему важно с малых лет научиться уважать культуру других народов и как формируют доброжелательное отношение к мигрантам в большой стране."Можно создать ещё 10 ФАДН, если есть средства.



Имя Цитировать 0
0
Guest
Фактически эта неделя позора для рассиянской власти. Провал за провалом. А как известно - количество постепенно в качество. И это очень опасно для сложившейся системы власти. Неужели эти идиоты не понимают, что рубят сук на котором сидят. Ищенко надо признавать губернатором Приморья. Тогда можно не отправлять в отставку памфилову. Иначе, последствия для власти могут быть крайне тяжелыми.
Имя Цитировать 0
0
Guest
В Воронеже уже было "Приморье" на выборах. Панфилова надувала щеки, грозила пальчиком. Буря в стаканчике (70 гр.) воды кончилась ничем. В этом раз в области просто отключили контроль видео, за пару часов накидали 80-99% за Гусева. Зачем? Он и так бы выиграл. Подставили. Если бы проигравшие устроили шум, вскрылось бы много дерьма. Услужливый дурак, хуже врага. Власть повсеместно об....рается. Что ни шаг, то в дерьмо.
P.S. Александр Викторович, дорогой, спаси театр оперы и балета от Сухачевой и Арнаутова. Ведь, угробят.
Имя Цитировать 0
0
Guest
Цитата
Guest пишет:
Александр Викторович, дорогой, спаси театр оперы и балета от Сухачевой и Арнаутова. Ведь, угробят.
Имя Цитировать 0
0
Guest
От Сукачевой надо спасать не только театр, надо спасать всю нашу культуру, наш менталитет и жителей Воронежа.
Когда же Гусев это поймет?
Имя Цитировать 0
0
Guest
Цитата
Guest пишет:
От Сукачевой надо спасать не только театр, надо спасать всю нашу культуру, наш менталитет и жителей Воронежа.
Когда же Гусев это поймет?
Он сам от таниных и брониных покровителей поднялся, он им благодарен. Они его и научили сделать из театра оперы и балета музей, с помощью проверенных фирм-помоек и доки на этом тихонько подзаработать.
Имя Цитировать 0
0
Guest
Цитата
Guest пишет:
Как проводить выборы в условиях коррупции ? Кланы управляют регионом.
Лидер.
Имя Цитировать 0


Переходи! Подписывайся! ... пользователей

   открыл, Электронная почта, конверт значок

 [email protected]

вконтакте