Почему МРСК Центра не оправдала ожиданий мэра Александра Гусева в конкурсе по приобретению имущества «Воронежгорэлектросети»

Почему МРСК Центра не оправдала ожиданий мэра Александра Гусева в конкурсе по приобретению имущества «Воронежгорэлектросети»
18 Апреля 2017

Становятся известны все новые и новые подробности скандала, связанного с сокрушительным поражением МРСК Центра, структуры государственного холдинга «Россети», в конкурсе по продаже имущества МУП «Воронежская горэлектросеть».

Поражение МРСК Центра обусловлено целым рядом факторов. Во-первых, компания предложила за имущество муниципального предприятия всего 1,746 млрд рублей - на шесть миллионов больше стартовой цены. Тогда как ее конкуренты - АО «ГЭС», ставшее в итоге победителем конкурса, и АО «Энергоинвест» депутата Воронежской гордумы от ЛДПР Олега Бурцева - давали 1,81 млрд и 2,14 млрд рублей.

Во-вторых, по словам источника, знакомого с ситуацией, в МРСК Центра, будучи фаворитом муниципального аукциона (его условия явно писались командой мэра Александра Гусева под монополиста), наплевательски отнеслись к подготовке заявки. В результате у конкурсной комиссии возникли серьезные вопросы к оформлению документов от компании. Члены комиссии отмечали неряшливые копии свидетельств, справки из фискальных органов с недочетами, многочисленные неточности в бумагах. Более того, МРСК Центра приложила к своей заявке техническую политику 2013 года, в которой ни слова про Воронеж. Были тупо взяты цифры головной конторы.

В-третьих, стало известно, что решение о покупке имущества МУП «Воронежгорэлектросеть» не утверждал совет директоров государственного холдинга «Россети», а устав «Россетей» предусматривает согласование подобной сделки.

Учитывая все приведенные факты, можно заключить, что в МРСК Центра и ее головной организации сознательно слили свое участие в конкурсных процедурах, несмотря на большое желание команды мэра Александра Гусева впихнуть им активы предприятия. Отсюда - и устаревшая техдокументация, и неряшливость при подготовке бумаг, и низкое ценовое предложение, которое не могло устроить ни власти, ни воронежцев.

По версии одного из менеджеров энергокомпаний, сделка по покупке воронежских и прочих городских электросетей расходится с глобальными интересами МРСК Центра. Тот факт, что компания все-таки приняла участие в конкурсе, он объяснил тем, что одним из показателей эффективности менеджмента «Россетей» является участие в мероприятиях, связанных с консолидацией сетей. «Им важен не результат, то есть победа в том или ином конкурсе, а процесс, - говорит источник в отрасли. - Ведь именно за процесс руководителям холдинга начисляют бонусы к зарплате. Так что от участия в конкурсе по продаже «Горэлектросети» кто-то, наверное, получит солидную премию».

Примечательно, что не только чиновники города, но и области не сомневались как раз в победе МРСК Центра. В частности, на инвестфоруме в Сочи областной имущественно-земельный вице-премьер Максим Увайдов заявлял, что именно структура госхолдинга «Россети» является ключевым претендентом на имущество «Воронежгорэлектросети». А в начале года с руководством МРСК Центра встречался губернатор Алексей Гордеев, и сложно представить, что они не обсуждали будущий конкурс по продаже актива.

Кроме того, интересной версией процессов, происходивших в последнее время вокруг муниципального предприятия, поделился недавно портал «В курсе Воронеж»: «Участие в конкурсе на покупку «Горэлектросети» лоббировал директор филиала ПАО «МРСК Центра» - «Воронежэнерго» - Иван Клейменов. Его поддержал губернатор Алексей Гордеев. Но в совете директоров компании возник спор о необходимости покупки предприятия. Иван Клейменов мог не согласовать свое решение выйти на конкурс по «Горэлектросети» с вышестоящим руководством. Проявил, так сказать, инициативу. Из-за слишком большой самостоятельности в принятии важных решений его предположительно и сняли с должности, а с 11 января перевели в Нижний Новгород».

МРСК Центра потерпела поражение в конкурсе по продаже «Воронежгорэлектросети». Активы МУПа достанутся структуре банка «Лайт»

Короткая ссылка на новость: http://4pera.com/~xxBM8


Люди, раскачивайте лодку!!!




Переходи! Подписывайся! ... пользователей

   открыл, Электронная почта, конверт значок

 [email protected]

вконтакте Vестник Vедьмы



 

 Vестник Vедьмы