Почему мэр Воронежа Александр Гусев не уходит в отставку

Почему мэр Воронежа Александр Гусев не уходит в отставку
31 Марта 2017

Как и ожидалось, вице-мэр Воронежа по градостроительству Владимир Астанин, ставший одной из жертв борьбы губернатора Алексея Гордеева с архитектурным бандитизмом (при содействии спецслужб), благополучно избрался председателем некоммерческого партнерства «Союз строителей Воронежской области» и покинул городскую администрацию. Между тем вопрос об отставке главы города Александра Гусева, очевидно, повис в воздухе. И дело, по словам наблюдателей, не только в том, что Гордееву якобы рекомендовали, как пишут некоторые СМИ, не спешить со сменой мэра в Кремле, чтобы не дестабилизировать обстановку на подведомственной территории накануне выборов президента-2018.

Уход бывшего рамонского префекта Владимира Астанина в отставку с поста вице-мэра Воронежа стал вишенкой на торте борьбы губернатора Алексея Гордеева с архитектурным бандитизмом. Она началась на знаменитой планерке 23 января, когда Гордеев заявил, что постройка кафе у железнодорожного вокзала «Воронеж-1» (ее, как выяснилось, вела семья экс-мэра Сергея Колиуха) нарушает архитектурный ансамбль одного из знаковых мест города. А злоумышленники воспользовались долгими новогодними праздниками и снесли на вокзале деревья. Главной мишенью критики губернатора Алексея Гордеева стал главный архитектор Воронежа Антон Шевелев.

«Поганить город мы не дадим никому, - сказал тогда Гордеев. - Главный архитектор - человек, который должен стоять на страже интересов города, формировать его пространство на сто лет вперед, а не работать в интересах коммерческих структур».

Впрочем, Акелла промахнулся. Земельный участок семье Колиуха выделял департамент имущественных и земельных отношений области под руководством Максима Увайдова, когда он еще не был вице-премьером области. К разрешению на строительство злополучного кафе Шевелев тоже не имел никакого отношения.

Тем не менее за громким, хотя и не по адресу, «Ш» последовало и «В», и еще раз «В», и «С», и «Г», а закончился алфавит нового коррупционного клубка, нити которого вели к руководству города, на букве «А». То есть - на Владимире Астанине. В ходе зачистки строительного блока города ушли в отставку, во-первых, Антон Шевелев (ему инкриминируется полумиллионная взятка). Во-вторых, руководитель управления строительной политики Виктор Владимиров (появление информации про его бывшее учредительство в группе компаний «Новострой», не имеющей проблем с получением разрешительной и прочей документации). В-третьих, глава отдела подготовки и выдачи разрешительной документации в области строительства Сергей Воронов. В-четвертых, заместитель Шевелева Михаил Скисов. В-пятых, заместитель руководителя управления архитектуры и градостроительной политики области Виталий Горбанев.

Параллельно вокруг мэрии Воронежа развивались два не менее скандальных сюжета. Первый был связан с борьбой губернатора Гордеева с бандитизмом со стороны сосулек. Она закончилась точечными перестановками в коммунальном блоке города, но в целом можно сказать, что сосульки победили, учитывая количество жертв среди гражданского населения. Второй процесс был связан с активизацией усилий общественности против вице-мэра Алексея Антиликаторова, бывшего дублера Гордеева в молодежном правительстве, курирующего препоны для малого и среднего бизнеса.

Как оказалось, владелец сети павильонов «Табакерка» Илья Ерихонов оплачивает чиновнику годовой абонемент в элитный фитнесс-клуб «Х-Fit Платинум» стоимостью 30 тыс. рублей в обмен на создание благоприятных условий для развития его бизнеса. Причем вице-мэр грабит не только Ерихонова, но и других предпринимателей.

Логичным развитием всего, что происходило вокруг администрации города, была бы отставка не только Астанина, но и Антиликаторова, и заместителя Гордеева по областному центру - мэра Александра Гусева. Тем более что Гусев уже давно дискредитирован в глазах собственных подчиненных. Кто же станет воспринимать его всерьез, если кадровые перестановки в мэрии осуществляет губернатор, а он вынужден только согласно кивать головой, как китайский болванчик, и выполнять указивки.

Законодательно добровольно-принудительная отставка Александра Гусева была подготовлена в конце 2016 года, когда волюнтаристским решением губернатора Гордеева и депутатов Воронежской гордумы в областном центре отменили прямые всенародные выборы мэра. В качестве возможных кандидатов на его замену кто только не назывался. И первый вице-мэр Вадим Кстенин, курирующий городское хозяйство, и спикер Воронежской гордумы Владимир Ходырев, и руководитель областного департамента образования Олег Мосолов, и руководитель областного департамента экологии и природопользования Алексей Карякин, и даже вице-мэр Алексей Антиликаторов. Недавно возникли разговоры о мэрских амбициях имущественно-земельного вице-премьера области Максима Увайдова. Впрочем, как пишут некоторые издания, Увайдов сам и распускал подобные слухи, чтобы напомнить о своей влиятельности на фоне появления у Гордеева нового фаворита Виталия Шабалатова, назначенного в конце 2016 года вице-премьером области, курирующим строительный блок и ЖКХ. Самого же Шабалатова те же издания прочат чуть ли не в губернаторы. Но, как говорит источник, знакомый с ситуацией, Виталий Шабалатов делает то же, что и его коллега Максим Увайдов. Набивает себе цену, набирает политический вес.

Однако долгожданной отставки Александра Гусева все не происходит и не происходит. Почему? По одной из версий, губернатору Алексею Гордееву рекомендовали не спешить с уходом главы города в Кремле, чтобы не дестабилизировать обстановку в регионе накануне президентских выборов-2018. А она и так остается неблагополучной в связи с зачисткой строительного блока мэрии, отменой выборов градоначальника, бандитизмом сосулек, плохими дорогами, проблемами коммунального сектора. Наконец, весенним обострением на улице. Митингами коммунистов, навальнят-недимонов и дальнобойщиков. Губернатор, как говорят, был вынужден мирить две враждующие группировки - строителей и коммунальщиков, чтобы те не подливали масла в огонь. Отсюда - завершение информационного прессинга вице-губернатора Геннадия Макина (дело Переславцева, бетонные плиты в Новой Усмани, Тирасполь).

Но Александр Гусев морально давно готов к отставке. Его, как выразился источник, знакомый с ситуацией, достало быть главой города и стрелочником, на которого списываются коррупционные клубки и прочие архитектурные бандитизмы с коррупционными спрутами. Весь вопрос даже не в том, кто его заменит. А в том, как поведет себя новый мэр в отношении местный кланов, устроит ли он их. «Чего ждать от Гусева, все знают и хорошо понимают, - говорит источник. - Чего ждать от нового мэра, даже при условии его стопроцентной подконтрольности Гордееву, - не знает никто».

Лично для Алексея Гордеева ситуация усложняется приближением к завершению его второго срока, после чего он обещал покинуть Воронеж. «Если Гордеев намерен продолжать карьеру, скорее всего, на федеральном уровне, ему нужно оставить после себя максимально лояльное руководство хотя бы городом и без сучка и задоринки провести президентскую кампанию, - говорит источник. - А в идеале пролоббировать утверждение преемника, с которым у него было бы полное взаимопонимание. В противном случае продолжение карьеры Алексея Гордеева может быть похоронено скелетами, что начнет доставать из шкафа новый губернатор. А их там немало».

Высшая квалификационная коллегия судей сохранила вакансию председателя Воронежского облсуда

Автор(ы):  Четыре пера
Короткая ссылка на новость: http://4pera.com/~XxBhW


Люди, раскачивайте лодку!!!




Переходи! Подписывайся! ... пользователей

   открыл, Электронная почта, конверт значок

 [email protected]

вконтакте