Почему лидер «Другой России» Эдуард Лимонов вышел из Комитета 25 января

Почему лидер «Другой России» Эдуард Лимонов вышел из Комитета 25 января
6 Марта 2016

Позиционирующий себя как третья сила после либералов и охранителей Комитет 25 января, к большому сожалению, покинул один из его отцов-основателей - русский писатель и лидер незарегистрированной лево-правой партии «Другая Россия» Эдуард Лимонов. Учитывая незначительность основания для выхода из Комитета Деда, как зовут Лимонова в патриотических кругах, Эдуард Вениаминович, видимопросто нашел повод для разрыва.

О решении Лимонова о выходе из Комитета 25 января стало известно вечером 4 марта - за день до третьего заседания - из Живого Журнала писателя. Его, как выяснилось, не устроил проект временного положения о Комитете. Причем Лимонов предал огласке личную переписку с одним из лидеров Русской весны, главой движения «Новороссия» и первым среди равных в Комитете Игорем Стрелковым.

«Ознакомившись с документом под названием «Временное положение о Комитете 25 января», я как председатель исполкома партии «Другая Россия» спешу выразить полное несогласие с текстом документа, - написал Стрелкову Эдуард Вениаминович. - Он идет вразрез тем договоренностям, которые были достигнуты между нами с первых дней существования Комитета 25 января. Мы же договаривались о коалиции, а вы взялись строить политическую организацию. В моем качестве председателя исполкома «Другой России» я, разумеется, решительно против индивидуального членства в Комитете. Пункт 2.3 Устава «Другой России» гласит: «Член «Другой России» не может состоять членом других политических партий». Членство в Комитете 25 января естественным образом повлечет за собой разрушение организаций, которые первоначально согласились войти в Комитет. «Другая Россия» не может согласиться на добровольное самоубийство, поэтому нет вашему временному положению. Таково главное разногласие, которое вы воздвигли. Оно принципиально, а мелкие художества вроде того, что «Комитет ведет работу в соответствии с указом Николая II» (на самом деле - манифестом Николая II «Об усовершенствовании государственного порядка» от 17 (30) октября 1905 года, гарантировавшего свободу собраний и союзов. - ред.) и «духом законодательства Российской империи» даже не имеют значения. Властью, определенной мне Уставом «Другой России», я заявляю о выходе партии из Комитета 25 января».

5.jpg

Также Лимонов выложил в открытом доступе ответ, который дал ему Игорь Стрелков. «Прошу вас подумать о пересмотре решения, - написал Лимонову Игорь Иванович. - Такая просьба - не моя личная инициатива, а всего движения. Мы понимаем, что без «Другой России» Комитет сразу растеряет большую часть авторитета - как структуры, способной реально объединить все патриотические группы и движения. Более того, Комитет станет всего лишь объединением националистически настроенных правых групп и группочек. Видимо, начнется его агония». «Нацбол должен понять, что в Комитете возобладали те самые группы и группочки, о которых упомянул Игорь Иванович, о чем мы сожалеем, - отреагировал Лимонов. - Бороться за его душу мы не будем. Пусть сам найдет дорогу».

5 марта, то есть в день третьего заседания Комитета 25 января, Лимонов продолжил: «Игорь Иванович уже с утра пораньше обвинил меня в том, что я попал под влияние и ФСБ, и администрации президента. Переругиваться с ним не буду. Убеждать его отказаться от эфэсбэшно-апэшной романтики при объяснении простейших явлений жизни не стану. Скажу только, что дело куда проще. Документ под названием «Временное положение о Комитете 25 января» свидетельствует, что замысел Игоря Ивановича и его окружения по Комитету изменился. Они решили сделать из Комитета жесткое националистическое объединение, только и всего. Отсюда - вызывающий черно-монархический тон документа. Чтобы разогнать всех не своих. «Другая Россия» между тем лево-правая партия, вот уже свыше двадцати лет лево-правая. Потому наши дороги с Комитетом 25 января разошлись».

стрелков.jpg

«Выход из Комитета Эдуарда Лимонова - событие плохое, - замечает активист Комитета 25 января и писатель-футурист Максим Калашников. - Я очень огорчен поступком Эдуарда Вениаминовича. Он возмутился проектом положения о работе Комитета. Но ведь документ представлял собой именно проект положения, который можно и нужно было доработать. Я звонил Лимонову, очень просил его не конфликтовать, а дорабатывать бумаги Комитета. Но Эдуард Вениаминович был непреклонен. Оказывается, ему звонил и предлагал изменить документ также Игорь Стрелков. Увы, увы. Жаль, что придется работать без Эдуарда Лимонова. Комитет 25 января, разумеется, не распадается, работы очень много. Ситуация в стране лучше не становится. Бывший премьер ДНР и политтехнолог Александр Бородай вьется и каркает над Комитетом 25 января - но добычи не дождется. Склоки и свары - не лучшая часть русской политической культуры, но мы преодолеем столь странную традицию совместной работой. Речь ведь идет не о личных амбициях членов Комитета 25 января, а о том, чтобы Отечество не сгинуло».

«Эдуарду Лимонову был прислан проект регламента, который хотели принять на третьем заседании, - констатирует русский националист и активист Комитета 25 января Егор Просвирнин. - Он мог на него прийти и сказать: «Примете в таком виде - выйду», после чего бы начались уговоры и торг, и составляющие, собственно говоря, процесс строительства коалиции. Учитывая авторитет Эдуарда Лимонова, проект регламента однозначно бы изменили. В любом случае он был не финальным документом, а предложением. Не законом, а законопроектом. Но, получив проект регламента, Лимонов устроил «Не могу молчать, караул, капиталисты партии лишают». Как такое называется, пусть каждый для себя решает сам».

«Организаторы Комитета 25 января ругаются из-за каких-то пунктов экономической программы, как будто экономика - самое важное сейчас для Комитета, - сокрушается русский националист-ополченец Александр Жучковский, Национально-демократическая партия. - Уходит из Комитета Лимонов, самый, наверное, тяжеловес. Новость очень плохая, я расстроен. И я не понимаю, зачем в непростое время уважаемые и ответственные люди спорят по второстепенным вопросам. Не надо так. Так не победим. Нужно вернуться к крымскому консенсусу».

Членов Комитета 25 января - кроме помощи Донбассу и беспокойства о России и русских - объединяют три простые основы общерусской идеологии: 1. Воссоединение русского народа. 2. Равноправие всех граждан. 3. Справедливость.

Page_00001.jpg
Page_00002.jpg

Комитет 25 января отреагировал на убийство в Москве русского четырехлетнего ребенка узбечкой Гюльчехрой Бобокуловой

Активиста Комитета 25 января Алексея Кунгурова выпустили на свободу
Короткая ссылка на новость: http://4pera.com/~8SPBI


Люди, раскачивайте лодку!!!




Переходи! Подписывайся! ... пользователей

   открыл, Электронная почта, конверт значок

 [email protected]

вконтакте



 

 Vестник Vедьмы