Почему губернатор Алексей Гордеев не признает ошибки?

Почему губернатор Алексей Гордеев не признает ошибки?
22 Ноября 2014

В последнее время правительство Воронежской области совершает очень много ошибок. Их не видит только ленивый. Причина заключается в том, что губернатор Алексей Гордеев окружил себя исполнительными, но недалекими помощниками и заместителями. Они хороши в минуты побед, а не в часы трудностей и преодолений.

Закрытие старейшей областной газеты «Молодой коммунар» - одна из таких ошибок. Причем административная ликвидация издания, которое имеет свою славную, почти 100-летнюю историю и традиции, является не просто большой ошибкой, а естественной и логической глупостью некоторых приходимцев (именно приходимцев) в команде главы Воронежской области. Конечно, губернатору Алексею Гордееву как человеку умному и энергичному по большому счету некогда особенно смотреть за социально-информационным направлением деятельности своей администрации, ему дай бог управиться с очень непростыми экономическими проектами в условиях осуществления стратегии догоняющего развития, прессинга инорегиональных олигархов и офшорников-паразитов. Поэтому и творят что хотят чудаки типа мелкого областного медиабюрократа Ильи Сахарова.

Не менее интересным является стиль облправительства, который заслуживает особого внимания. Во-первых, большинство решений, как правило, принимается без какой-либо публичности и обсуждения - хотя бы на уровне экспертов (при интеллектуальной беспомощности аппарата губернатора привлечение экспертов было бы не лишним). Во-вторых, чем больше глупость, тем больше придается ей некий общественный флер таинственности и глубокомыслия (дескать, смотрите, как мудро, проработанно и дальновидно). И, в-третьих, когда многое в экспертном сообществе становится на свои места и ошибка видится ошибкой, выводов властью не делается, уроков не извлекается, виновник не наказывается. Более того, с завидным упрямством облправительство и далее идет напролом, прикрывая как дымовой завесой очередным мероприятием в стиле потемкинских деревень свои ошибки, просчеты и глупости в принятых ранее политических решениях.

Не знаю как другим, а мне как политологу и региональному эксперту с самого начала была видна кадровая ошибка с приглашением не самого лучшего проректора Воронежского госуниверситета Елены Ищенко на должность руководителя департамента культуры. Свое мнение по работе блондинки я высказывал на парламентских слушаниях в профильном комитете Воронежской облдумы и в публичном информационном пространстве. И что? Менее чем через год даже для самых упрямых бюрократов в облправительстве стало понятно, что работу чиновник просто провалил. А разве Эдуард Бояков во главе Института искусств - не ошибка? Разве Платоновский фестиваль - не напрасная трата бюджетных и спонсорских средств? (Выделение их на реконструкцию сельских ДК было бы лучшим решением.)

Или, быть может, кураторство в Воронежской области бывшими чекистами (Андрей Марков и Сергей Соколов) структур гражданского общества и региональной этноконфессиональной политики - не серьезный просчет? Допустить вручение украинской диаспорой в Воронеже постельных принадлежностей русским людям, проживающим в геронтологическом центре, - особая песня. Очевидно, что такая же песня была спета и с закрытием старейшей областной газеты «Молодой коммунар». Подготовленная заместителем руководителя департамента связи и массовых коммуникаций области Ильей Сахаровым (пришлый из Липецка бюрократ) ликвидация СМИ смотрится как дичайшая дикость. Впрочем, недалекому Сахарову такого не понять. И вместо того чтобы демонтировать не оправдавшую себя ни в содержательном, ни в финансовом отношении конструкцию информационного холдинга РИА «Воронеж» (холдинг был создан два года назад), чья функция заключалась в установлении полного авторитарного контроля за районными газетами, приходимец принялся крушить то, что ему не принадлежит. А чтобы сгладить неприятное для многих воронежцев событие, в столице Черноземья устраивают какой-то непонятный медиафорум с выписыванием из Москвы профильного федерального заместителя министра Алексея Волина.

Сам Волин тоже хорош. Неужели он не понимает, куда он едет и как его будут использовать? И для чего? Неужели он, слепой федеральный госслужащий, не видит, что в регионах (где-то - в меньшей степени, а где-то, как, например, в Воронежской области, - в большей) медиа давно превратились в обслугу властителей в феодальных княжествах (по выражению премьера Дмитрия Медведева), причем в ущерб своей миссии нести правду и объективность в оценках государственных структур, защищать граждан от бюрократии и коррупции власти? Так что замминистра на воронежском форуме будет, скорее всего, прикрывать и освещать несколько иную, расходящуюся с президентской линию на тотальную управляемость СМИ госчиновниками из областных центров. Тогда как путинский «Народный фронт «За Россию» специально помогает неангажированным, независимым масс-медиа, критикующим власть, а не создающим региональные культы личности.

Поднимет ли заместитель министра связи и массовых коммуникаций тему закрытия «Молодого коммунара» или нет - его право. Спросит ли Алексей Волин своих региональных подопечных о том, что они сотворили с районными газетами или нет - также останется за ним. Однако такое вовсе не значит, что с трибуны форума кто-то да не скажет федеральному чиновнику: «Все государственные СМИ в Воронежской области, в которые вкладываются огромные бюджетные средства, похожи друг на друга как две капли воды. Но читать там по большому счету нечего. И что-то надо менять. До недавнего времени единственным живым форматом печатных изданий, которые читали и которым доверяли, были районки. Их и сейчас выписывают, но вряд ли им доверяют. Даже главы районных администраций. Им стыдно за имеющийся там контент и за то, что они ничего с административным рвением из области не могут поделать. Даже вернуть на страницы районок письма читателей».

Автор(ы):  Дмитрий Нечаев, доктор политических наук
Короткая ссылка на новость: http://4pera.com/~EaaYB


Люди, раскачивайте лодку!!!
Яндекс Деньги: 410012088028516 
Сбербанк: 67628013 9043923014




Срочно требуется 
программист-разработчик игр 

для создания браузерной
многопользовательской игры
под ключ с последующим
сопровождением.
Возраст, образование, опыт работы
и пол значения не имеют.
Резюме на:

   открыл, Электронная почта, конверт значок

 info@4pera.com