Почему губернатор Алексей Гордеев наехал на Антона Шевелева, но не на Максима Увайдова

Почему губернатор Алексей Гордеев наехал на Антона Шевелева, но не на Максима Увайдова
23 Января 2017

Воронежский губернатор Алексей Гордеев обрушился с неожиданно резкой критикой на главного архитектора Воронежа Антона Шевелева, работающего, как неоднократно сообщали «Четыре пера», в тесной связке с имущественно-земельным вице-премьером области Максимом Увайдовым. За архитектурный бандитизм, по выражению Гордеева, на железнодорожном вокзале «Воронеж-1» Шевелева и весь строительных блок мэрии теперь ждут проверки и репрессии со стороны правоохранителей. Очевидно, что если силовики займутся проверками всерьез, могут полететь головы. Причем не только городских, но и областных чиновников.

Основанием для недовольства Алексея Гордеева главным архитектором Воронежа Антоном Шевелевым на планерке в областном правительстве стало строительство кафе на площади у железнодорожного вокзала «Воронеж-1», которое, по сообщению пресс-службы области (заметим, уже без Оксаны Соколовой), нарушает архитектурный ансамбль одного из знаковых мест города. По словам Гордеева, злоумышленники воспользовались долгими праздниками и снесли на вокзале деревья. Губернатор так и сказал: «Снесли деревья». Хотя деревья, как известно, рубят или спиливают. Действия злоумышленников Алексей Гордеев оценил словами «архитектурный бандитизм».

Но теперь главное. Губернатор обратился к правоохранительным органам с просьбой провести работу с управлением главного архитектора Воронежа во главе с Шевелевым и строительным блоком горадминистрации в целом. «Провести работу» в переводе с бюрократического языка на русский, видимо, означает: «Найти нарушения, возбудить уголовное дело, по возможности отправить нарушителей в места не столь отдаленные».

Шев.jpg

Руководитель управления главного архитектора Воронежа Антон Шевелев.

Строительный блок администрации Воронежа возглавляет бывший рамонский префект, заместитель мэра Александра Гусева Владимир Астанин. «Есть другие факты и примеры, - подчеркнул Гордеев. - Поганить город мы не дадим никому. Главный архитектор - человек, который должен стоять на страже интересов города, формировать его пространство на сто лет вперед, а не работать в интересах коммерческих структур».

Кроме всего прочего Алексей Гордеев дал поручение Александру Гусеву серьезно разобраться с подчиненными и доложить о ситуации и мерах по наведению порядка в строительном блоке. Мэр заверил, что проведет служебное расследование, а затем подготовит предложения по реформированию строительного блока. Иными словами, Шевелева, Астанина и Ко ждут неприятности не только со стороны воронежских правоохранительных органов, но и со стороны непосредственного начальства.

Астан.jpg

Вице-мэр Владимир Астанин.

Интересно, что уже на планерке в горадминистрации Александр Гусев сообщил, что реформа строительного блока готовилась заранее и завершится в короткие сроки, которые установил губернатор Гордеев. Но какие сроки установил Гордеев - не уточнил.

Складывается впечатление, что на планерке у губернатора был разыгран спектакль. Что Гордеев и послушный ему мэр Александр Гусев какое-то время назад договорились о реформировании строительного блока администрации города, а вырубка деревьев и постройка кафе на железнодорожном вокзале «Воронеж-1» стали поводом, чтобы официально запустить преобразования. И здесь стоит напомнить, что недавно Гордеев отнял кураторство строительной отрасли у политического вице-губернатора Геннадия Макина и передал его новому вице-премьеру, бывшему управделами области Виталию Шабалатову. Так что, вероятно, чистка строительного блока мэрии затевается под Шабалатова, и чиновник пытается переформатировать структуры, отвечающие за строительство, под себя. Кроме того, реформа может затеваться под будущего сити-менеджера Воронежа. Не зря же депутаты Воронежской гордумы под давлением региональных властей отменили в конце 2016 года прямые выборы мэра.

шаб.jpg

Вице-премьер области Виталий Шабалатов с Алексеем Гордеевым.

Но есть небольшая проблемка. Дело в том, что Антон Шевелев - чиновник, полностью подконтрольный губернской вертикали власти, ее ставленник. Более того, Шевелев, в частности, работает в тесной связке с имущественно-земельным вице-премьером области Максимом Увайдовым. Ну и, разумеется, с областным строительным департаментом. Поэтому вопросы, поднятые Алексеем Гордеевым, бьют по самому Гордееву и его команде. Если Антон Шевелев их креатура - значит, они и должны нести ответственность за работу городского чиновника. Во всяком случае моральную.

Напомним, что большой друг команды губернатора Алексея Гордеева юрист-правдоруб Сергей Александров в своих многочисленных заявлениях в правоохранительные органы традиционно включает главного архитектора Воронежа Антона Шевелева и заместителя руководителя областного департамента имущественных и земельных отношений Ирину Горкину в ОПГ, мошенничающую с землями государственного лесного фонда (деревья вырубаются явно в больших масштабах, чем у вокзала «Воронеж-1»), которую возглавляет вице-премьер Максим Увайдов. ОПГ, согласно фактуре Александрова, как раз и работает в интересах коммерческих структур, что возвращает нас к упрекам Гордеева в адрес Шевелева. Поэтому, возможно, тучи сгущаются не только над Шевелевым и Астаниным, но и над Увайдовым. Поэтому, возможно, губернатор не случайно недавно вывел вице-премьера из состава регионального градостроительного совета. Вывел вместе с вице-губернатором Геннадием Макиным. Но если с Макиным все логично - он потерял кураторство над строительным блоком, то вот как раз по Увайдову возникал вопрос: неужели Гордеев утратил к нему доверие? Кому как не имущественно-земельному вице-премьеру входить в градостроительный совет, если темы земли и имущества всегда идут рука об руку с градостроительством?

макс-макин.jpg

Геннадий Макин с выходцем из Минсельхоза Максимом Увайдовым.

Впрочем, интереснее всего тот факт, что кафе на привокзальной площади, на которое ополчился губернатор Алексей Гордеев, строится на законных основаниях. Ведет застройку фирма «Альф». Администрация города выдала компании все необходимые разрешительные документы. Да, в сущности, и не могла поступить по другому. Ведь земельный участок ООО «Альф» на условиях аренды предоставил курируемый Максимом Увайдовым областной департамент имущественных и земельных отношений. А Шевелев, повторимся, работает в тесной связке с Максимом Иосифовичем.

Манифест воронежского журналиста. Как устроить отношения власти и медиасообщества после отставки Оксаны Соколовой

Александр Брод: «В уголовном деле таксиста Ивана Переславцева наша миссия выполнена, теперь мы защищаем в Воронеже Андрея Зоткина»

В команде воронежского губернатора грядут перемены. Артем Верховцев и Александр Дементьев ищут работу

Автор(ы):  Четыре пера
Короткая ссылка на новость: http://4pera.com/~14dvE


Люди, раскачивайте лодку!!!




Переходи! Подписывайся! ... пользователей

   открыл, Электронная почта, конверт значок

 [email protected]

вконтакте