Почему глава «Роскосмоса» Игорь Комаров не стал воронежским губернатором вместо Александра Гусева

Почему глава «Роскосмоса» Игорь Комаров не стал воронежским губернатором вместо Александра Гусева
15 Мая 2018

По сведениям источников газеты «Коммерсантъ», замена бывшего депутата Госдумы от Воронежской области и отца-основателя партии «Родина» Дмитрия Рогозина на заместителя министра обороны Юрия Борисова в ранге оборонного вице-премьера РФ стала следствием системного конфликта между администрацией госкорпорации «Роскосмос» и коллегией Военно-промышленной комиссии (председатель - Рогозин). Примечательно, что нынешний глава «Роскосмоса» Игорь Комаров, которого в итоге сменит Рогозин, в конце 2017 года рассматривался как один из претендентов на замену тогдашнего воронежского губернатора Алексея Гордеева.

Конфликт между администрацией «Роскосмоса» и коллегией Военно-промышленной комиссии продолжался в течение последнего года и иногда просачивался в публичную плоскость. Например, госкорпорация во главе с Игорем Комаровым опровергала выводы вице-премьера Дмитрия Рогозина о причинах нештатного пуска ракеты «Союз-2» с космодрома Восточный. Рогозин в ответ критиковал управленческие решения менеджмента «Роскосмоса» и систему контроля качества на его предприятиях.

В итоге в декабре 2017 года премьер Дмитрий Медведев получил от своего заместителя разгромный доклад о состоянии дел в отрасли, поставив на нем резолюцию с просьбой применить к виновным организационные и кадровые меры. Копия документа ушла президенту Владимиру Путину. Ситуация, по словам источников в отрасли, была сложной: на фоне проблем с качеством оборонной продукции (например, разгонный блок «Фрегат» выводил ангольский спутник AngoSat-1 с растворенной в окислителе заглушкой, которую специалисты научно-производственного объединения имени Лавочкина попросту не стали доставать) имели место и финансовые сложности. В частности, из-за невмешательства со стороны «Роскосмоса» Минпромторг провел сокращение программы технологического обновления только за счет средств, которые предназначались для предприятий госкорпорации (речь идет о сумме, превышающей 80 млрд рублей), а накопленные долги крупнейших предприятий отрасли - корпорации «Энергия» и Центра имени Хруничева - перевалили в совокупности за 150 миллиардов. Заметим, что в Центр имени Хруничева входит Воронежский мехзавод.

Впрочем, быстрой отставки главы «Роскосмоса» после письма от вице-премьера Дмитрия Рогозина не произошло. Однако на карьере Игоря Комарова обращение Рогозина к Дмитрию Медведеву все же сказалось. И здесь самое интересное. В тот момент, по словам источников «Коммерсанта» в Кремле, Комаров рассматривался на замену воронежскому губернатору Алексею Гордееву (в данный момент переходит из кресла полпреда президента в Центральном федеральном округе на позицию аграрного вице-премьера и главы Минсельхоза РФ). Аналогичная информация, между прочим, циркулировала и в Воронеже. В конце 2017 года, до рокировки Гордеева на мэра Воронежа Александра Гусев, Игорь Комаров назывался в качестве преемника Гордеева наряду Андреем Яриным, руководителем управления внутренней политики администрации президента. Однако утверждение Комарова воронежским губернатором было заблокировано.

В феврале 2018 года последовал новый доклад Рогозина. И только после него Владимир Путин согласился провести кадровые перестановки в «Роскосмосе». Они пройдут в мае - на фоне изменений в кабинете нового-старого премьера Медведева. Но поиск нового главы «Роскосмоса» фактически велся с минувшей зимы. А Рогозин предложил дать «Роскосмосу» полномочия не только по кураторству традиционных направлений (спутнико- и ракетостроение), но и также корпорации «Тактическое ракетное вооружение» (средства авиационного поражения и подводное оружие) и концерна ВКО «Алмаз-Антей» (системы противовоздушной и противоракетной обороны). Более того, Дмитрий Олегович сам выразил желание его возглавить.

Свое желание перейти в руководство «Роскосмоса» Рогозин обосновал Владимиру Путину и Дмитрию Медведеву тем, что уже провел в правительстве шесть с половиной лет и хотел бы сменить сферу деятельности, а доверять такую структуру навязанному человеку со стороны (Игорь Комарова пришел в космическую отрасль из «АвтоВАЗа») - рискованно. Путин и Медведев к доводам Рогозина прислушались. А сам он уже с весны начал вести консультации со специалистами, которые покинули свои посты из-за конфликтов с предыдущим космическим начальством: по его мнению, именно они должны составить основу управленческой команды «Роскосмоса», которая займется выводом отрасли из кризиса.

Назначение главой «Роскосмоса» Дмитрий Рогозин может получить уже до конца мая, а Игоря Комарова в качестве компенсации ждет переход в госкорпорацию «Ростех» на позицию заместителя ее главы Сергея Чемезова. Осуществлять общее кураторство «Роскосмоса», в свою очередь, будет замминистра обороны по вооружениям Юрий Борисов, который сменит Рогозина на посту оборонного вице-премьера. В части технического перевооружения «Роскосмос» будет взаимодействовать по линии Минпромторга. Должность главы ведомства сохранит Денис Мантуров.

«Проблема Дмитрия Рогозина на посту оборонного вице-премьера РФ была в том, что он находился между двумя большими столпами путинского Политбюро 2.0, главой Минобороны Сергеем Шойгу и главой «Ростеха» Сергеем Чемезовым, и просто не мог быть самостоятельным игроком, - уверен политолог Евгений Минченко, глава коммуникационного холдинга «Минченко Консалтинг». - Рогозина чрезмерно критикуют, в том числе за то, что он усиленно пиарился. Но в той внутриэлитной ситуации, в которой Рогозин оказался, у него было слишком много аппаратных ограничителей. Тем не менее Дмитрий Олегович выжал из ситуации по максимуму».  

Преемник Рогозина Юрий Борисов, по словам Минченко, - исторически креатура Сергея Иванова, бывшего главы администрации президента: «Когда Иванов был профильным вице-премьером, Борисов работал заместителем Виктора Христенко в Минпромторге. А Сергей Борисович достаточно близок с Сергеем Чемезовым. То есть Борисов входит в группу Иванова-Чемезова».

Несостоявшийся воронежский губернатор Игорь Комаров родился 25 мая 1964 года в городе Энгельс Саратовской области. Окончил экономфак МГУ имени Михаила Ломоносова. После университета работал инженером отдела во Всероссийском научно-исследовательском институте экономических проблем развития науки и техники, служил в армии, имеет пять детей.

С октября 1992-го по 2002 год Комаров работал на руководящих должностях в банковской сфере: первый вице-президент «Инкомбанка», первый вице-президент Национального резервного банка, зампред правления Сбербанка. В 2002-2008-х - заместитель гендиректора ОАО ГМК «Норильский никель». С октября 2008-го по май 2009 года - советник гендиректора госкорпорации «Ростехнологии» Сергея Чемезова. С мая по август 2009-го - исполнительный вице-президент по стратегии, финансам, экономике и корпоративному управлению ОАО «АвтоВАЗ». С 29 августа 2009-го по 16 октября 2013-го - президент «АвтоВАЗа». С 24 октября 2013-го по 4 апреля 2014-го занимал должность заместителя руководителя Федерального космического агентства (Роскосмоса) Олега Остапенко. Координировал работу по вопросам, связанным с формированием ОАО «Объединенная ракетно-космическая корпорация». С марта 2014-го по январь 2015-го - гендиректор ОАО «Объединенная ракетно-космическая корпорация». 25 января 2015 года возглавил государственную корпорацию «Роскосмос». Комаров награжден орденом Почета. Кавалер французского ордена Почетного легиона.

Мастера кровельных дел. В Воронежской области разгорелся скандал вокруг реконструкции дворцового комплекса Ольденбургских

Замены Алексея Гордеева на Дмитрия Рогозина не произойдет. Отца-основателя партии «Родина» приглашают в «Роскосмос»

Короткая ссылка на новость: http://4pera.com/~Ir8GO


Люди, раскачивайте лодку!!!




Переходи! Подписывайся! ... пользователей

   открыл, Электронная почта, конверт значок

 [email protected]

вконтакте